往事再回首,精彩是主流。新冠期间,我“宅”在家中多日,虽忙碌在网课与各种网络活动中,但依然感觉内心并不充盈,一缕浓浓的思乡之情油然而生。
那个早上,我坐在窗边喝了一杯奶茶,咸咸的、熟悉的味道刺激着我的味蕾,望着浩瀚的蓝天,我似乎回到了童年时生活的草原,新冠疫情带来的嘈杂与不安,瞬间消散了。心情舒畅,我盘好头发,穿好练功服,带着对家乡无限的思念和对草原无限的向往,翩翩起舞。
静心凝神,做个深呼吸,我要挑战最难的顶碗舞!音乐声音缓缓应入耳中,柔美平缓,我慢慢的把碗放在了头上,轻轻的耸了耸肩,闭上眼睛,提臂提腕,手掌随手指缓慢弯曲舒张,作为蒙族人的自信划过我的指尖,蒙古草原独有的热情也被我装在了头顶的碗里。我仿佛在蒙古包里和家乡的蒙古人一起饮茶吃肉。慢慢的,情绪高涨,到高潮部分了,音乐澎湃激昂,豪迈旷达,窗外的阳光伴随我,望向云端,我隐约的看到了蒙族亲人在篝火旁唱起了民歌,亲切感扑面而来,心中担心碗掉下来的紧张感在不知不觉中消失了。我随着音乐压腕踢腿,举起碗,成功地做了一个漂亮的倒踢紫金冠,此时的我仿佛在科尔沁草原上骑马奔腾,豁达向上,一路上路过了很多充满记忆的地方,洮儿河畔绿草如茵,儿时的影子倒映在河中,我还想去到只属于草原人民的晚会,把自己融入草原记忆中……
最后我以一个大跳收尾,高难度动作也顺利完成,碗完好无损!曾经多次失败的顶碗舞,今天却大获成功。仔细忖度这成功正是潜心舞蹈、倾情融入的成果。汗水浸湿了我的练功服,汗珠顺着身子流了下来,我记住了那股塑造了精彩舞蹈的静气,更领悟到家乡的艺术文化浸润在我心中的那股力量。这一次,我在特殊的环境下,用自己最好的状态体会了草原民族的热情。
防疫时期“宅”在家中,远离城市喧嚣,暂时消掉内心的浮躁与焦虑,暂时忘掉新冠病毒的恐惧与担忧,心系草原,静心练舞,我舞出了精彩!
这次顶碗舞的成功让我感悟到:把浮躁转为静心,是一种能力;拥有这种能力,我终究会造就更精彩的自我。