他,让我心中一暖
盛佳颖
雨毫无征兆地下了起来,浸湿了我的发丝。
我匆匆拐进一条小巷,雨水打在身上,冰冷得像要渗入骨髓。一个老人的轮椅陷在了一个大水塘里,我正要前去帮忙时,一辆车突然放肆地从我身旁疾驰而过,溅起的水花将我和老人打湿了大半。
这也太没公德了吧!愤愤不平的我拧了拧湿哒哒的衣角,向四处张望,两边石墙上爬满了青苔,一棵树只剩下几根孤零零的枝条,在我心头又加了一笔心酸。
“嘀”一声喇叭声划破了灰蒙的天空,一辆白色汽车缓缓驶过水塘,只泛起层层涟漪。接着它停靠在了路边,一位大叔迅速下了车卷好裤腿:“大爷,我背你。”还没等老人回话,大叔已经一手搂着他的腰,把他的手臂搭在自己的肩膀上,调整好了位置,弓起背,背上老人,一步一步跨过水塘。见此情景,我急忙上前扶了一把。
原来世上还是好心人多,看到这一幕,我的心里温暖了不少。对了,轮椅还在水里!“大叔,我推轮椅!”大叔回过头,黝黑的脸上露出了赞许的笑容。
在轮椅“咔咔”的声音和大叔走一步停一步的喘息声中,我仔细地打量着他:裤腿高高卷起,扶着老人的手青筋直冒,并不强壮的身板不停地颤抖,可他却将背上的老人驼得稳稳当当。
“大爷,你家在哪儿?我们送你回家。”大叔沙哑的声音让我对他更起了几分敬意。雨越下越大,大叔湿透的衣衫上不知是雨水还是汗水,他却一步步向前挪动……
将老人平安送回家,大叔用宽厚的手拍了拍我的肩:“多亏你帮忙啊!”虽然天空仍旧阴沉,但一个明亮的“太阳”已经挂在了我的心中,温暖了我的心房。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”大叔的善举不就是这句话最好的诠释吗?他,让我心中一暖。