那声音常在我心田作文800字
诲人不倦的语文老师曾经说过:汉语有三美——音美感于耳,形美赏于目,意美慧于心。音的美丽正如缕缕亲昵的春风,既在你的耳畔,唱出婉转的曲子,也在你的体内,温暖着你的心田。那声音常在我心田。
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”怀着激动的心情坐在桌旁。翻开一页页书,伴随着淅沥的雨声,复习着功课。“温故而知新,可以为师矣。”
突然。耳畔响起了人声鼎沸的锣声,伴随的是声声“天干物燥,小心火烛。”这声音像细长的银针扎破了来之不易的宁静,我心想这谁呀,有没有点素质,现在是在下雨,也不是古代,叫什么叫啊!激动的心情,被轰了出去,继位的是恼怒。一点复习的心思也没有了,我透过窗户模模糊糊的看见了一个不高的人身穿蓑,提着个令人讨厌的锣,行走在泥泞的小路上。几户人家的窗户发出了微弱的光芒,人们已经进入了梦乡,这老头,为何扰人清梦。
渐渐的。我已把这件事也给遗忘了。后来我对他的态度也发生了极大的改变。
隔了个礼拜下午,天空像个孩子的脸,说变就变。还是晴空万里,一下子变得涂满了浓墨,天气预报也欺骗了我,望着窗外狂风大作,倾盆大雨。粗壮的大树被玩弄的左摇右晃,“铛……”放学了。我焦急地走出了大门,站在毫无遮蔽的天空下,被可恶的雨点捉弄着。此时,一个焦急的身穿蓑的中年男子,撑着伞走到了我面前。用沙哑的声音说:“天气不好,别淋坏了。”他的声音听起来很耳熟,细长而温暖,我想起来了,是他,是披着星夜给人提醒的他。他竟然把伞小心翼翼地递给我。这把伞仿佛背负着神圣的使命。我还没来得及感谢他。他便淋着幸福的雨点,走向了远方,消失在了人群中。
当天晚上我又听到了他在敲锣,那声音仿佛温馨的火炉,使我心中多了一份温暖;犹如淅沥的雨点,使我心中多了一份宽容;风雨中的荷叶与荷花,使我心中多了一份友善;再听这声音,我不再恼怒,而是读到温暖和友善。那声音经常在我心里响起,也伴随着我度过了许多个仲夏夜之梦。
当我恼怒别人的声音时,他的锣音总会在我心田里激荡,令自己想到自己的声音在别人的心田留下了怎样的印象呢?