今天,我要去探险了!一听到这个消息,我高兴的一蹦三尺高。仔细听才知道与我一同前去的还有胆大的表哥和一位见多识广的向导,我们将一同前去大沙漠,我心里又激动又紧张。
再去沙漠之前,经过向导的提醒,我们准备了指南针、地图、帐篷、睡袋……当然了,最重要的水也包括其中。准备好这些我们就出发了。我心里对这次探险期待颇高。
“一小时了。”我吃力地说道。一边说一边望着周围的沙丘。向导双手拿着地图,看了一会儿,说:“大家休息一下吧!”我与表哥立刻坐了下来,拿起水壶咕咚咕咚喝了半瓶,便躺在沙子上。正想起身继续前行之时,忽然狂风乱作,沙子飞舞,远处飞来一个沙尘暴,那可真是“天昏地暗沙尘暴,惊乱人间头裹纱。”向导大声喊道:“快跑!”我与表哥拔腿就跑,跑呀跑,直到再也看不到沙尘暴时,我们三人才停下脚步,气喘吁吁之余,才发现我们带的装备已被沙尘暴卷走,除了向导随手带的地图和我手上的一瓶水之外,什么都没有了。我一屁股坐了下来,沮丧地说:“这可怎么办呀?我们不会走不出去了吧?”我一边说一边在心底默默担忧。向导冷静地说:“不会的,坚持住,我们只要顺着这个方向一直走就可以出去了,至于水,大家谁都不准喝!”我们按照向导的方向一直走,大家都饥渴难耐,可谁也没有动一滴水。
走着走着,忽然,前面出现了一个水潭,里面的水十分清澈,表哥一见找到水源,兴奋的往前跑了几米,水潭却不见了,向导说那是海市蜃楼,是虚像。大家再一次心灰意冷。
忽然,我看见前方不远处有一只小骆驼躺在地上,连忙跟向导请示救它,向导同意后,我们走到小骆驼身边,它看样子十分虚弱,估计是被主人抛弃十多天了。我喂了它点水,小骆驼清醒过来了,我心中格外高兴。此时向导对我们说:“我们必须赶紧离开沙漠,根据我的推测,再过会又有一阵沙尘暴”大家又勉强打起精神来,忽然,小骆驼径直走向前方,走了十几步后又停下来,我和表哥不明白这是何意,向导却说:“快跟着它走,它能给我们找到水源!”一听到水,我立刻打起精神,跟上前去。果然,我们把小骆驼身旁的土块挖开,挖了还不到一米深,水涌了出来,虽然不那么清澈,甚至还有些沙子,不过对于此时的我,乃是天下第一好水。
待我们补充完水分之后,向导又一次催促我们,在天黑前必须走出大漠,不然第二波沙尘暴可不是好惹的。
接下来我们就尽力赶路了,可没多久,麻烦又来了。在我们面前出现了一只鸵鸟,这只鸵鸟高两米,重100斤左右,身上黑黑的,向导说鸵鸟脚力很大,别面对面站在它面前,。不过不幸的万幸,它对我们并无恶意,冷冷地盯了我们几眼就叼着树枝跑了。
太阳就快落山了,我们也已经走到了沙漠的边缘,再走50米就彻底安全了,可人算不如天算,沙尘暴提前来了,顿时又天昏地暗,大家拼命地向沙漠边缘跑去,可是我跑着跑着脚扭伤了,一下子摔在了沙子上,同伴们欲要回来救我,望着离我越来越近的沙尘暴,心想“我总算是没救了,可不能连累伙伴们,1比2小,2比1大的道理我还是懂的,在沙漠中,他们处处照顾我,现在又怎么能连累他们?”于是我做了一个决定,大声喊道:“别回来!别回来!”可是这时小骆驼竟向我跑来,示意我坐在它背上,我不禁眼泪夺眶而出,爬上了小骆驼的背,与小骆驼一起逃出了沙漠。
事后向导说我们运气算不错的,没遇到毒蛇、毒蝎,我大吃一惊,在这次探险中,我懂得了很多,比如小骆驼滴水之恩,涌泉相报的精神,就很值得我学习。以后,我还要去探险,认识更加壮观的大自然。