一个金色的秋天,一切似乎都被画笔渲染成了金色,落叶飘飘,如蝴蝶般飞舞着;阳光如丝如缕,像飘带般缠绕指尖,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”就在这个美丽的金秋,一个七八岁的小姑娘说的一句话,照亮了我人生中的善良之路,打开了我紧闭已久的心扉。
大片大片的稻田让我有些疲倦,正要收回视线,一抹干净而清爽的绿闯进了我的眼帘。我不禁睁大眼睛,想:秋天怎么会有绿色?定住眼,那绿并不是来自自然,而是来自一位小姑娘的连衣纱裙。我缓缓而行,金色的稻浪相互追逐、嬉戏,我无心欣赏,径自向那道浅绿走去。
一阵清爽的风从我身边拂过,忽然觉得刘禹锡对秋天的赞誉是那么贴切。秋天也是可以像春天一样,让人心旷神怡的。
快走到绿衣小姑娘面前时,大概是察觉到有人,小姑娘抬起头。那是怎样一张天使的面孔啊!白嫩的可以挤出水来的肌肤,白里透红的小脸儿,樱桃般可爱娇嫩的小嘴,以及一双空灵清澈的眼,让人觉得看她一眼就是对她的侵犯,而这样一个小姑娘正望着我。
“大姐姐,你有什么事儿吗?”一个稚嫩的奶音响起,我回过神来:“你在玩什么呢?”“哦?这个啊!大姐姐你看,那儿有一个很小的池塘。”她回答,“这几天下了大雨,这块稻田里的小空地里都是水洼,你仔细看,几乎每个水洼里都有一两条小小鱼,这些小小鱼离开了妈妈一定很可怜,我用小水桶把它们捞上来,运到水池塘里去。”“可这是一项枯燥无味,耗费时间与体力的活儿!”我看着小姑娘纯洁无暇的脸以及那双闪着光芒的眼,说道,“而且你这样做,这里这么多水洼,怎么救得完?”“你这样想就错了哦!至少我改变了‘这条’的命运呀!”小姑娘停下动作,认真地说。不自觉地,我也和她一样,改变“这条”的命运……“谢谢你哈!”小姑娘笑了,笑容像宝石般耀眼……
“至少我改变了‘这条’的命运呀!”她的一句话常在我耳边响起。像光一样照亮了我,像火一样温暖了我,像星一样指引着我。那稚嫩轻柔的声音,久久萦绕在我的心里。