世间茫茫难归宿,游子赫赫隐江湖。
杯酒看尽天涯路,寒舍有情柔如初。
——题记
天有不测风云,家有不变温暖。世界虽大,也有与之隔绝之时。然家虽小,却承载着与我们内心无隔阂的精彩。
疫情前,我几乎时时刻刻在外面泡着。无论是逛公园,赏自然还是逛商场、看画展,外面的一切都如此绚烂,勾着我的兴趣。但因为疫情,我“被迫”体验到了宅家的精彩。
在一个傍晚,夕阳的余晖斜射入窗棂,寒冬的孤枝映在小屋的地上。几只大雁趁暮色赶着当日的行程,零星不知名的野鸟试图用婉歌挽住被映成红霞的云。屋内的我静坐在琴边,把灯光调暗,窗内便与窗外柔美相融。一抹抹亮光辉的很吝啬,随着远方的黑色雄山一点点将落日蚕食,我情不自禁抚琴键缓奏一曲《日薄西山情依依》。琴声舒缓,曲调婉转。高潮时余晖灿烂,情云绵绵;低谷里星夜渐暗,渔火愁眠。屋内变得越来越暗,月已爬至苍穹,众星业已就位,曲调在尾声中落幕。此刻,我在昏黄的小屋里以琴应暮,宅家的精彩是月光下的篝火,燃得正好。
没有一朵花宠爱叶,没有一颗星偏心月。动人的星光,无私地保佑着宇宙芸芸众生。午后的时光是一日里最温暖的,我常常坐在阳台的藤椅上,翻翻世界名画册。列奥纳多的《蒙娜丽纱》柔美而神秘,约翰的《盲女》凄凉而自然,拉斐尔的《雅典学院》宏伟而庄严,楚高的《星空》迷幻而忧郁……一百幅作品,一百位作家,一百个国度,一百个时代。这些精华的遗留令我陶醉。叹赏间,夕阳西下。我拿出笔、颜料和调色盘,在纸上抹了些彩。“画片星空吧,”我想。我并不奢求华丽的作品,只是想抒发对名画和自然的见解。我用调色盘,小心又随意地混着颜料,装点星空。不久,一幅“伪印象派”油画出炉,我把纸固定在窗户的角落里。窗外有晓风残月,繁星飘雪。油画在雪的照映下闪着一抹亮,画面成了月色与雪色之间的第三种绝色。我知道,这幅画是我精彩宅居的凝聚。
家有朝阳之灿烂,有暮月之柔美。世界很大,但别样的精彩留给我们“宅”时细品!