看日出作文700字
凌晨四点多,我和爸爸早早起床前往鹳山矶头。
步入鹳山公园,微弱的光亮淡淡地洒在被露水打湿的小径上,空气中夹杂着花草和樟树的清香,不时地有一两声鸟鸣从高高的树冠中传来。
我小心翼翼踏上矶头那片大石。站在矶头,背靠鹳山三面临江,富春江在这里折了小弯,从西向东缓缓流入大海。大地还在沉睡之中,天空一片漆黑。富春江大桥隐在黑夜中,桥上的路灯勾勒出它苗条的身姿。
渐渐地,天空的颜色起了变化,从东到西,慢慢呈现白灰、青灰、深灰和黛青的分层,眼前的景物变得清晰起来。东边的天空泛起一丝粉色,像是水彩颜料般慢慢晕染开来。江面上丝丝的波纹在暗色的江水中闪动着。鸟儿们像是知道天快亮了似的,鸣叫声逐渐密集起来。天空越来越亮,原来笼着的雾纱也慢慢地褪去。
我紧盯正东方,正是清晨五点光景,桥上的路灯突然灭了。长长的桥面上,依稀看到高高低低的车辆驶过。一只长脚鹭鸶从我身旁飞过,不紧不慢地掠过水面,钻进对面的小岛中。
快看,快看!爸爸这一叫,我赶紧将视线重新定在正东方。桥面中央位置,有一丝亮红悄悄地钻出来。是太阳!我忍不住叫出声来,江上的日出原来不是我想象的那样,早上的太阳一点也不闪耀。它更像是打在碗里的土鸡蛋黄,红红的、柔柔的,悄没声地从江底、从桥缝里钻了出来。“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。初升的太阳像极了伸着懒腰、不情愿被叫起床的我,从一团雾气中慢慢悠悠、遮遮掩掩地升起来,一会儿戴着帽、一会儿遮着眼、一会儿又蒙着脸。很快,太阳的颜色变得越来越亮,红里泛着金、金中闪出光,只见它猛地向上一窜,摆脱雾气的束缚,一下子完全露了出来,红红的,透亮透亮的,远远地挂在富春江大桥上,猛然将桥上驶过的车辆都给描上了一圈子金边。渐渐地,江面上波光粼粼,水光中像是一道金色的巨箭直直地从太阳底下直冲我射来,到处是金光闪闪……
我兴奋地大叫,太阳升起来了!