那声音常在我心田作文800字
无边的暮霭勾勒不出夕阳的艳丽,倦归的雁群展翼向风,迷惘的我踩着树影回家,默默思索着那遥不可及的梦。
循着暗香,我看到了月黄昏下的疏影。小园里万物凋零,唯有一棵腊梅树,倾斜着枝干,迎着纷纷扬扬的小雪,焕发出绽放的生机。万物俱籁,大地屏住了呼吸,想到听见那含苞的花骨朵儿绽放的声音。雪花无声地落下。四周依然安静,没有大张旗鼓的宣扬,也没有盛气凌人的炫耀,似乎只是“啪”的一下,干净简洁,是冬的生机,是春的序幕。
这便是花开的声音。最美的声音莫不在于大声,而是在于用心,是新的灵魂看见世界上第一声赞叹。
不远处还有一棵茶花树。它不被文人墨客倾倒留恋,但依然开着花儿。一团绿油油的茶树中嵌着几朵尽态极妍的花儿。它的花瓣油腻如脂,又似绸缎般光滑柔软。然而在一个春晨,茶花悲伤地陨落了,不是一片、两片的花瓣,而是整朵的花儿纷纷下落。当整朵的茶花落地散开,我似乎听见“怦”的一声,那是茶花与世界在告别呀!
满地落红,像极了大鸟的羽毛,鲜妍明媚,令人怅然若失。花落了,心也随之颤动,但依旧可以看得出它曾经的一树繁华。毕竟盛极则衰,茶花有过美丽的自我,我必定不会哀惜化作春泥。
山间、田野、路边,四处都有微小的雏菊。小小的花儿就像天上的星星,各自闪烁着微弱的光,汇集在一起便成了璀璨的银河。它无声无息,朴素无华。花开时,从泛青的田野中探出头来,花谢时,隐退草丛之中,无踪无迹。但我仍能听见,卑微的生命在纵情歌唱。
佛说:“一花一世界,一叶一菩提。”花,难道不是世界的缩影吗?花开是欢笑,花落是告别。倾听花的声音,它向我娓娓道来大自然的奥秘。花儿要么烁于枝头,要么归于泥土。
我的心灵中回荡着花儿的赞歌。谁说“泪眼问花花不语?”无声的回答,会意而不言传。泰尔戈也将生命与话紧紧相连,“生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。”安然如适,何不听花开花落?
听见了吗?那声音,是花儿在欢唱!那声音常在我心田响起!