傅雷家书读后感作文600字
我合上书,心中感慨万千,一本以“家书”为内容的书,一封一封的信,交织着傅雷一家人永不离弃的心和爱。
《傅雷家书》看完后,他在我心中也构造出了一个形象。他是一名合格的父亲,他对儿子的苦心造诣、呕心沥血浓缩在书中的每一字句之下。这些家书,不单单是他与儿子之间的通信,更是他对儿子严格的教育准则。每一件重要的事他都不曾有一丝马虎,并要求远在千里的儿子也要多注意每件小事,从细节做起,成为让人认同、尊重的人。
他虽严厉,但却也包含着浓浓的爱子之情。“亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想你,每天清早六七点钟就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为什么”“好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事”“只是你的一切终身会印在我们脑海中,随时随地会浮起来,像一幅幅小品图画,使我们又快乐又惆怅”,这些话语深深打动了我。
字里行间,都蕴藏着父亲对儿子深深的牵挂和谅解。他把思念缠绕在信里,把温柔的爱隐藏在严格的教导中,我相信,当送别儿子远去,这位父亲也一定落下满脸的伤心泪吧?他在那些日子间,额头又增了多少沟壑,头上又染了几丛霜白,心中又延了几丈思念呢?
他在信中道:“以演奏而论,我觉得大体很好,一气呵成,精神饱满,细腻的地方非常细腻,音色变化的确很多”。为了孩子的成长,他在千里外也坚持不漏过每一首儿子弹奏的曲子,引领孩子向正确的道路前进,照亮孩子前方的路。
傅雷他是一位父亲,也是一名教育家。他给予了儿子前进的信心、勇气和坚实的后盾。这近百封家书里头,存着他的期望,存着他的信念。