王悦凝
一杯暖茶
记得那是个寒冬的夜晚,窗外正飘着大雪。风呼呼地吹着,像要把一切都吹倒似的,身处室内的我不禁打了个寒战。夜已经深了,我仍坐在书桌前,望着眼前枯燥的文字,眼睛生疼、哈欠连天。
我抬眼看了看钟表,已经11点多了。深夜的小区在月光的映衬下显得格外幽静。我又看了看窗外,一片漆黑,对面已经没有几盏灯还亮着了,只有楼下的路灯,还散着淡淡的幽光。而此时的我疲惫不堪,无心再做手中的期末专项练习卷。我望着窗外那轮像银钩一样的月亮开始走神,想像着月里的嫦娥是否也和我一样生活枯燥?
“闺女”。一个温柔的声音在门外面响起,是妈妈。妈妈的声音使我猛地从”神游”中清醒过来,迅速拿起笔,赶忙做起了卷子。这时妈妈走进了房间,手中还拿着什么东西……“这是什么?”我忍不住心中的疑感问道。“这是普洱茶,提神醒脑的。”妈妈说着把茶杯递给我。我接过茶杯仔细端详了一阵,杯中的茶水虽然是淡黄色,但是却在橙色的灯光下显得格外好看,剔透得像一块琥珀。靠近闻一闻,还能闻见淡淡的茶香沁人心脾。“闺女”,妈妈又对我说:“明天就期末考试了,仔细点儿答卷啊。一会儿再把老师画的重点背一背、记牢,肯定会取得好成绩的。加油,妈妈相信你!”听了妈妈的话,我又感觉浑身充满了力量,但又觉得有点累、有点委屈,一时间竟感动得眼里噙着泪,不知说什么好。
窗外的雪停了,屋顶、树枝上都布满了皑皑白雪。皎洁的月光照在雪上,让人越发清醒。路灯散发出柔和的光芒,一切都变得很安静、很温暖。
我品一口妈妈送来的茶,觉得暖暖的、甜甜的。
(0)