蒲公英作文600字
“无数降落伞组成的,那轻盈的,白色的绒球,是什么呢?”这时,我的记忆如同平静的湖面,被其中一把小绒伞,激起了阵阵涟漪。
五一长假的第二天,我突发奇想,提议去永嘉的农村亲近大自然,我们全家都拍手赞成。一到达目的地,我就像是草原上脱缰的骏马一样,迫不及待的飞奔出去,跑着跳着。我们沿着林荫小道往前走,突然,妈妈指着路边的一个顶着绒球的植物对我说,植物妈妈有办法,这就是神奇的蒲公英了。我蹲下来,仔细观察:它有锯齿般的叶子沿着地面匍匐生长;一条细长的花茎,顶着一个白色的绒球帽,像是东北林海雪原中老猎人的帽子;每个绒球都有成千上万个“小降落伞”组成,排列的整整齐齐。妈妈说:“可惜今天没有风,你想不想帮他们起飞?”我兴奋的回答道:“耶,太棒了!”我对准一朵绒球,深深的吸足了一口气,满口的气体瞬间爆发冲了出来,只见,蒲公英的一个个小伞像是开启了发动机,飞上了天,各自散开。有的小伞像是云霞的信使,给云彩送去祝福;有的小伞像是空降兵,精准的找到了自己的基地;有的小伞像是脱绳的小气球,在空中自由飞翔。
多么美好的画面啊,我在心中默默祝福:“愿他们都能平安降落,找到属于自己的温暖家园”,我怀着恋恋不舍的心情,为他们做了两首诗:
咏蒲公英其一
观不如桃李争艳,
闻难比牡丹飘香,
春来生机诚可贵,
草洼山沙遍开花。
咏蒲公英其二
春来绒伞飞家园,
花开黄色染大地,
结成绒球孕生命,
来年谁园增新辉?