我的家乡是一个很普通的小山村。这个小村庄很普通,她周围没有广阔的大海,没有连绵的山峦,没有茂密的森林,但是她有她独特的美。
家乡的美丽便是她独特的味道,每一丝都漫在我的身体里。当四季走过家乡时,每一步都留有深情,于是四季的味道也就成为了家乡的味道。
当休息在地上一冬的雪开始消融的时候,春天就来了,雪在地上一点点开始消散。每一滴都满润着土地,而空气中也就有了雪水与土地的味道,这味道很醇厚,很像陈年的老酒,以至与我不敢多闻,生怕醉了。积攒了一冬的力量,在春天的第一缕阳光到来的时候便开始爆发,虽说是爆发,却是在无声的进行着,一棵棵嫩芽从树枝,从田野,从房前屋后,开始萌发,展示着力量。同时乡亲们也开始忙了起来,在这广袤的黑土地上,播撒着种子,每一粒种子便是一粒希望。春天是希望的味道。
庄稼褪下青色的外衣,身著留一的秋装时,秋便到了,风一阵阵的走过庄稼,枯黄的叶子,这声音像一声声召唤。召唤着乡亲们秋收忙;这声音像一曲欢歌,欢庆着喜悦的收获。有时我看着父母忙碌的身影,我在想他们不累吗?当我也投入这秋收的战斗时,我明白了,为了这秋的收获,付出了那么多,累点,值得。
忙完了秋的收获,喜事还有很多。东家的姐和西家的哥成亲了。在农村,没有那么多勾心斗角的争夺。在屋外,打个棚子,乡里乡亲在里面坐着,等着和两位新人的喜酒。同时会随一点礼金,礼金不多,重要的是那一份衷心的祝福。秋天是收获的味道。
雪花落地时候,冬天就来了。收获完的黑土地,刚刚显出本色,就被白雪包裹,放眼望去,尽是银色,好似童话的王国,虽然浪漫却不温暖。零下十几度的温度,让人冷的直缩脖,让人不得不说:这样地道的冬天也只有东北才有吧。
冬天最大的事莫过于春节了,贴春联、粘福字、放鞭炮、包饺子,再有就是亲戚串门。许久未见的亲戚,聚到一起杀了自家的小鸡,炖上猪肉、烩上酸菜,烫上酒,坐在炕头,唠唠家常理短,说一说这一年喜悲。虽然菜不精致,但重要的是那样的情谊。忙完了春节,就等待着春天新的开始。冬天温暖的味道。
家乡的味道浸润着我,无论如何我都不会忘记。