眼下新冠病毒在中华大地肆意横行,无数医务人员化身白衣天使,冒着被感染的风险与病毒,做着殊死搏斗。
带着花冠的致命皇后悄无声息地来到亚欧大陆的东方,病毒大肆蔓延,巍巍中华顿时陷入一片混沌之中,我们中有人不得不禁足在家中,有人不得不被迫滞留他乡,有人无法回归校园,有人正在面临失业……但我们身边有一群无畏的逆行者,他们日夜坚守着自己的岗位,无论多么疲惫,他们奔波在抗战一线,不惧危险,这是一场没有刀光剑影,没有硝烟四起的战争,但是同样凶险,同样危机四伏,这是一场与病毒、流言、恐惧的战争。
武汉,一个曾经繁华的大都市,巍峨的黄鹤楼,浪漫的樱花,多么令人心驰神往啊,但美好的事物却在刹那间被击沉,2020年1月23日,武汉封城禁止一切人员进出,但我们的身边出现了一群逆行者,他们是各省派出的医疗队,他们是冲锋陷阵的战士,为了民族的安危,为了同胞的生命,他们远离家乡和亲人,去与病毒做斗争。让我很自豪的,是我的舅妈,一位清华长庚医院的年轻共产党员,也是一位战士,每天六点准时到医院预诊,分诊处上班,每天五点就起床准备,不能吃喝,因为值岗过程不方便上厕所。两件毛衣,外加一件羽绒服,然后依次带上外科口罩(他把N95口罩留给了救护发热患者的一线人员)穿上白衣套上隔离服,开始了一天的分诊工作,他说发热门诊的医护人员才是英雄,他们整天穿着防护服,就好比在湿热的雨衣里闷一天,不能随意喝水,吃饭上厕所,只能在防护服里面垫尿不湿,更需要冒着被感染的风险救护患者……
不仅仅只有医生,护士,科学家在战斗,还有我们小区的门卫,还有基层的乡村干部,他们没有警服,没有隔离衣,只有一只普通的口罩,只有一张村民都熟悉的面孔,他们没有做出惊天动地的伟业,只是看着自己的乡,守好自己的村。大年初一就到岗,亲人也牵挂,告诫所有人居家不出门,自己却义无反顾的去站岗,去宣传。在这场灾难中,我们有太多无名的英雄和战士,我们每个人都应该是战士,我们应该和谣言、恐怖、黑暗斗争,不惧未知,粉碎谣言,战胜恐怖,等候黎明的曙光。我们不知道这场战争会持续多久,或者说我们会付出代价,但有一件事是肯定的,那就是我们终将取得胜利,在过去的漫长岁月里,我们有过残酷的考验,被侵略,被奴役,被杀戮,到现在仍旧站了起来,过去如此,现在更应如此!
在每一个黑暗的时刻,我们总是共同抗争,无论是强大,还是渺小,我们都会战斗,因为我们都是战士。同舟共济才能共抗疫情!