望着那年轻人离去时笔挺的身影,我陷入沉思。那年轻人教会我如何尊重他人。
冬日凛冽的寒风阵阵刮来,行人无不缩紧了衣裳。地面结了冰,走在上面不得不小心翼翼。
一天,我下楼跑步,刚跑到一个巷子里,突然,一辆自行车从我身边直冲过去,车上的人还不住的喊:“小心!小心!车失控了,让一下!”
说着,车就歪了一下,横倒下去,随后,那人手中的饭盒朝前飞着,砸在一位迎面而来的年轻人身上。那年轻人穿着笔挺的西装,头发似乎是打了蜡,可饭盒中的饭洒在了他身上,汤也泼在他的头上,原本的模样顿时不见了。
我看着他们,预想着接下来的事:两人大吵一架,互不相让。我又看看那骑车人,他是位老人,白发苍苍,70来岁,寒风中骑车也真是不容易。
接下来发生的一幕让现场的人大吃一惊。年轻人皱皱眉头,拍落了身上的菜叶、米粒,走上前,边扶老人边说:“您没摔着吧,天那么冷,饭是自己吃吗?”寒风刮来,我却感到阵阵暖意。“不是的,老伴儿住院了,我给她送饭。”老人说着,渐渐垂下头,“我只好再给她做一份了。对不起啊,小伙子,可惜你这身衣服,都被我弄脏了。”
“没事的,衣服洗洗就干净了,这饭洒了也不能再变回来,我去给您再买一份吧。”年轻人笑笑,又去附近的早餐店买了份饭,递给老人。
“真是麻烦你了。”老人十分不好意思。
“您快去送饭吧,我也去洗洗衣服。祝您老伴早日康复!”年轻人朝老人挥了挥手。
“谢谢了,小伙子,世上还是好人多啊!”
寒风中,云层里露出一丝阳光,照在我心中,温暖无比。看着年轻人笔挺的背影,我懂得许多。
当一个人尊重他人时,也会被别人尊重。而帮助别人,自己也会收获更多,即使伫立寒风,也会感到温暖。