有人说家书是研究家庭成员关系的重要史料,这么说的原因,是家书中有情感的流露,无论有意无意。而傅雷毫无疑问是爱傅聪的,从文字中就可以感受到。但傅雷对于这份爱的表达无疑是隐晦的,是份有些矜持的爱,而这种表达对于傅聪而言又如何呢?
父亲的爱常常矜持,表达方式也各种迂回。每次我和父亲吵完架,我都会回房间生闷气,而父亲到饭点才会说一句“出来吃饭了”当做道歉,而我每次都明白他的意思,回答一句“好的”。他也不再把我当小孩子了,但我的父亲不会说:“啊,我的女儿,你长大了”他会说“哦,你都快上高中了”我能明白他的表达,他的爱,因为他的欣慰都藏不住。傅聪也应该能明白傅雷的爱。
爱的表达很简单,只要从心里明白自己爱对方,无论表达是否迂回,是否直接,对方都能感受到。