那声音常在我心田作文800字
张未曦
阵阵书声掠过耳边,氤氲耳畔。年华偷换,转眼几载。只是先生的教诲,常在心田,不曾变。
在一次次考试失利后,我默许了作弊的行为。当我把一个纸团,瞒过监考老师的眼睛,扔进同学的桌子里,我还暗自偷喜。殊不知老师已经无意中看全了我。这以至于我被叫去办公室的时候,人浑然不知。
“你作弊啦?”
老班的声音在耳畔像惊雷炸响,我看着他颤抖的喉结,说不出一句话,只是恐慌的站着。
“孩子”,他的声线分分明明像一根针,刺进了我心里的慌穴:“你想拿高分,但用错了方法。”,他弯下坐在椅子上的身躯,迫使我和他对视,他眼神期盼而坚定。”靠欺骗虚假得来的靠不住。并且你要晓得,做人最基本的就是诚实,有了诚实,人才能立得住,而你要做一个立得住的人。
我听的出来先生的声音,像铜钟一样,浑厚、稳重,而悠长,这是他对我望穿千里的期盼。我的心剧烈地跳动起来,撞击着我的胸膛。我急切地想撕裂一切不正的念头,做一个问心无愧的人,重新立起来。
我的成绩死活上不去,作弊是不再去做啦,但粗心懒惰的我无疑成了,丢到水里的铁块,走不上来。先生知道了,把我叫了进办公室,并给了个木凳叫我坐。“咣当。”我才一坐下就摔了一个四脚朝天,再看那凳子,不仅粗糙,还是缴四脚不齐。我疑惑的看着老师。“看吧!”先生扶起我。“做这个凳子的木匠,一定是一个半吊得货,做事太粗心,所以做出来的,到头还是个无用的凳子。但是我们要与他不同,我们要做一件事情,就要让这件事情有意义,这样你的努力才不会白费,你要做一个有用的人,有价值的人。”
先生的声音像能容下万物般深远,像渺远无际,淳淳不断。这声音就这样裹挟住我的心灵,浸润着我的心灵。他敲响我的心灵之门,一点一点走了进来。我的心跳得铿锵有力了,坚实而厚重,似乎已准备好了跟着先生的声音一步一个脚印,向前走。
似水流年,白驹过隙。一个转身间,我与先生已有三年未见。但是我记得,那些藏在心田,教我做人的声音,“要记住做一个立的住的人,做一个有用的人,这才是活着。”