真的不容易作文800字
“六一节要到了,市里面会有领导来我们学校参观?”美术老师拍拍我的肩膀。:“我有一个主意。你当场用水墨画扇子,怎么样?”
说着,她指了指挂在墙上的那一把展开的扇子。《渔舟唱晚》,寥寥几笔,就勾勒出潋滟的水波中的渔船,一位渔夫披着蓑衣站在船头。远处用淡墨晕染出朦胧的青山。落款是美术老师的名字。
“似乎不难啊。”我嘀咕着。
回到家里,我用宣纸裁出了和普通扇面一样的纸张,拿出毛笔和颜料,准备画我最拿手的牡丹。我拿起笔,调好如胭脂般的深红和近乎透明的白色。“砰砰砰-”敲门声响起。“妹啊,你要的扇子我买来了。”姐姐喊道。
我展开其中一把,差点昏倒在地,手中的笔“啪”的一声掉在地上:这扇子里头哪里是我想象中的宣纸啊,这明明就是让我在一块纸板上画国画嘛!同样学画的姐姐无奈地告诉我,一拿到扇子,她也十分震惊。但是她跑遍了所有的书画院,买到的扇子都是一样的。
我颤抖地捡起笔,蘸好颜色,往扇子上画了一片花瓣。花瓣带着十分明显而生硬的笔触,色彩也完全没有了宣纸上的莹润饱满,在我下笔的地方还洇开了一小片水花。
我沮丧地把笔放下。老师说的没错,能把这样的扇子画好何止是不容易,简直是难如登天!
失望的我只好带着之前的一张画作去找美术老师,让她给我“指点迷津”。“哦,这张画不是还可以吗?有什么问题?”她纳闷儿了。我满心委屈地向她阐述了我在绘画中遇到的困难。
她笑了。“就跟你说画扇子不是件易事。请注意,这种扇面极具吸水功能,但是它的毛细现象非常严重,所以适量的水是很重要的。否则,你的画面不是太焦就是太湿。喏,我照着你的画给你示范一遍。”
说着,她摆好笔砚,挤出颜料,拿出我的扇子,认真地给我讲解起来。“看啊,到这一步,你要学会怎么切,也就是用很深的胭脂红把花瓣切上阴影。”“不要忘了叶片的三叉九顶,叶脉要趁湿勾。”我在一旁认真听着,频频点头。有时,老师会停下手中的笔,让我练习。
老师大笔一挥,“国色天香,”我念道。我们俩长吁一口气,“大功告成。”
望着五彩斑斓的扇面,我心里难以平静。是的,画好一幅画真不容易,艺术学习的道路上,没有师者的帮助牵引,我们难以捕捉艺术的真经。