每个人心中都有一个探险的梦,我也不例外。这天,我和表哥迫不及待地收拾好装备,跟随探险爱好者王陆来到了面积33万平方千米的”死亡之海”——塔克拉玛干沙漠。
来到沙漠,迎接我们的不是礼仪小姐,而是肆虐的风沙。广阔无边的沙漠一荒无人烟,寸草不生,黄沙铺天盖地,向我们袭来,可我们仍然艰难地前进着。
中午,风沙总算平息了下来。我坐在一块大石头上忍着饥渴吃着一罐炒饭,王陆则修理着路上坏掉的指南针,表哥却不听我们的劝告,执意要去散步。忽然,我们听到了表哥”救命”的叫声。我和王陆赶紧闻声找到了表哥,发现他竟然陷入了流沙中。”救命啊!”表哥一边挣扎一边大喊着,”我还不想去见阎王爷啊!”表哥挣扎着想从流沙中爬出来,却陷得更深了。只见。流沙吞噬着表哥的身躯,仿佛要把他拉入无的深渊。
”别动!冷静下来!”王陆急忙制止表哥,”不要挣扎,身子躺下,千万别挣扎!”我赶紧从背包里找出绳子,王陆将一头抛给表哥,和我一起拉着绳子的另一头,费了九牛二虎之力,才将表哥。从”无尽的深渊”中救了出来。
傍晚,我和表哥在王陆的指导下搭好了帐篷,准备在此过夜。
没想到半夜里,更大的灾难降临了。突然之间,塔格拉玛干沙漠由一位温情的少女变成了一个狂暴的”悍妇”。狂风大作,巨大的风暴卷着漫天狂沙,奔袭而来。帐篷被卷得不知去向,我们紧紧地抓住背包,从里面取出护目镜和面罩,戴上护目镜和面罩后,迅速躲到了一块大石头后面。不知过了多久,太阳缓缓的升起,风暴也渐渐平息了。我们抖落着身上的黄沙,张望四周,帐篷、背包和小刀等装备散落四周,几乎被掩埋在沙里了。
第三天,我告诉了大家一个坏消息:我们的淡水已经所剩不多了,必须节约淡水,寻找其他水源。我们在沙漠中寻找着水源,希望可以找到一片绿洲。走着走着,我的视野里忽然出现了一片若隐若现的绿色地区,不知是真是假。这时表哥也看到了那片”绿洲”。他两眼放光,仿佛发现了宝藏一样,飞一般的冲了过去:”有水了!终于有水喝了!”我也迫不及待的冲了过去。王陆却在身后大叫道:”停下!快停下!那是海市蜃楼,不是绿洲!”我听到喊声立刻停了下来,而表哥还是不停地。朝海市蜃楼冲去。突然,表哥不小心脚下一滑,摔了个狗啃泥。”哎哟!疼死我了!这绿洲怎么是个假的啊!”表哥抓起一把沙子,用力扔了出去,也算是泄愤了。这时,王陆指着不远处大喊:”看!那是真的绿洲!我们真的有水喝了!”我们赶紧朝绿洲冲去,补足水后,我们又满血复活般继续朝目标进发了。
第三天傍晚,我们终于走出到达了塔克拉玛干腹地海拔1413米的乔喀塔格山。我们站在山顶,眺望着无边的塔克拉玛干沙漠。苍茫的天穹,闪烁的星星,皎洁的月光,无垠的沙漠……这真是一种浩瀚之美,让你缥渺间产生一种震慑人心的奇异力量!
(0)