祥子:
你好!我是一个目睹了你一生的幸福与心酸的人。当我双手捧着《骆驼祥子》的时候,我的思绪似乎也随着你那双有力的大脚的脚步声,走进了中国那,一个动荡不安的时代……
祥子,你是那么的执着坚定、善良质朴。你怀揣着理想,满怀信心与期待的来到北平这一块热土,开始奋斗。你可曾想过后悔?你可曾想过退缩与放弃?北平,他并不是你梦中的天堂,他其实是葬送你了一生的地狱。曾经我百思不得其解:你在北京的日子那么艰苦,难道你就在家乡——那个小村庄中,平平淡淡的地走完一生,过着波澜不惊,一成不变的日子,不好吗?可现在,我明白了:因为有理想、有奋斗、有目标的人生才是有价值的人生!
你知道吗?祥子,其实你一直激励着我,并给我以无限的安慰与勇气。三次买车却又三次丢车的你;一步步用双腿挣来银票的你;为目标而奋斗的你,多么可爱!多么可敬!
可后来,你变了。因为小福子的死,因为社会的种种压力,压垮了你,使你自甘堕落、自欺欺人,还爱占小便宜……
祥子,我们每一个人,又何尝不是有太多太多的无奈与艰辛呢?可你要坚信:风雨过后,总见彩虹。振作起来好吗?