1881年,一个普通的日子在周家的宅子里,诞生了一位中国历史上上伟大的斗士。
那时中国正处于半封建社会半殖民的黑暗时刻,这黑夜给了他一双寻求光明的眼睛,一身无畏的铁骨,一手刚毅的文字,在我看来,此时的文字停在纸上,而在那时。这便是一把把尖锐的剑,捅破敌人虚伪的甲胄,干脆利落行云流水。我在一次又一次的与之擦肩后,一次无意,读他书时,读到:“我翻开历一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页都写着仁义道德几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写的了两个字是吃人,这一段文字揪住我的心,星星之火点燃体内的血液,我反复吟诵,为他锋利的字所折服,被他无畏的气节所打动,被他点醒了我的民族魂!一外处的反语,修辞,比喻,夸张…这是我所听见的!看见的!感受的!
炯烂之极,我竟在房中剁步,我打开房门,面前竟是那个兵荒马乱,军阀混战的时代,炮火在天空中漫天飘飞,硫磺不时钻进鼻子,呛出了泪水,这是,在街的对面,一个类似战场的地方,一位”荷戟独彷徨”的将领与我四目相对,从他的眼神中我看见了他的战斗,他的招术,他的一切,都是直冲要害,刀刀见血。
“吃人的是我哥哥!我是吃人的人的弟弟,我自已被人吃了,可仍然是吃人的人的兄弟!“顿时,我听了这一席话,你是一种扳开厚雾的舒畅,愉悦,一种,见到了曙光的激动!