傅雷家书读后感作文600字
张昭然
这本书中不仅仅是一百多封普普通通的家书,更是家书中父母亲的敦敦教诲,孩子与父母之间的真诚交流,字里行间都流露着亲情——《傅雷家书》。
本书写了傅聪重1954年出国留学之后。直到1966年父母双亡家中来往的百来通家书,其中有傅聪的父亲在他波兰留学时期传达的正确处事的态度,并鼓励服从努力学习,与她在移居英国时关心傅聪的事业,为儿子排解苦闷和傅聪成家立业时,父母协助傅聪进步关心对子孙的教育。
在傅雷写给儿子傅聪的信中,除了生活琐事之外,更多的是谈论艺术与人生,灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,做一个德才具备,人格卓越的艺术家。同时对儿子在日常生活中可能遇到的种种问题,比如如何劳逸结合,如何正确理财?以及如何正确处理恋爱婚姻的问题,他在信中都会提及并提出合理的见解。
在这本书中,有一段话令我印象最深,并且也让我有所启发“人一辈子都在高潮——低潮中沉浮,唯有庸碌的人,生活才如死水一般。或者要有极高的修养,才能廓然无果,真正的解脱,只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。太阳太烈会把五谷晒焦,雨水太猛也会淹死庄稼。”这是傅雷对儿子思想上的开导,但这也是对我对更多人的。
除此之外,在读这本书时,人们的道德,思想也会随着这对父子的对话,从而有所启发,有所收获。
这本书字里行间充满了父亲对儿子的挚爱期望,以及对国家对民族的高尚情感,更是对人们的道德,思想,情操,文化修养的启迪,其作用也是非常深远的。