许婉彤
流年,静水般流淌;岁月,不停地吟唱。记忆中,总有一个声音,在无助时响起,陪伴着我,去看那花开花落,云卷云舒……
轻轻敲开记忆的大门,朦胧的幼年时期浮现眼前,那时的我还是一个咿咿学语的幼儿,正是蹒跚学步的时候。记忆中,总有一双大手,搀扶着自己颤颤巍巍的站起来,也总有一个声音,在每次即将摔倒的时候在耳旁如花般绽放:“别怕,慢慢来。”温柔细腻,又似清晨叶尖滑落的露珠,“滴答”一声散发着令人安心的力量,这是母亲的声音。无知的我随即发出“咯咯”几声清脆的童音,隐约中看到母亲慈爱的笑颜……
沿着时光隧道,继续向里走,是愉悦的童年时期。母亲的面容与声音已深深烙印在我的脑海中,温柔的声调令人陶醉和留恋。一次悄然的机会,我参加了学校的英语演讲比赛,准备得很充分,但临上场前,还是难免有些慌乱。一颗躁动的心在我胸腔里怦怦直跳,不觉间,母亲已来到了我的身后:“别怕,尽力就好。”眉目间的一丝紧锁让我感到了她此时的一缕担心与紧张,但话语中更多的是镇定,是鼓励,如潺潺的流水,给我干旱的心灵注入了希望与自信。果然,我顺利的完成了比赛,走向她的声边,她洋溢着微笑:“继续努力,好孩子!”“嗯!”我扑向她的怀中,心中冲盈着爱与感动……
再往里走,已是中学时期,繁重的学业已压得我几乎喘不过气,每天面着对一书桌的作业,而心中早已烦躁万分。一个宁静的夜晚,蝉声清脆响起,而我却无心理会,做着复杂的数学题,在自己设下的陷进里绕来绕去,最终,一抛笔:“什么破题!”一番小动静引来了母亲,耳边又是那个温柔的声音:“怎么了,别急,我和你一起想!”她来到我的身边,几经思索后,引着我走出了那个迷宫。“不早了,快睡吧!”皎洁的月光下,她为我盖上棉被。“晚安!”又是那种声音,散发着无限的温柔,似这柔和的月光,在我的心头沉淀,悄然间,鼻间漾开一抹酸楚……
轻轻叩上记忆大门,结束这场温馨之旅,而母亲的声音,仍久久停驻在我的心头,触动着我内心最柔软的地方,这是世间最伟大而又温柔的力量,我会带着这股力量,一起踏上成长旅程,一起去看花开花落、云卷云舒……