纵使年华老去,与你相看两不厌。
——题记
行路难,归来之时,轻舟已过万重山。李白,这个风流诗意的仙人,在我心中,焕发着不凡的美。
云想衣裳花想容
翰林书院的青铜门,锁住了深深浅浅的光阴,皇宫的片片玲珑,终是缠不住他的才情傲骨。
李白的职务是给予玄宗写诗,伴其风花雪月。他的狂,是天子呼应亦不早朝,令杨国忠为其捧砚,高力士给他脱靴,他就是这样一个狂傲的诗客。他在极乐之宴上,为贵妃谱出“春风拂槛露华浓”的辞章,在赏牡丹时作出“沉香亭北倚阑干”的佳话,他后来不被重用,但仍诗意不减,在诗苑里挥笔写下岁月匆匆。
他的美,不仅因为“解释春风无限恨”的才华,更因为世俗凡尘绊不住的豪情傲然。
斗酒十千恣欢谑
山河草木是知己,诗酒明月是良友,李白的一生,同明月一起,沉浸在诗词与酒的香馥之中。
李白爱酒,爱到亦是穷困潦倒,也会醉在长安的酒肆里,卧在阑珊的古道上,他有“斗酒诗百篇”的美誉,也有纵使孤身一人也是“举杯邀明月,对影成三人”“我歌月徘徊,我舞影凌乱”的情趣,在那些月下独酌的时候,他的心中总是充满了诗意:君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
他的美,不仅因为“岑夫子,丹丘生”的才华,更是因为“天生我材必有用”,一杯敬朝阳,一杯敬月光的豪情万丈。
敬亭相看两不厌
苍茫天地间,四季风物各不同。在经历了烟市风帆和坎坷泥泞的洗礼后,唯有敬亭山独存。
李白这一身诗性豪发,落魄也风光。在万物归于平淡之后,他背起散乱的书囊,持着那把剑,乘上一叶扁舟,去寻找心中最后一片闲静——那座任凭星移物换,世事风雨也对他深情不改的,敬亭山。“众鸟高飞去,孤云独去闲”他与山水同住,与花草作伴。世俗的浮沉起落不谈,光是对他的专一,就足以动天地。
他的美,不仅因为“直挂云帆济沧海”的才华,更是因为“相看两不厌,唯有敬亭山”的专一。
李白,这个狂傲的诗客,这个豪爽的爱酒人,这个专情的人,在历史的风波里,随大唐隐退,留下来的,是在我心中,永恒不变的美。
愿你历尽千帆,归来仍是少年。