傅雷家书读后感作文600字
《傅雷家书》作者为傅雷,我国著名文学翻译家、文艺评论家,一生译著宏富。傅雷翻译了约五百万言的作品,如:《高老头》、《约翰。克里斯多夫》、《艺术哲学》……,并有一百余万的文学、美术、音乐等著述。
《傅雷家书》整本书是写傅聪去外国留学时,父母给他的点滴牵挂。父亲主要与他谈论艺术的建议,而母亲主要谈论生活方面的各种细节与办法。
整本书包装很简单,以白色为主,在右上角印了一张照片,下面简简单单的写了几个字“傅雷家书”。但是在简单的包装中,一张张印着黑字的略微泛黄的纸中却散发出了无比剧烈的爱。
全书当中一共四个重要的人物:傅雷,朱梅馥,傅聪,弥拉。
傅雷,是一个严厉、暴躁但又十分关心孩子的父亲。他在艺术上严格要求傅聪,与他谈论他的缺点,但又在必要的时候给他送去安慰,寄去各种书籍,做孩子的后盾与良师益友。他生病后也不经常向儿子讨要东西,害怕破坏儿子生活,使儿子负担更重。他的心情十分复杂,一方面是他的病情不断加重,另一方面是儿子的生活与负担,最后,还是傅聪的母亲朱梅馥向傅聪要了一些东西。
朱梅馥,是一位有经验,关心孩子的母亲,也是一位贤惠、体贴、勤劳的妻子。他在心中总是关心孩子的衣、食、住、行,担心孩子的身体,就交给孩子一些生活经验,为孩子的每一次成功感到欣喜。她也照顾总在病中的傅雷,独自撑起了一个家。她尽心尽力,但由于伙食很差,体重下降了十五磅。她总在操劳,为傅聪与弥拉的生活寄去一些表达心意的东西。
傅聪,一个天赋极好,坚强不屈,追求完美的钢琴家。他获得过很多奖项,让他的父亲为他骄傲。
《傅雷家书》既是家书,也是一本小说,讲述了傅雷一家的故事。