我的家乡在合川区草街镇凤凰山,这里山清水秀、景色迷人。
嘉陵江上,草街大桥横贯江面,显示着这个古老的小镇随着电站的修建而日益繁荣。天上的白云,周围的绿树,江面的船身,隐隐约约倒映在江水中,与流动的水波交错、融合。晚上,一轮圆月倒映在嘉陵江中,与气势非凡的大桥相映成趣。
江边常有游人垂钓,吹着江风,等待“大河鱼”,他们说说笑笑很开心的模样。还有把皮筏子放入水流缓慢的地方,躺着晒太阳的。江水很浅的地方,小朋友可以自由玩耍,那岸滩宽阔而较平坦,还有许多形状各异的鹅卵石,如果你不怕水,还可以卷起裤腿在有水的鹅卵石下面摸螃蟹。
一条通往陶行知纪念馆的道路沿着凤凰山脚一路向上,柏树、万年青和樱花树站得整齐有神。很多游人到我们草街来,就为了参观陶行知纪念馆。陶校长是一位大教育家,他在这儿创办了我们育才学校。陶行知纪念馆也是家乡的一张名片。
到了停车场,就见左前方有一座古旧的碑亭,那些石碑上刻着陶校长的名言名句,还有各界人士对陶校长的评价。再往前走,就是纪念馆的主体了,这是一座仿古的院落结构,共五个展厅,介绍了陶行知校长的生平、古圣寺的历史,还有陶校长为教育做出的巨大贡献。我们学校的导游小先生会为游客讲解陶校长的故事。陶校长“四颗糖的故事”,咱们育才学生每个人都会讲。不过我更喜欢陶校长请钟表匠教弄坏钟表的小孩如何修理钟表的故事,小孩的妈妈对好奇的小孩拆坏了钟表只会采用打骂的方式,而陶校长却温和地解决这个问题,还让小孩增长了见识,提高了能力。
出了陶行知纪念馆,顺着道路往前,就来到了古圣寺。进门往右,一棵三百多年的黄角树伸出宽大的树冠,相当于五六间屋子那么大。那些破旧的教室似乎在讲述陶校长不畏艰苦,坚持办学的崇高精神。教室里的黑板破破烂烂,你轻轻一模,似乎就要碎裂开来。讲台下面是排放整齐的桌椅,坐下去就会发出“嘎吱、嘎吱”的响声。尽管这里没有现代化的设备,却有许多了不起的人物、了不起的故事,有名的教师如艾青、戴爱莲、翦伯赞,在这里学习过的还有李鹏委员长呢!我真希望我有一天也能成为咱们育才学校的骄傲!
陶校长“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神鼓舞了多少人啊,很多育才学生拄着拐杖也要回到这里来看看。古圣寺还有一位名人——杨心莲奶奶,她本来只是育才学校的一名旁听生,因为以前女孩子不能读书,是陶校长和育才先生们的努力才使她有机会进育才学习。杨奶奶感恩陶校长,深受陶校长精神的感召,她用一辈子深情陪伴古圣寺,守护陶校长的故事,逢人就讲。她和古圣寺里的那棵老黄角树一样,也成为了古圣寺的一道风景。
这就是我的家乡,不仅有得天独厚的自然风景,还有深厚的文化底蕴,更有陶校长和古圣寺的故事,希望你有机会也来看一看!