人生若旅,途中必将有物相逢,但留于心者,皆有所为。
童稚时,初遇围棋。在古雅的桌子旁,玩弄着黑白棋子。时不时地敲打着它们。那清脆悦耳的声音瞬间迷住了我。这便是我与围棋的初次邂逅。
自那天起,我的生活有了围棋的陪伴,不再是日复一日的枯燥生活。一有空,就拿出棋盘和棋子,独自戏弄一番,其实那时我并不知道围棋是什么。
但自从我遇见了我的围棋老师,生活与那时相比更有趣、更美妙,甚至可以说是产生了翻天覆地的变化。从那时起,我才开始领略到围棋的奥妙和真谛。
每星期的周六周日,我总是提前来到棋院,准备着学习一个个新的定式和结构。常常是下午就不知不觉但又觉得很充盈的度过。离开棋院已是黄昏。回到家我接着复习今天的定式,有时会和父亲切磋一下。然后就开始做题,做完已至深夜,父母也始终陪伴着我。每天就这样充实的过去。
每两周一次的切磋赛最令人激动。所以每个人都会全力以赴,争夺那梦寐以求的冠军位,以满足那孩子般的虚荣心。比赛开始,双方一来一往的下着。若有人抓耳挠腮,他的对手定会胸有成竹;若有人低头埋怨,他的对手定会暗暗自喜。如若这时正逢春雨,那才能真正领略围棋的诗意。棋院前老师种着许多树,春雨淅沥的下着,时而拂过的风使叶子害羞的沙沙作响;雨在屋顶上斜织着,不久就蒙起了雨雾;此时屋内的棋子的清脆声、叶子的沙沙声和雨的斜织声混合在一起,弥漫在屋内,再加上屋外朦胧的景象,好像真脱离了凡世,处在世外桃源之中。围棋能陶冶情操、纯净心灵、淡泊宁静,在这儿就做了最好的诠释。
在围棋之旅的摸索中,不免也会遇到挫折。初学围棋时,每当输棋,总会接受不了而嚎啕大哭。但随着磨练的次数增多,我逐渐看淡了输赢,每次下棋我总会告诉自己,尽自己全力就好。也就是在这期间我懂得了”失败是成功之母“的真正内涵。终于,凭借着自身的努力和父母的信任和陪伴,我在徐州晋级了五段。
但随着学业的加重,我陪伴围棋的时间日益减少。但一有空,我就会沉浸在围棋的黑白世界中,率领着我的大军所向披靡。
人生如旅,幸而我与围棋相逢,以此为终生挚友,值矣。