值得作文800字
6岁时,曾祖父走进了我的人生,那是我们第一次相遇。
初见他时,我还记得自己躲在妈妈的背后,暗自害怕眼前的这个老头——一个枯槁的老人。他穿一件白汗衫,一条短裤,尽管衣服很瘦,但依然在他的身材下显得太大。他好像一个幽灵,竹竿搬的手和腿与衣物好像没有半点接触,一阵风似乎就要把它刮走。他的脸好像已是一具尸骨,骨头外只有一层皮的包裹。眼窝深陷,头发稀少。我不敢再看,躲在了妈妈身后。妈妈把我轻轻推到曾祖父面前,郑重的说:“好好陪陪曾祖,以后没有这样的机会了。”
我不解其意,曾祖用他一双无神的小眼盯着我。我不由得颤栗:“你好可怕啊!”
爸妈都紧张起来,生怕他生气。可是过了两秒,他突然笑起来,那爽朗的笑声简直不像出自他口。
“这小子!”他笑道。于是他便牵着我,带我到了他住的乡下的祖屋里。
祖屋外竹外有一片竹林。阳光灿烂时,他便常穿着那件白汗衫,带我去竹林里玩。阳光穿过缝隙,形成许多光柱,我用自己童年时充沛的想象力把这里打造成成一个乐园。曾祖父总是在离我不远处,不打扰我的嬉戏,一直守护着我。每逢差点摔倒,他就会马上用手把我抱住。那手有力坚定,我都惊叹于那羸弱身体所能爆发出的惊人能量。更多时候,玩累了,我便站着,他坐着。相对无言,但却十分温暖。
他是个沉默寡言的老头,只爱一心看着天,佁然不动。我问他:天上有什么好看的啊?他想了很久,默念道:“马上就知道了吧……”
记不清是哪一天,我被接走了,从乡下那座肃穆的祖屋里。爸妈来接我时,神色很凝重,曾祖也没有来送我,只说“快走”。一声勒令,把我赶了出来。我不解,疑惑,愤怒。心里想着,为什么赶我走……?我再也没有见过曾祖父。
现在才知道那时的他已是风烛残年行将就木之人。弥留之际,他要求见见自己的曾孙,不料他又与我在乡下度过了一些时日,以爱之名义,从死神手中挣扎出来。但他终是离去了,只留下一段未了的羁绊,一段生死离别。
那又如何?感谢六岁时的夏天,感谢那片竹林。尽管相遇意味着离别之痛,但我还是要说:“与他相遇,值得!”