值得作文800字
人生,只要能照亮某个角落就够了。
——题记
“大家好,我是中村恒子,今年90岁,从事心理医生工作将近70年了。”这是作者对我说的第一句话。
这本书是《人间值得》。作者中村恒子是一位富含经验的心理医生。她写这本书完全就是想要大家来改变自己的人生。在面对烦恼、困扰之间,可以潇洒脱身而去。可以不再崩溃时自己偷偷地去寻求心理医生的帮助,她也希望可以把大家的烦恼变得很小,直至顺心如意。
对于作者中村恒子,她是一个身高只有1。48米,体重40千克的小女人。或许你不会想到这个小女人有一种魔法,她可以让患者重燃对生活的信心,让人充满活力,真的是很神奇。
本书一共六章,分别分为六个方面来讲述恒子老师对一些事的看法。像是第一章的为了工作,或者是第二章的生活中的小事,还有一些简单的人际关系,都被作者讲的很有道理。而每一章的后面还会有一个小小的故事,讲述了恒子老师是如何走上心理医生这条路。
说到这本书,其实面对现在这样一个趋势,是很适合读的。疫情导致很多人、很多公司破产,他们有可能会因为焦虑而患上一些很难治愈的病症,而这本《人间值得》正好可以让他们放松一下心情。
书中有一个观点,我想还是非常正确的。对未来担心,所以我们大家很有可能会忽略了眼前的事,但是这种情绪就会让我们感到不安。面对不可预见的未来我们总是会在想“该怎么办”“该怎么处理”“该怎么应对”,这种情绪包绕着我们让我们陷入了无尽的忧虑之中,这样就很有可能会患上心理疾病。恒子老师说,她心里面认为,忧虑未来无事于补,谁也没有办法预料未来。人们总是会在意未来的事情,殊不知未来可能不会让你如愿以偿,所以只要活着任何事情都会发生,你能做的,只是想清楚今天一天该干什么就可以了。还可以有点小情趣,不管再忙再贫穷,也不能让眼前的生活过得凌乱落魄,努力做好当下,做你最想做的事情。
《人间值得》这本书就像他的题目一样,人生真的很值得。如今的社会出现了很多无法预料的事情,我们大家都没有办法预知自己的未来,所以也不妨在空闲时打开这本书来感受一下恒子老奶奶的心理路程吧。