我和我的家乡作文1000字
故乡二字,一出口就饱含深情,一想起就感触深深,一谈起就滔滔不绝,一忆起就心魂震颤。如果说每个人心中都有一个港湾,那这个最温暖,最温馨,最治愈的地方就是故乡,是自己土生土长的家乡,是自己难以忘怀,难以抛弃,难以忘却的家乡。
我的老家在山西,可是山西说大不大,说小也不小,如果非要给我的家乡定一个范围,那我只能说在别人眼里,那是一个不知名的小县城。对于其他人来说,这个小小的贫穷的县城很是微不足道,但对我来说,那却是一个让我觉得这是一个大的可以容纳整个世界的小天地。
我的家乡是静乐县,所谓静谧安详,乐在其中,“静乐”这两个词真的在适合不过了。与我而言,在自己安静质朴的小县城里面,无拘无限的成长着,感受着,这是一件再幸福不过的事情了。
在我的家乡有一个名声赫赫的“天柱山”,这个山当然无法与安徽真正的天柱山相媲美,但是不可小觑的是,它可是我们这个县城最佳的代名词。对于方圆几个市区和县城,没有人没有听说过“天柱山”,不说当地人一有时间就去山上消遣度日,就是外地人来了都要慕名去游玩一番不可。
天柱山很高,站在山顶可以俯瞰整个县城,尤其是在早上太阳生升起来的那一瞬间,整个县城被金光笼罩着,真是美不胜收。就算你赶不上日出,可是当你看着雾气慢慢地一点点消散而去,隐入深山之中的时候,你的心就会莫名感到一阵安逸,一阵平静,那种静谧、安详的感觉真的是再好不过了。山上有很多高大茂密的松柏,那些老树一年四季长青,静静守护着这一方天地,不为四级而苦恼,也不为繁华与寂寥所困扰。在那隐隐绰绰的树林之间,有着几座端庄典雅的庙宇,那些庙宇常年香火不断,那琉璃瓦在太阳下迸射着金光,使得整个主殿熠熠生辉起来,莫名让人多了一丝敬畏。除此之外,那低沉的的念经声和嗡嗡的敲钟声时常随着山风飘荡在山野里,颇有一番趣味。
除了寺庙之外,天柱山上还有一个龙泉,人们传说那是龙王的佳酿,喝了有治愈疾病的奇效,所以人们每次一去,就会多多少少带一点龙泉水回来,好让自己心安。我不知道龙泉水有没有奇效,但是高山上的泉水总归是对了一丝冷冽,多了一份甘甜,多了一分美味,着实好喝的不得了。
天柱山是一座美山,它风景优美壮观,给了人们欢乐,也给了人们闲趣;天柱山是一座神山,它让人们有了祷告心愿的地方,也让人们有了祛病治邪的良药;天柱山是一座奇山,它让静乐县城变得与众不同、美不胜收,也让静乐人民因为它而感到自豪,感到骄傲。
我的家乡是静乐县,天柱山就是静乐县的代言人,而我就是家乡的代言人,我和天柱山一样,热爱着家乡,守护着家乡,祝福着家乡。我为家乡代言,但愿家乡也能因为我增添一点欢颜。