那声音常在我心田作文800字
漆黑的夜晚,我仍在挑灯苦读,复杂的电路图和浓浓的困意包裹着我。每当我想放下紧握的笔,伏在书桌上稍作休息时,那声音便在我心田响起,促使我努力钻研,克服难题。
那是不久前的一个晚上,我习惯性的把自己不会的物理计算题扔给了妈妈。在我看来,妈妈就是本“全解”,语数英、数理化样样都行。所以我有不会的问题,总会求助妈妈帮我解决。虽然这样,但我心底一直有个疑问:为什么初中物理不及格的妈妈现在解起题来却得心应手呢?想到这儿,我悄悄扭头看了一眼旁边正在解题的妈妈,在米色灯光的映照下,她正在书写的手被映上了一圈金色的光边,就连写在本子上未干的墨水,也折射出耀眼的光亮。她眉毛轻皱,上牙不断轻咬着下唇,手不时地抵在下巴上深思。也许是锁定了某个解题的要点吧,妈妈的目光紧盯在题目中的两三个字上,手中的笔在演算纸上发出“沙沙”的响声。几分钟过去了,妈妈仍是一筹莫展。我有点嘲讽地看着妈妈问:“大学神,不会了吧?哈哈,放弃吧别解了,我都没头绪,你这个当年物理不及格的又能奈他何啊?”话音落下,妈妈像是没听见似的,仍是一副认真思索的样子。我不免有些小尴尬,便又重复了一遍:“放弃吧,妈妈。”然而,妈妈并不理会我,头也不抬,也不屑看我一眼,只是不经意地吐出几个字:“我凭什么放弃?”这几个字轻轻飘入我耳朵中,却让我一时语塞。
确实,这是我的作业,不是妈妈职业范围内的事。可妈妈却怀着一腔热情来认真对待。我遇到难题毅然选择了放弃,而妈妈却用热情替代内心的畏惧,选择了刻苦钻研,即使毫无头绪也不放弃尝试。回过神来,我也怀着“我凭什么放弃”的念头,凑到妈妈身边,尽自己所能研究这个题。终于,它“败”在我们手下。
从那以后,我每每遇到难题,便会觉得热血沸腾而不是放弃。每当我绝望之时,“我凭什么放弃”的声音便响了起来。它一直在我心田,缓缓流淌。
这永不言弃的声音啊,比舒缓的音乐更加动听,比如雷的鼓声更加振奋,比高大的山脉更加坚定。这流入心田的声音,定会使我更加顽强的奋斗下去。