吴成恒
一个暑假,我乘坐轮船在海上旅行,不料,一只鲨鱼将我们的轮船咬破了……等我再次睁眼,就只见一座荒岛。我躺在沙滩上,自言自语道:“反正都沦落到这了,不如刨个坑,让自己死得体面些吧。”可一想起在家里盼望自己归来的父母,又觉得十分对不起他们。我环顾四周,岛上矗立着孤零零的大石头和椰子树,一旁的大海时不时地向我怒吼,天上的海鸥也不停地尖叫,好像在嘲讽我。
我好像被没有淡水、没有食物、没有住处这几个问题给网住了,我就这样在无尽的深渊中一直下坠,下坠……
不行,我要在这里生存下去,人生不就是困难重重的吗?如果我连这点困难都克服不了,那还谈什么远大理想。我想着,便起身去寻找食物,可荒岛上什么也没有,我只好捡几颗椰子喝喝椰子水。正在这时,一旁的沙滩好像有什么东西在移动,我仔细一看,是几只螃蟹,我万分欣喜,立刻将它捉起来,用石头将它围住。现在就要生火了,我找来一些树枝,再找了一些树根,用树枝不停地在树根上搓,手都搓出泡了,才见一点火星,我加大力度,终于生起了火。我用树枝架起螃蟹在火上烤,过了一会,螃蟹就烤熟了,我敢说,这绝对是我吃过的最好吃的东西。
晚饭解决了,就要找住处了。我在这座岛上寻觅了许久,终于找到了一个树洞,虽然这个树洞不大,但住一个人是没有问题的。我搬来一些草垫在树洞下,可以让我睡得舒服些。干完这些,我已经很累了,于是,倒头就睡着了。
第二天起床,我发现身旁有一只兔子,难不成我睡到了兔子窝里?那今天的早饭就不用愁了,我先生火,再将兔子杀掉,虽然我认为这样很残忍,但为了生存下去,也只能这样。
突然,一条蛇朝我冲了过来,原来刚才那只兔子是它的猎物,我把兔子吃了,它现在要攻击我,我随手拿起一根木棍与蛇大战三百多个回合,最终我略胜一筹。
“哗啦啦!”下雨了,我赶紧拿着水杯接水……
就这样,我在荒岛度过了一个又一个白昼。但我从没有放弃离开荒岛的念头,后来,我被一架飞机救走了,我终于离开了这个教会我克服困难的荒岛。