敬爱的祥子:
你好!
我是一名普通的中学生,在寒假期间,通过《骆驼祥子》这本书我,了解到了你的故事。祥子,我很同情你。
祥子,你是社会底层劳苦大众的典型代表,你的悲剧是整个时代的悲剧。你车夫生涯中的三起三落是生活对你的折磨,生活让你从昔日质朴的祥子逐渐堕落成为了最后那如同“没有灵魂的行尸走肉”的祥子,这其中的酸涩与痛苦,恐怕只有你自己才能体会。
祥子,我生活在二十一世纪,我不甚清楚你生活时代的情况,但是我从你身上看到过许多宝贵的品质,你勤劳,你执着,你坚韧,你有理想。可是,你最终的彻底堕落,又怎么解释呢?我想:这些应该是那是不合理的社会制度造成的。书的前言中有这样一句话:“小说真实地揭示了旧社会对劳苦大众的残酷剥削”。祥子,我只能说,你生不逢时。
祥子,我常想:如果你生活在二十一世纪,那结局又会怎样呢?这个时代,存在着无限的可能与机会,以你的执着与坚韧,你一定会让梦想成功。可是,世上毕竟没有“如果”。你终究是一个可悲的牺牲品,你的命运,是旧中国广大城市贫民悲惨命运的缩影,你生活的那个时代,还有成千上万个你这样可悲的人,他们也如你一样,逐渐被生活击垮。
祥子,你的堕落是令人心痛的,但这也是对人吃人的社会的有力控诉。
祥子,或许我们应该感谢你,你使我们了解到了那个时代的人,那个时代的事。同时,我们也感到我们这个时代有多么的可贵,我们有多么幸福。
再见!