金子蘅
付泽昊自幼聪慧好学。天文地理、古今中外、算术作诗,皆略懂一二。此人不慕名利,淡泊明志,视金钱荣利为粪土,惟视朋友情义如珍宝。昊喜交益友,平日乐与好友议论天下奇事,探讨国家政理,每值尽兴,便欣然曰:“妙哉!妙哉!”
一日晚间,昊与同窗于班中考试。奋笔疾书时,闻或曰:“非人哉!此卷难如登天!”俄而,好友顾昊遂曰:“此卷难矣,可否借吾一看?”昊果断拒之,曰:“侍人不如自侍,宁能赖他人之功?”
昊与友期食堂,期九时过两刻。过之不至,昊舍归。至昊复见友,对曰:“君子一言,驷马难追。与人期行,应信守己言,汝尝失信,子便非吾友也!”昊遂转身而去。
或尝赞之:“与之共处一室,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣,付泽昊可比踪英杰也!”