沙漠探险之旅五年级作文
沙漠荒凉而寂静,那有一望无际的黄沙和死一般的寂静,进入沙漠就仿佛进入了空虚之地——平日里,除了沙子流动的沙沙声便无其他声响了。白天在烈日的炙烤下热浪恣意的在沙海上翻腾;夜晚寒气逼人寒冷如幽灵一般游走在沙丘之间,真可谓是冰火两重天!出于对沙漠的好奇,刘柯贝和我在一名有着丰富经验导游的带领下踏上了这片沙海,开始了一场令人心惊胆战的探险。
刚进沙漠不久,我们就感受到了它的热烈:迎面袭来的热浪,让你吸一口气都能感觉肺要燃烧一般。沙丘之间偶尔能遇到几棵无精打采的仙人掌立着,这就是沙漠里唯一的一点绿!我们艰难的在沙海里跋涉着,只盼着太阳早点落下。忽然,飘来一阵风,似有似无,让身在热浪包裹下的我们感到了丝丝凉意,如梦幻一般。只听刘柯贝开心地叫道:“哇!好舒服啊!”这时导游极目远眺,眉心一点点地向内皱。我叫了叫导游,他似乎没听见,就在这时又来了一阵风,起初,这风很弱,仅能带动我们的发梢,慢慢的我们的衣角也开始摆动起来,很快风力变强我们连站稳都很困难。只听刘柯贝大声叫道“周可文,快看前面。”我的目光迅速移向前方,眼前黄沙漫天飞舞,如同万马奔腾一般朝我们袭来。“沙尘暴,快跑!”只听导游向我们大叫道。于是,在导游的带领下我们一个劲地顺风跑着。尽管我们身上背着笨重的行李,但在风力的作用下我们跑起来也身轻如燕。大约十分钟后,沙尘暴过去了,虽然只有短短十分钟时间但我感觉就像跑了整整一年。
安全度过这次沙尘暴后,我们算是松了一口气。这时,导游看了看天空,再看看远方,表情凝重地对我们说:“依我看,接下来还会有更强烈的沙尘暴,我们得尽快做好应对准备。”“需要怎么做呢?”我问到。导游说:“根据我的经验,可以挖一个沙坑,人跳入沙坑,头朝下身体背对着沙尘暴来袭的方向就可以了。考虑到你们是小孩,我们可以先挖好沙坑然后把帐篷放入坑中,人再躲到帐篷里,这样就能有效的躲避沙尘暴。”于是,我们便按照导游的方法忙了起来。不一会儿,我们的“避难所”便造好了,本想休息喘口气,可耳边传来了鬼哭狼嚎的声音,放眼一看,远处又出现了一堵沙墙——第二波沙尘暴已经在路上。于是,我们赶紧钻进帐篷。说时迟,那时快,我们刚钻进去沙尘暴就杀到跟前。我们在帐篷里听着外面狂风阵阵,沙粒在狂风的裹挟下不断击打着帐篷,但是由于我们准备充分,狂风和黄沙拿我们一点办法也没有。不多时,风停了,沙也停止了流动,沙漠又恢复了死一般的寂静。我们艰难的钻出后才发现帐篷几乎都被黄沙掩埋了。
这次的沙漠探险真是惊险、刺激呀!但是,从中我也收获了宝贵的财富——生活中遇到困难时,可以多想想生活常识,用智慧去解决问题,就可以脱离困境。