很久很久以前,兔子乌龟是邻居。乌龟每天早晨都练习跑步,兔看见嘲笑道:“你练习这么刻苦,有什么用呢?你怎么也不可能跑过我的!”“那可不一定。”乌龟说到。“那我们就来一场跑步比赛吧!”兔子得意地说,“让你输的心服口服。”
几天后,兔子叫了所有动物朋友来观看它和乌龟的跑步比赛,大熊裁判在起点发令,黑狗裁判在终点判定输赢。大熊裁判一声枪响,兔子像离弦的箭一般冲了出去,乌龟也拼命地爬了起来。不一会儿,兔子就把乌龟甩得远远的。兔子认为这场比赛要赢太容易了,心里暗暗高兴:这么傻的乌龟,敢跟我比,这不就是来丢脸的嘛。前面有片树荫,我就先去睡会儿吧!反正乌龟也追不上我,。很快兔子就进入了梦乡,在梦里它梦见自己轻松夺冠,站在领奖台上,大家都为它鼓掌,尖叫!乌龟却还在离起点不远处慢悠悠地爬。兔子睡觉这会儿,乌龟一直在努力地爬啊爬,终于爬到了兔子睡觉的树旁,乌龟累得不行,气喘吁吁,汗水吧哒吧哒往下流。它多想在那个树荫下和兔子一起睡觉啊!可乌龟心里有个声音告诉它:不能,你不能放弃,否则你输定了。乌龟调整状态,咬紧牙关,奋力向点爬去。
欢呼声,喝彩声响起,兔孑被吵醒了。原来乌龟已经通过自己的努力爬到了终点,狗裁判把奖杯颁给了乌龟。兔子后悔莫及。