傅雷家书读后感作文600字
《傅雷家书》内容类型丰富,有教子做事的,有教子为人的,也有抒发父子之情的。看过了这么多篇,我脑海中渐渐凝出了这八个字:高处着眼,小处着手。
傅雷听说傅聪将转往苏联学习,便为傅聪罗列出了27条理由。这些理由都与傅聪进来的经历有关,皆是些非是即非的判断题。若将转往苏联学习比作一棵树,这27条理由就是一条条粗壮有力的树根。这就是“高处着眼,小处着手”在书中的一个体现。
“高处着眼,小处着手”的意思就是从高处纵览全局地看问题,从小处按部就班地细分问题,解决问题。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”任何一个大目标都是由无数件小事组成的,正如傅雷对傅聪的爱体现在他对傅聪生活细节的关心一样。
做事如此,修身亦如此。傅雷认为,做人的作风应是一致的,无论如何细小不足道的事情,都反映出一个人的意识与性情。我“自我检讨”了一下,也确乎如此。考试粗心大意的那段时间,生活上总是丢三落四,做事时也不如平常有规划、有条理。细姐决定成败,想完善自己就要从小处着手,从高处寻找方向。成大事者不是不拘小节,而是他的“小节”决定了他能成大事。
大鹏抟扶摇而者上九万里,绝云气,负青天,然后图南。结合“高处着眼,小处着手”的思想,我应当立下高远之志,开拓自己的眼界,提高自己的格局,为自己做一个计划表,最终在生活中一件件落实。
一本傅雷家书,如同一座精神的宝库。从中,我取出了一盏思想上的明灯。我将提着它,走上我的修身之路,学习之路,乃至未来的工作之路。“高处着眼,小处着手”的思想将贯穿我所做的每一件事,成为我精神世界中的思维准则。
读了傅雷家书,我仿佛收获了我的未来。