世间要人藏匿的东西很多,要人拿一辈子寻找的也很多。
在我很小的时候,家里人接来了阿太。阿太老得不能再老了,脸颊上的皱纹一层一层,比眼睛还要深,像没有上调子的线稿,乱糟糟地覆在脸上,一笑就会露出没牙的牙床,眼睛眯成一条线。我不太喜欢阿太,因为她,太老了。
阿太喜欢晒太阳,在阳光下闭着眼睛,看不清脸上的表情。这对我来说,无疑是无聊至极的活动,我总是起身离开院子,砰地一声门关上,不加理睬。即便是瞥到身后阿太把头转过来,脸上带着不解的神情,我也打算不回头看一眼。
那时候,我已经懵懂地明白阿太很爱我们。而我总是把她的关怀当成理所应当的付出,不需要回报,因为阿太身上永远都有一种不会伤心难过的淡然。有时候我心情很好,闲着也是闲着,冲阿太笑一笑,哼唱一两句儿歌。阿太就眯起眼“呵呵”地笑,笑得露出了牙床。不管我对她说什么,她都是笑,笑得我心里也乏味,一抽身也就走了。我看到了她眼底一瞬间的惊慌失措与难过。我就安慰自己,我对阿太也不差啊。
再见到阿太的时候她还是在笑,我心里朦胧的不安与愧疚也就在自我安抚和阿太的神情自若中消散了。
阿太后来就被接走了。我的那一段日子里没了阿太,没有了一个总是对我笑,对我温和如春风的阿太。我刚开始心里空落落的,不过想到阿太过了一些时日就会再被接回来,也就渐渐淡忘了阿太。
就这样过了很久。
故事没有像我想的那样发展。那一天我回到家,家里人都压低了声音,气氛很冷,让我有些不知所措。
一种预感向我袭来。我听到了一句,她走了。
我明白了,阿太走了。阿太温温柔柔地走了,就像她生前一般和蔼。
我想这时候该流眼泪了,可是我怎么挤也挤不出一滴眼泪。我哭不出来。阿太的笑又浮现在我的脑海里,眼睛眯成一条线。
我想起她在我跑得很急的时候含糊地制止我,别跑太急,阿太赶不上你。
可是阿太,你怎么也跑得这么快,快得我没有机会搂住你,没有时间再跟你说一句话,快得我来不及再对你唱两句儿歌。
那一瞬间我整个心里都空荡荡的,像已经错失了什么。