爷爷沉静而苍老的声音似一股暖流,永驻我心田。
——题记
老家的东围墙和南围墙圈出了一个小菜园,那是爷爷的宝贝。一有空,爷爷便手拎布袋,肩扛铁锹,慢悠悠地去菜园里。每当这时,我跟随其后,趁他不注意时吓他一跳,但爷爷总是笑笑,摸摸我的脑袋瓜,那粗糙的如干树皮的手,记录着他的艰辛与付出。
去年暑假的一天,我在躺椅上享受着午后惬意的时光。阳光从树叶的缝隙中洒下,织成一张如梦似幻的网,将我笼罩在其中。忽而,一道影子遮住了调皮的阳光,“走,去菜园看看吧!”噢,是爷爷,我随着他的步调来到菜园。
蝉玩命地叫着,阳光从密密层层的枝叶间投射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。
菜园内满眼绿色,给这炎热的夏日带来几丝凉意。爷爷去给菜地浇水了,我在菜畦间走来走去。忽见一只小青虫,正缓缓地爬行在青菜上。我走近蹲下观看它的“即兴表演”:它一前一后地弓起圆圆的身子,快速地在菜叶上蛹动。最后,停在叶稍,猛地下去就是一口,顿时,菜叶上出现了一个小口。我不禁怒火中烧,抬手便解决了这只“害虫”。朝周围仔细望去,还真不少!我便撸起袖子,准备一一消灭它们。
许是动静过大,引来了爷爷。他看清我的动作后,忙打断我:“唉,不能捉呀!”我诧异:“为什么?它们都要把叶子吃光了。”爷爷缓缓地说道:“青虫也会吃掉生病的叶子,会给其他菜叶省点儿养料嘛!”我的心间有了异样,低头看着被我捏在手中,苦苦挣扎的虫子,轻轻地放了回去。爷爷接着又严肃地说道:“很多事,都有利有弊,要多想想,不能一巴掌定板。”爷爷沉稳的语调中道出了他对世事的领悟。我重重的点头,似乎明白了什么。
前不久,我因右脚疼痛,而停止了每日的体育锻炼。看着同学们的日渐进步,心中焦急无奈。本来自己的体育成绩就不好,看来,今年的体育考试要泡汤了。大课间,茫然地坐在空荡荡的教室里,想起了爷爷,爷爷的话忽地在心底流淌,“凡事有利有弊,不能一巴掌定板”。这声音顿时让我浑身充满了动力。对!我要积极配合治疗,早日回到锻炼中。
爷爷的声音早已根植于心田,伴随着我,提点着我,使我更明智,思考得更深邃!