深深地自责
生活中并不缺少温暖和包容的亲情,只是我们在理所当然的享受中渐渐淡化了它。有一件事情,我至今还感到深深的自责。
那是一个风和日丽的下午,放学后我最喜欢的事情莫过于一边吃上可口的饭菜一边看电视了。我满怀欣喜地回到家,看见一道红烧茄子静静地躺在饭桌上,当即傻眼了。我忍不住大声嚷嚷:“姥姥啊,您今天怎么回事,这茄子我是最讨厌的,您忘了?”
我气鼓鼓地盛好饭,故意不拿那碟茄子,坐在茶几旁大口地扒饭。此时,姥姥好声好气地说道:“吃吧,我们的营养要均衡,身体才能强壮啊!”我故意不理姥姥,还干呕一声,把姥姥给气坏了:“你要不吃这茄子,我就再也不给你煮饭了。”
我心想着那肯定是一个幌子,怎么可能不给我做饭呢,今后照样会有美味佳肴的。吃饭时,姥姥时不时往这边瞟了几眼,那碗茄子我就是一口未动。就这样,我和姥姥一直僵持着,我希望能摧毁姥姥的防线。饭后,姥姥居然毫不留情地把菜倒到了垃圾桶。
看来,姥姥真的是生气了,我心里很不是滋味,总觉得有块大石头压在心上。姥姥年纪这么大了,还劳心劳力地给我做好吃的,她图什么呀,不就是让我健康长大吗?我自以为很委屈,不但不领情,还故意和她抗衡。正当我为刚才的事情后悔和自责的时候,房间里传来姥姥的声音:“今天没吃青菜,就吃苹果补充维生素,出来吃吧!”那一刻,我感觉到姥姥的疼爱无时无刻都在包围着我,内心非常温暖。
之后,饭桌上出现茄子的时候,姥姥就会再煮一份我爱吃的黄瓜。我也渐渐接受了茄子的美味,常常夸赞姥姥的手艺,享受着祖孙两代之间的包容和疼爱。