凤栖为梧,花落是垵。
梧垵是我的故里,那儿有一条蜿蜒的溪流——梧垵溪,它流经永和、罗山,她承载着我童年的记忆,我依稀记得她很美,很美。
三年前,我回到了故里,然而最不愿看到的一幕,终究还是发生了,梧垵溪的河水变成了墨黑色,上面还冒着令人作呕的泡泡,如今的她满目疮痍。我把头扭了过去,忍不住潸然泪下。
梧垵溪是我们晋江城市一张靓丽的名片,她代表着晋江。她的严重污染,一下子在晋江掀起了巨浪,引起了每一位晋江人对梧垵溪水域污染的深思。梧垵溪成了我们利益的牺牲品。她是不幸的,但却又是幸运的。政府意识到是时候要为保护晋江水献一份力,是时候该为我们的梧垵溪做点什么了。政府开始重视,做起了对梧垵溪的保护和管理工作,为梧垵溪“挂号看病”。
晋江全面打响生态水域污染整治“霹雳一号”行动,建立跨境水系污染问题解决机制,沿溪排查工业污染源,设置河道里程碑……每一项工作都投入了巨额的资金,花费了无数的心血,旨在彻底全力维护梧垵溪水态相应平衡,妥善治理梧垵溪污染,保护出一条更净的梧按溪,保护出更美丽的晋江水。
俗话说“人心齐,泰山移”,要想治理好梧垵溪,群众的支持是必要的,大家也都意识到了梧垵溪污染的严重性和治理好梧垵溪的重要性,我们要治理梧垵溪,要加强河道整治工程,加快推进实施整治工程,以提升梧垵溪的防洪排涝能力,改变河道黑臭面貌,还晋江一个美丽的梧垵溪。
政府好样的,日复一日,梧垵溪在一点一点地好转,政府和广大晋江人坚持不懈的努力,终于换来了梧垵溪的蝶变。我为我秀美的梧垵溪高兴,为我亲爱的家乡高兴,更为我美丽的晋江高兴,今朝的梧垵溪又重新焕发出了生机!
去年11月份,远方的亲戚来我们晋江游玩,我又再次见到了她——梧垵溪。跫鸣轻轻,溪水潺潺,碧绿的草坪畔,蜿蜒出一条银带似的小溪,倒映着金色的阳光,宛若洒落了一水的星星。这时的她,就像大家笔下的一幅山水画,灵动而神秘,又带有一丝难以言喻的韵味,让人忍不住想要掀开那方掩在她美丽面孔上的面纱;这时的她让人由心地感受到来自于大自然的洗涤,洗去了深埋在灵魂深处的浮躁与不安。
我们一行人都不禁陶醉在这美景之中。“在我们那儿很多水域都严重污染,我还是第一次见到这么清澈的溪流呢。”表姐把手伸进溪中说。舅舅赞叹道:“还是晋江治理有方,晋江的水可真是好啊。”其他人也无不惊叹与赞美。
身为晋江人,我为我的晋江拥有这么清澈的梧垵溪,这么好的水资源而自豪。让我们携起手来,共同保护梧垵溪,亲清梧垵溪,大美晋江水,我们为之骄傲!