一天,政治课前老师卖了个关子,放视频让我们看。我们都静静看着,不知道老师的葫芦里卖的是什么药。
印入我们眼帘的,是十条不同颜色的长方形。随着左上角年数逐渐地增加,每条长方形也慢慢地变长着、移动着。
原来,这是近一百年世界经济排行前十的变化图。开始的时候图上都是一些美洲和欧洲的国家,大家并没有找到“中国”这两个字。时间在流逝,“中国”出现在了图上,悄悄超过一个又一个国家。苏联解体之后,“中国”登上了第五、第四名。教室里出现了小小的骚动,我听见有人小声地说着:“加油呀……加油!”
一秒钟又一秒钟过去,“中国”被拦在了第三,第二,有一次还往下掉了几名,周围同学都不由得往前凑,好像都急了眼儿。看着中国一直憋在第二名,我也握紧了拳头,想为祖国出力。突然在2020年,那一瞬间,“中国”突破了“美国”这一道屏障,成了世界经济第一!同学们全都坐不住了,有的惊呼感叹,有的做着夸张的动作。不用说,大家已然热血沸腾。
热血之后,我们冷静下来思考:在这一百年间,有多少在我们背后默默付出的人?我们为祖国自豪更应化为学习的动力。“少年强则国强”,作为新一代少年,我们应亲手打造出更繁荣、更强大、更昌盛的祖国。