从我记事起,印象中爸爸妈妈经常吵架,我感觉我家和别人不一样,我家怎么总是“战火连天”?
突然有一天,爸爸妈妈平静地对我说:“儿子,我们领你去游乐场。”我好开心呐,玩玩木马,荡荡秋千,再开开过山车,我想要玩遍所有的玩具,那天爸爸妈妈破天荒地答应了我的所有要求,陪我玩到夕阳西下。等我玩够了,他们才肯带我离开,走到公园门口,有一个照相的叔叔说;“看你们一家多幸福啊,拍张照作个留念吧!”,我高兴得一蹦三尺高,一手扯着爸爸,一手搂着妈妈说:“好啊!好啊!我们照全家福!”爸爸妈妈答应了。照完照片,妈妈亲了亲我的额头,沙哑着声音说:“儿子,妈妈有事,先走了。”我高兴的和妈妈挥手告别。
一天、两天过了,好多天了,总是不见妈妈的身影,我问爸爸,妈妈怎么还不回来?爸爸厉声说道:“不知道,不要再问了!”我又委屈的跑去问奶奶,奶奶告诉我说,“你妈妈不要你了!”我吓得哇哇大哭,也不知道哭了多久,我终于找到了妈妈,睡梦中我连声喊:妈妈妈妈,别走!别走!难道妈妈真的不要我了吗?再后来,从爷爷奶奶的交谈中,我才知道,妈妈真的不要我了,妈妈真的走了!我不相信那个生我、养我,那么疼我、爱我的妈妈会不要我?难道去游乐场那天,是他们的离婚日。他们谁也没顾及我的感受,更没有问过我的意见。可他们离婚那一天却是我最开心的一天啊!没想到,那天是我和妈妈见的最后一面。而那张照片也永远定格了我的微笑,定格了我的童年生活……从那以后,我变成了一个孤单的小男孩,我被判给了爸爸,虽然我也有了归宿,(后来我被迫送到乡下爷爷奶奶家)可是我日夜思念着我的妈妈,梦里我无数次回到我曾经的家。
爷爷对我学习要求非常严,他怕我想妈妈影响我学习,便对我说:”只要你好好学习,你就能见到妈妈“。那一刻,我好高兴啊!我化思念为动力,把精力全部放在了学习上,空闲的时候我不再偷偷的想着给妈妈打电话,而是拿本书来阅读,排解我对妈妈的思念。五年后,我的学习成绩终于提高了。爷爷没有食言,爷爷第一次允许我给妈妈报喜。借这个机会,我让妈妈陪我度过为期五天的十一假期。
在这五天和妈妈日夜相处中,我又找到了五年前的感觉,可是幸福的时光总是那么容易悄悄的流逝,妈妈又要离我而去了,我的鼻子一酸,却什么也说不出来。妈妈抚摸着我的头安慰我说:“儿子,你在老家要听爷爷、奶奶的话,一定不能和爷爷奶奶犟嘴,只要你好好学习,等你长大了,我一定把你接到郑州去……”我使劲地点了点头,没有说话。我知道,我和别人不一样,我知道,只有努力学习,才能拉近我和妈妈的距离,妈妈不是不要我了,我理解妈妈,妈妈有自己的苦衷……
我多么希望妈妈多陪陪我呀,可是车来了,妈妈狠心转身,抹了一把眼睛,消逝在车流中……
再后来听爷爷说,妈妈成家了;再后来,爸爸结婚了。爸爸一个家,妈妈一个家,我的家在哪里?躺在床上,我的泪水悄悄的流下,不知不觉入梦中,我又梦到了妈妈,我在梦里急切地呼唤妈妈,妈妈给我一个家好吗?醒来,我擦干眼泪,拿起书,告诉自己不要怕,我相信爸爸会给我一个幸福的家,妈妈也会给我一个幸福的家。我突然感到:我是幸福的,我有三个家。我真的和别人不一样!因为我有三个家!虽然不知道到底哪个才是我的家,但是我一样努力在慢慢长大!