天色渐渐暗了下来,气温也比白天低了一些,我裹了裹衣服,漫无目的地走在街道上,看着人们从我身旁匆匆走过。一道车灯照来,环卫工服的反光条在这昏暗的街道上,显得格外刺眼。
正在我出神间,沧桑的声音传来:“快先别干了,把饭吃了再干,一会儿菜凉了可就不好了。”“天都黑了,我弄完了再吃吧。”我停下脚步,看着传来反光的地方,一位老爷爷拿着扫帚,稍稍直了直腰,朝奶奶说完话,又低头扫起地来。听罢,奶奶也赶忙拿起扫帚帮着爷爷一起打扫。爷爷奶奶一直低着头,忙碌着,偶尔停下来捶捶后背。
天色已经完全黑了下来,两位老人才停下手中的活,直了直腰,捶了捶背,他们连工作服都没脱,奶奶便赶忙接过爷爷手中的扫帚,在道牙边上坐了下来。昏暗的路灯下,老奶奶摸索着打开层层包裹的晚饭,张罗着爷爷赶快吃。
忽然,这对老夫妻在我眼前变得清晰起来,我看得见爷爷因吃饭而满足的笑脸,也看见了老奶奶一边说着话,一边擦掉爷爷嘴边的饭渣。他们互相说着话,丝毫没有注意到光线的变化。
我疑惑地仰起头,看见头顶的一户人家打开了阳台上的灯。我看到他们站在窗口,注视着这对老夫妻,相视而笑,转身回屋里去了,但是灯依然开着……
这顿饭就在这阳台灯光的映照下吃完了,他们起身收拾了身边的东西,互相搀扶着往家走去。我看着他们走远了,才抬头看见那家窗口的灯灭了。
我默默地看看楼上的阳台,又看看远去的背影,一抹笑容浮上我的脸颊,这一幕太过温暖和美好。他们的平凡相守,他们的默默关心,温柔了寒风,温暖了夜。