油菜地里的奔跑
艾雨炘
我心头猛然一紧,外婆,你在哪里呢?看着茫茫无边的油菜花田,叶片上泛着点点珍珠,我的心中不禁泛起一股空寂的忧伤。油菜叶上落下一滴晨露,滴在地上,滴在我的心里,我噙着泪,怕自己放声大哭起来。
外婆与我一起来到这片油菜花田里,想为旁边那些刚抽出新芽的土豆施肥。外婆走在前面,雨靴踩在泥泞的土地上,形成了一个个小水洼。我饶有兴致地蹲了下来,看着水中倒映着蓝天白云与一株株油菜花,却不知外婆已经消失在了茫茫田野中。
我站起身来,垂着麻木的双腿,环顾四周,一派寂静,外婆的影子全然不见。我心中一惊,喊着,外婆,外婆!那空寂的田野中,没有任何回应。那片油菜花遮住了我的视线,我猛地奔跑起来,油菜花分开又聚拢,还不时拂过我的脸,油菜花上面的露水浸湿了脸颊。我如一头鲁莽的小牛,踏过不再令人欣喜的油菜花田,一直向前奔跑,仿佛前面就是外婆,泪水不禁落了下来。
光线渐渐暗了下去,越来越飘渺,我感到那光线漫长而急遽的变化,不可挽回的消逝。我漫无目的地走着,脚下几株奄奄一息的菜花瘫倒在地上。我放弃了寻找,但耳边却传来那最亲切的呼唤,是外婆的呼唤声!我又开始往回奔跑,油菜花好像自动为我让开一条通道,光线似乎又明亮了一些。我抱住外婆,她后退了两步,差点坐在地上。我看着油菜地,在黄昏余晖的照耀下,显得那样活泼又美好。外婆拉着我,走向回家的路。
余晖下,一个小女孩蹦蹦跳跳,带动着油菜花与阳光,在那片土地上,闪烁着点点金光。