蒲公英作文600字
我的眼睛移向地面。
路边,几行乱石堆积在贫瘠的黄土上,石头的缝隙间,几株瘦弱的蒲公英钻出来,一根茎杆,笔直的,向着阳光探过去,茎杆顶端,一朵明黄色的花,正开得灿烂。
我不由得俯下身,圆圆的花盘上,一片又一片细长的花瓣叠加着,垒成一个正球形。每一片花瓣都大大方方地舒展开,笑嘻嘻地摇晃着脑袋,左顾右盼。澄清的黄,不含一点儿杂质。像一个小太阳,泛出柔和的金光,照得周围都亮堂了,仿佛一个调皮的小孩,用快乐感染着人们。花谢了,就长出毛绒绒的蒲公英,一黄一白,衬得蒲公英格外好看。
家中院子里也有蒲公英,幼时的我喜欢拔几棵,放在手上玩,但看似小小的蒲公英,扎在地下的根是又长又粗,费了很大劲儿才能拔出来,等到玩厌了,便把蒲公英随手丢弃在路边。过几天,我看见那株蒲公英,锯齿状的叶子已经枯黄,叶沿卷起来。那直直的茎杆上,却开出一朵嫩黄色的小花。柔软的花瓣撑开,散发出活泼向上的精神,断开的残余根须,正努力地吸收路上的积水。
这给了我很大的触动。我们或许不能选择像牡丹、玫瑰那样倍受呵护的生活,但是我们可以像蒲公英,乐观顽强地生长。叶片上一个又一个圆形小洞,是被虫蛀的吧。那折断的枝茎,是被强风刮倒的吧,散落在地上的花瓣,是被孩子摘下的吧。尽管有多种磨难,蒲公英始终默默的,接受了现实。人也应该不怕困难,努力奋斗,当生活给了太多磨难,学会像蒲公英一样,赠予生活一朵鲜艳的花。
阳光穿过石头的缝隙,投些细碎的影子在蒲公英上,什么也改变不了它生长的决心。
我的眼睛看向远方,目光坚定,充满力量。
(0)