昙花一现是它的精彩时刻,女排夺冠是她们的精彩瞬间,嫦娥五号登月亦是属于我们中国人的精彩一幕。我们的生活看似平淡无奇,但是只要你愿意发现,愿意尝试,愿意体味,即便是宅在家中,也能找到属于自己的精彩。
虽然现在正值寒假,但是因为新冠疫情反弹,学校要求我们少外出,少聚集,所以我只好宅在家中了。作为一个十足的吃货,即使宅在家中,我也不能亏待了自己的嘴,而且为了使我的居家生活更有滋有味儿,我准备学习炒菜,使我的生活更多姿多彩。
精彩的开始,在于正确的选择。我在手机APP“下厨房”里精挑细选,最后将目光锁定在了蒜香鳌虾上,因为妈妈刚好买回了冰鲜的鳌虾。鳌虾产自北爱尔兰,营养丰富,且外形美观。鳌虾的长相介于龙虾和普通海虾之间,个头大小跟我们常吃的麻小差不多,浑身通红,外壳坚硬。头部长着两个黑珍珠似的大眼睛,举着两只大鳌,这或许就是它名字的由来把。
精彩的过程,在于充分的准备。我先把虾用清水洗净,用剪刀在虾“脖子”处一捅,顺着虾背一剪,再把虾线一挑,一只虾就开背成功了。我重复着刚才的动作,随着“咔嚓——咔嚓——”声,不一会儿,所有的鳌虾都处理干净。接下来,我准备烹饪用的配菜。我拿出葱、姜、蒜和洋葱,我要将它们切成葱花、姜丝、蒜末和洋葱丁。我先切这个“大块头”的姜。呵呵好刀,扶好姜,操刀的手有节奏地抬起落下,扶姜的手有规律地闪转腾挪……不一会儿,姜丝切好了。如法炮制,葱和蒜也都一一切好。接下来就要切洋葱了。虽说洋葱很大,看起来很好切,可是切的时候会刺激眼睛。没切几下,我就睁不开眼,鼻涕眼泪止不住地流。我赶紧把洋葱按入水中,才得以缓解。
精彩的呈现,在于精妙的手艺。我依照菜谱,开灶,烧油,炝锅。油温五成热时我赶紧下入葱姜蒜。伴随着滋滋的响声,一股葱油香扑面而来,葱姜蒜开始变色发黄,我急忙倒入洋葱丁。“刺啦——”一声,当洋葱遭遇热油时发出的烹炸响声让我紧张又兴奋。我上下翻炒,待洋葱变软时汇入鳌虾。此时,淋上耗油、生抽和料酒继续盖锅盖焖煮。看着鳌虾通红的身体变得更加鲜亮,一阵阵鲜香从锅盖边缘飘出,钻入我的鼻孔,我真是垂涎欲滴了。
装盘,摆形。我迫不及待地拍照传上了朋友圈。“快来尝尝我做的蒜香鳌虾吧!”我对妈妈说。我夹起一只虾,剥开皮,一口咬了下去。嗯!虾肉的柔嫩,可口,伴着汤汁一起下肚,鲜香可口的感觉在舌尖炸裂。啊!这味道!精美绝伦!爸爸和妈妈也各吃了一个,看着他们脸上那愉悦欢快的表情和对我的赞叹,使我的心里也美得像开了花。
“宅”出精彩,“体味”出精彩,“行动”出精彩。唯有行动并仔细体味其中的精彩,才能让我们的生活更加丰富多彩。所以,我们要赶紧行动起来,为我们的人生添加精彩。