好记性爸爸
五(3)班文泽成
我的爸爸既抽烟又喝酒,学历也不算很高。虽然他整个人看上去平平无奇,但他有一点令我十分佩服,那就是他的记性很好。
就说那两件事吧!记得有一次写作文的时候,碰到了一道难题“用一句话概括一下唐僧是如何遇难的?”我手撑着头,想了一会儿,似乎想出来了,可又不确定答案,于是便去找爸爸“求助”,爸爸正在修东西,一听到我的“求助”,便快速站起身来,甩着手,大步流星地走进了我的房间,走到我的旁边后,他一手撑着桌子,一手扶着旁边的书架,一边眯着眼,快速地反复读了几遍题目,就开始讲了:“你把前面重要的内容概括一下,然后把他是如何被妖怪捉到的,写清楚就行了。”我答道:“我记得书里说唐僧好像是踩到妖怪设置的网了。”爸爸耐心地听完我的话后,皱起了眉头,边摇头边摆手地说道:“不是,唐僧是被骷髅头吓了一跳,掉进了妖怪的洞里。”我听完这话后,不乐意了,从椅子上跳了下来,扬着眉毛,背着手说:“我读《西游记》已经有好几遍了,不可能会错的,要相信我……就这样一吵一闹,吵了很久,于是,我便气呼呼地、健步如飞地跑上了三楼,拿出《西游记》对证,结果发现真如爸爸所说,爸爸听到后,抹了抹头发,好似在说:“我胜利了哦!”
经过上面那件事,我便对爸爸佩服得五体投地,但这次他更厉害,有一次老师叫我们背古诗,那首诗我小时候背过,但距今有六年了,我对爸爸说:“一时半会背不了。”爸爸没说活,只是伸出手,抢过书,把手放在背后,头仰着天,深吸了一口气,开始有感情地背起古诗,简直倒背如流,背完后,还说自己上次背还是在二十多年前,爸爸走后,留下了一脸惊呆的我。
爸爸的记性真好,竟然连我也比不过他。