虽然已与他分别两年,但我的叔叔——我爸的亲弟弟,仍烙印在我的脑海里。
记我初到小学的时候,我的爸爸因为事业远上太原,我的妈妈也飞往北京,唯留我一人在这大千世界中,我感到四周黑暗,充满了迷茫和放任。
就在此时,我的叔叔毅然放弃当时高薪的工作,陪我直到毕业。
又一次,我因不服重老师管理,被老师教育,并且被老师叫家长。当他来的时候,我正略带几分踌躇和火气的圆瞪着老师。他与老师不知道说了多少好话,多少保证才领我走的。回家后,他充满含义,颇为复杂无奈的对我说:“让我省省心吧。”但仍没多说什么,仍旧像以前那样疼爱我。
那是一个下午,我呆立地竖在办公室的角落里,一声不响,心里十分难受,充满抱怨,甚至感觉到老师有些杀鸡儆猴,我无意之中成了这次利益冲突的牺牲亲的意思。
不多时,他匆匆到来了。接下来发生的事情与上次一样让我感到枯燥无味,俗不可耐,无趣透顶。
只是与上次不同的是在回家之后,他对我说了一系列关于教育的话。我真不知道我当时是怎么想的,似乎当时我就是脑子一人那套话语就被沿用至今,可能是七年细胞一换导致的吧……
虽然我不知道他对我灌输的那套思想对错与否。软被人欺,亦会更加稳重,互利互弊。但我扔十分感谢他在小学七年中对我的教诲与抚养,我永远也忘不了他!