少年强则国强!
在肆虐的病毒面前,我看到了84岁仍带队出征的钟南山院士;看到了每天只睡3个小时与死神赛跑的李兰娟院士;看到了每天戴着面罩,脸被压出一道道红印的医护工作者;我还看到了在疫情前不忘学习的普通人。
武汉方舱医院,一个姓付的年轻人,安静地捧着一本书,在专心地阅读;一位高三学生杨一帆,自己轻度感染,但仍然把六门功课安排得满满的,争分夺秒地进行复习;郭翠珠,今年14岁,为跟上网课进度和老师辅导,连续几天晚上来到村委大院,蹭网学习……
看书的学者,方舱医院里备考的学生,蹭网的女孩,他们静下心学习的样子真美,而我看到这些新闻,也默默地捧起了书,拿起了笔。梁启超先生曾说:“少年强,则国强。”少年强,强的是不服输的自信和勇敢。少年强,强的是能扛事的责任和担当。我们是学生,现在不仅要静心学习,端正态度,我们也要向疫情中的平凡英雄看齐,要有责任有担当,在疫情中学会珍惜,懂得感恩,学会自律,将来才能为强国做出自己的努力!
(0)