那声音常在我心田作文800字
“吱吱……”夏日未至,蝉声不停。书桌前的我,心不在焉。烦!我抛下课本,径直走出门外,想寻觅噪声的根源。
阳光微凉,花香袭人,风声疏狂,一切正好。唯是这聒噪的蝉鸣搅和了这份宁静,像是几个格格不入的音符,毁了这美妙的乐曲,毁了这夏日的兴致。
“吱吱……”蝉声不断。倒也无妨,我便惬意地躺在草地上。草色清香,沁人心脾,倒也是番享受。我酿着情绪,垂下双手,沉在梦中。
梦中也是夏日,在河畔旁。泉水澄澈清凉,石上流淌。四五个孩童成群结队,手中高举竹竿,竿上绕几圈铁丝,铺上网,便快活地四处乱跑,捉小昆虫。“吱吱……”蝉声依然在响,却不再是那般烦人的聒噪,反倒成了天籁。声音肆意扩散,跟着孩子们在田野间奔跑。风丝丝亲吻额前,划过脸颊。阳光逗留在指尖,调侃着稚嫩的小手。蝉儿和着水流声,和着风吹,和着孩童的呐喊,在小溪山涧的田野间徘徊回荡。
日落了,风淡了,月明星稀,蝉声依然不断。“吱吱……”从早到晚,就算是行人罕见的深夜,依旧不停。这群调皮的孩子们也像蝉儿一样,不甘于黑夜的寂寞与空虚,趁大人们熟睡凑在一块儿,结伴而行。乡下的夏夜,除了蝉鸣,还有萤火虫作伴。一个是不息的生活交响曲,一个是荧黄色的神秘发光体。孩子们生起火堆,七嘴八舌。直到夜很深,枕着虫草香的扑鼻香气,在这份闲适中熟睡。
梦醒了,我揉了揉惺忪的睡眼。“吱吱……”蝉鸣祥和了几分,像是一位慈祥的母亲和颜悦色地讲着故事,故事娓娓道来,令人如痴如醉。而故事中的孩童就是童年的我。事隔十年,恍若昨天。
蝉儿,为何你时而令人心烦,时而令人生情?想寻你出来问个究竟,可你却立在树梢头不动声色,只是扇动翅膀,一副焦虑的模样。
噢!我懂了。城里的人踏着快节奏的步伐,将分分秒秒都献给工作学习,便没空用心倾听生活的赞歌。而童年的我们,无拘无束,便可静下心来,倾听声音中夹杂的悲欢离合,让声音,滋润幼小的心田。
“吱吱……”那声音,在枝头永不停歇地叫着。那声音,常在心田诉说——生活不是一首浮夸的摇滚乐,而是一曲灵魂的赞歌。