精彩而尖锐的自我交锋,在这个因疫情而停课的假期中频频上演。宅在家里,有痴迷于外界干扰而失去自控的沉沦,更有想要和欲望一刀两断却依旧藕断丝连的迷茫。面对一次次来自灵魂的拷问,我愈发坚定了自己从未放弃的目标,用自己的行动践行“宅”出精彩!
“刷手机的生活真的很‘精彩’!”心中的欲望女巫念起了邪恶的咒语,被作业包围的我再一次不由自主地拿起手机,心像被猫抓了似的,躁动得好像要冲出胸腔。“不能看手机!”我在心中呐喊,艰难地丢开手机继续与作业题战斗。心中的不平静,让我眼前各式各样的图表宛若穷凶极恶的巨龙,展开遮天蔽日的双翼在各种题型间大声嘶吼,露出獠牙利齿;密密麻麻的数字符号在我面前排兵布阵,它们可谓身经百战,正摩拳擦掌,蓄势待发;还有一旁潜伏的种种文字陷阱,随时有可能使出致命一击。
面对来者不善的敌人,我绝望地闭上了眼睛,可当初立下的要好好学习的誓言依旧在耳畔回荡,父母和老师的殷切期待却还历历在目,我不是没有犹豫,不是没有想过临阵脱逃,可在一种莫名的力量支撑下,却还是勉强睁开眼睛,继续战斗。一个洪亮的声音在心中呐喊:“你在欲望支配下失去了什么?是那没有下限一降再降的自我要求?还是在恍惚间大把大把荒废的时间?又抑或是丢掉内心中最重要的目标和信念?难道之前口口声声说要考个好学校却又不付诸于行动的你是在白日做梦吗?”
我深吸口气,燃起了熊熊斗志。“加油,你是最棒的!”我对自己说。以往凶猛狂暴不可一世的巨龙在我的斗争中失去了桀骜,变成了卡通小绿龙;原本群蚁排衙,呼声似排山倒海的字符军队在我的解决方案下丢盔弃甲,一起手拉手唱起歌谣;就连隐秘能力举世无双的文字陷阱也在我的攻势下节节败退甘拜下风,这真是一场酣畅淋漓的精彩“宅”斗!一种油然而生的自豪在心中浮现,我看到了我那一刻的内心强大。
爱上了解决完难题的满足与自豪,收获了老师和同学的表扬与认可,我渐渐无法满足于刷手机带来的肤浅乐趣,不由自主地厌恶起固步自封导致的假舒适区。如果说作业的完成和知识的提升是看得见的进步,那么战胜自己的欲望、养成自律的习惯则是根本上的强大。只要坚定地行走在践行自己目标的道路上,就绝不会因沉迷于一时的快感而忘记自己的初心,即使在没有人监管的真空期里,也一定能“宅”出精彩!