家乡让我回味无穷,家乡里的点点滴滴流露出儿时的童趣,现在慢慢长大的我们,多么希望回到儿时,无忧无虑。
繁星点点的天空,给黑暗的天空装上色彩,一家人坐在天空下畅聊着今年的丰收,儿时的我们找席子,睡在院子里,数着天上的繁星,唱着童谣,那时候看着天空,当有一架飞机飞过的时候,我们都会说搭我们去南宁,那时候根本不知道什么叫南宁,我们只知道跟着童谣来唱,其实那是我们期待的远方。
我们慢慢长大,慢慢走出了童年,现在的人也搬离了老家,老家现在有的房屋已经倒塌,但是我们的回忆依旧还在,我依然怀念以前满院子的人,坐在一起闲聊。那时候的我们,成群结队的玩游戏,抓迷藏、打牌、玩棋、玩卡通人物等,无忧无虑,现在我们长大了,慢慢远离了,奔赴社会,到年回来也没见上几次,因为有的住的不近,现在去的人也慢慢成熟起来,时间冲走了我们的童心,也告诫我们玩的年龄已经过了,该收心了。
想起那个夏日的午后,我们光着脚,走在铺满小石子的路上,炎热的夏天给了我们奔跑的力量,我们比赛着谁在小石子的路上跑的快,那流露出来的汗水正是我们的欢乐。坐在走廊里吃着冰棍,给炎热的夏天送来一阵清风,吹着我们的黄皮肤,心情自然舒畅。
秋日的天空,黄昏点点,秋收的喜悦打响了,稻田上父母忙碌的身影,田埂上坐着的我们,等父母收好割好稻谷,我们就在收割好的稻田里捡遗穗,稻香弥漫在我们的上空。
冬日的寒冷并不能冻结我们跃动的心,穿着厚衣,带着手套,反正装备都全,依旧嬉戏着,大人们早就躲在家里取暖,不知道寒冷的我们,追逐打闹。到年时候我们更是兴奋,穿着新衣,吃着家乡的粽子,抱着喜庆的心情,去恭贺新春。
家乡现在这个季节应该是收获花生,花生家家户户都种有,我们家收割的时候经常下雨,雨水悄然而下,打湿了我们,我们找了张纸披在身上,但由于雨太大我们不免被淋湿,我们继续拔花生,把花生放在雨下清洗,节省了我们去掉花生上的泥的时间,看着被雨水清洗出白白胖胖的花生,我们心里美滋滋的。
现在也是龙眼成熟的季节,每当吃到龙眼时,我就知道那是夏天的感觉。舅舅家最多了,每年都叫我去他们家摘,爬上树枝,被硕果累累的龙眼敲打着,好像在告诉我不要调皮,要小心,我也警惕着,万一摔下有得我疼了。龙眼是夏天的象征,也是我们嘴里的馋食,那时候妈妈想吃龙眼,我就从家里跑到果地,先吃个饱,再摘龙眼回去给工作回来的妈妈吃,然后踏着夕阳回去,回到家中,妈妈以为我去哪里玩,一看我手中的龙眼,笑眯眯的摸摸我的头,那一刻的感受无法表达出来。
家乡的一年四季都有我熟悉的回忆,每一个角落都是那么的熟悉,我依然记得夕阳下跑动的我们,挥洒着汗水绽放出笑脸,那一刻的记忆依旧清晰。
(0)