跟以往的假期一样,刚一放假我们就准备回老家“武汉”过年,正当我们收拾好行李准备第二天就出发的时候,新闻上播送了武汉疫情爆发的消息,打乱了我们的计划,我们只好待在家里过这一个不同寻常的春节。大街小巷没有了以往的热闹气氛,家家户户都躲在自己的屋子,街上的行人也都带上了口罩,防止被病毒感染。在这种特殊时期,宅在家里就是最好的为国家分忧的方式。
我的老家就是湖北武汉,每年春节我都会回武汉过年,然而今年武汉却被突如其来的疫情,打乱了人们忙年的脚步。腊月二十九武汉宣布“封城”,阻挡疫情的蔓延,一千万武汉市民没有了往年全家老少欢乐的聚会,没有像往年大街小巷走亲会友,纷纷在家蹲守,避免疫情传播。大家被来势汹汹的病毒折磨着,莫名的恐惧笼罩在整座城市的上空,随着武汉确诊病例的不断攀升,整座城市看不到来来往往的人群和欢乐喜庆的场景,只有奋战在救援第一线的医务人员,以及为抗击疫情坚守岗位的公安干警、环卫工人、建筑工人、快递小哥、社区服务人员忙碌奔波的身影。让我庆幸的是,我的爷爷奶奶、外公外婆、姨妈叔叔,他们都还健康,没有感染病毒。真希望这一切早点过去,让我能再次回到武汉,过个愉快欢乐的团圆年。
虽然这个悠长的假期只能宅在家里,不能出去玩,但是宅家的日子依然过得十分充实和快乐。原本要来回奔波上培优课,临时改成了在线学习,每天捣鼓着电脑上课,妈妈也在学着用手机的各种软件进行视频会议,每天忙得不亦乐乎。有时我会在网上寻找一些健身操,在下午的学习结束后进行锻炼,或是玩些体感游戏,也就当是锻炼身体了。正当我觉得这样宅在家里的日子还不错时,我们小区传来了,某一栋有人确诊的消息,原本相对安全的小区突然变得十分危险,楼下好多防疫的人员把守门口,不允许人外出。有时,我出去拿快递、倒垃圾都十分紧张,我会拿几张纸巾按电梯,进家门前,会先把消毒酒精喷在鞋子上,然后马上洗手,让病毒不会有机可乘,这种日子实在太难熬了。
开学后,我们依旧宅在家里网上学习,每天早上准时签到,然后准备即将学习的科目所需要用到的书,虽然这样节省了许多平时在家和学校之间来回奔波的时间,但是见不到阔别已久的老师和同学,甚是想念,只愿我们能早日战胜疫情,让我们回到美丽的校园,与同学们共度为时不多的初中生活。