为我们挡风的叔叔
朱子媛
有些人看似平平凡凡,甚至让人讨厌,但当你真正了解他时,却又让人难忘。曾经,我就遇到过这样的一个人。
我们坐的这辆公交车有些破旧了,开起来晃晃荡荡的。这时,有一个小孩没站稳,一下子摔倒了,可那个男人理都不理,一点儿让座的意思都没有。我有点讨厌他了。他比我们早一站下车,他刚从座位上站起来,突然一阵寒风吹来,车上的人们都情不自禁地打了一个哆嗦,我一看,原来他旁边的窗户烂了一个大洞。他一直在用自己的身体挡着这个大洞呢。我一下子对他肃然起敬,不再讨厌他了。
直到现在,我还记得这位无名的叔叔,因为他默默无闻,无私奉献的精神打动了我。