轻舟一路绕烟霞,更爱山前涧花。
——题记
路中,不期然,总会遇到花香满径,遇到月色倾城,捧一汪清泉,花香袅袅,洒满衣襟。美好,如水温柔,如水纯净,也如月璀璨,如镜明亮,所遇皆是风景,所见皆是美好。与月影相伴,与花香为伍,与月色一起闪耀,与花香一起袅娜,在生活中淡然前行。
初遇
“同学,你好!我能坐在你身边吗?”一个略带紧张的声音响起,抬眸,一个白白净净的女孩在桌前站着,手里紧紧攥着衣襟,“可以。”我点头。见面时局促不安,在茫茫人海中不经意的惊鸿一瞥,是命中注定。
相识
彼此对视一秒,不禁笑出声,聊感兴趣的事情,看窗外风拂花摇,听操场人声鼎沸。放学时,一首《回家》的萨克斯响彻小学校园,牵着手穿过校园小巷,树影斑驳,日渐西沉。从老师聊到同学,从学习说到游戏,吐露心事,心中舒畅。
熟络
语文课上,老师布置一篇关于同学的作文,“心有灵犀一点通”。我们同时在作文纸上写下对方的名字,相视一笑。
放假,我去她家玩,平衡车,一不小心没控制好力度,向鞋柜撞去,鞋柜倒了,人也歪了,我揉着额头,非常尴尬。她从房门出来,一见到如此狼狈,“噗”地笑出了声。边笑边扶我起来,我瞪了她一眼,头有点痛。
离别
六月拍了毕业照,照片上是她笑盈盈的脸。耳边似曾仍是她唱《虞兮叹》跑调的歌声,眼前似曾仍是她的笑脸。九月,她去了七中,我苦苦等待,等三年后的今天,在一中相遇。
花香满衣襟,满泉清泉映月影。