真的不容易作文800字
菜场里有个怪人。
说他怪,是因为他一天到晚搬着个小椅子,舒舒服服地躺着,不是睡觉就是看报。有顾客来了,问菜价,他慢悠悠地向旁边一指,是个写好了菜价的小纸板。在他这里买菜不称量数。他的菜摊上摆满了捆好的菜,一捆多少钱,小纸板写得清清楚楚,遇上讨价的,他只是说:“该卖多少是多少,一分不多一分不少!”气得顾客扔菜而去。菜场里人声鼎沸,讨价还价声不绝于耳,而他却独享清静,不像菜贩,倒像度假的客人。
更令人奇怪的是尽管他从不打折降价,他的生意却还兴旺。每天收摊,别人的摊位上都还是剩下没卖出的菜,而他的摊位上除了装满钱的小盒子,什么都没有。他每次收摊后,不和大家打牌,也不看电视,一个人拎着小椅子离开市场。
老马的摊位就在怪人旁边。他整天卖力吆喝,起早贪黑,忙得像个陀螺。可生意怎么也比不上怪人。甚至没有什么主顾,老马就向怪人诉苦——不知他是自言自语还是和别人说话,说他家里的房租越来越高,说他儿子小学毕业后没有好的初中可以上,说他乡下老家的路还没有修……每当这时,怪人的眼睛老是眯着,也不知是听还是没听。
过了些日子,小城里爆出一个大新闻———新的县委书记要上任了。老县委书记因病回乡,留下了这个落后封闭的小城,不知道新的县委书记会咋办呢?这些日子,怪人也来的越来越晚了,有时甚至下午才来,不过还是那么悠闲。
新的县委书记到任了,电视里正播放着这条新闻,忽然,老马瞪大了眼睛,这不就是卖菜的怪人吗?他正疑惑着,听见旁边的几个人正絮絮叨叨的谈论。
“听说咱们这县委书记还下来视察过呢,说是要针对县里的房价交通教育都得改革!”
“真的,他怎么下来的?”
“听说是摆菜摊!嗨,你看看,真人不露相!说不定一个卖菜的都是大官呢!”
老马心里猛的一震。他想起了他对怪人抱怨的那些话,原来,他真的听进去了。他心里一下子热烘烘的,原来怪人醉翁之意不在酒,在乎民生哪!想到这里,他的眼泪就下来了,心里想着:“咱们这位县委书记,真的不简单,真的不容易!”