我们班的“计算达人”
关耀文
我们班有一个人,算数十分快,堪比祖冲之,比如38×49,你能在三秒内算出来吗?他可以。他可以一口气算出来是1862,你可以吗?
记得有一次,我给他出了三位数乘两位数的题,整整接近有四十几道可是我给他不够两分钟,他就把四十几道题全算完了,我对了对答案,全都是对的,我有点不敢相信,他就像带了计算机似的。我连忙问他:“你为什么算数这么快,是不是有什么口诀?”他只是谦虚地回答:“没有什么口诀,我只是天天晚上都在练习。练着练着,越来越熟练,然后将题目和答案记住,慢慢的我就学会了进行心算。”我十分惊讶,于是天天晚上也在练习,我经常对着题目,按着紧锁的眉头,时不时在进行口算,在碎碎念,心里总想着它的算术这么厉害,看来必定下了狠功夫。
他的速度快,准确率更高,在一次口算比赛中,他以34。5秒的成绩算出了20道题名列速度第一,就在批改答案的时候,我们班个个都屏息凝视,看着屏幕的大数据,同学们都生怕他做错了一道题,因为如果他错了一题,那位36秒的选手就会以全对胜出。取得第一名,如果全对,他就会以速度为优势取得第一,拿到金牌,所以它的准确率决定他的成绩。
我们一个个都安静的像小蚊子一样站在空地上,生怕计分员计算错误导致名次变换。就在这时,气氛员公布了数据,大声的说道,第五名李军,时间43秒,正确率对18错二。第四名王杰……第一名张伟,时间34。5秒。正确率全对”听到这,我们全班顿时响起了雷鸣般的掌声,他脸上露出了满意的笑容,这些掌声对他来说是那么的悦耳,那么多动听,就像小溪的水哗啦啦的流淌,就像海浪轻抚沙滩,我们全班都异口同声地对张伟说:“你太厉害了。”他只是谦虚地说:“没什么,我只是为班级争了光而已,没什么大不了,我们都向他投去了称赞的目光。
这就是我的朋友,一个“计算达人”,也是一个十分谦虚的同学,你们喜欢和他做朋友吗?反正我是很喜欢。