清洁工作文400字
我有一个鱼缸,里面养了几条小鱼,爸爸看到鱼缸脏了就喊我换水。我很不耐烦地对爸爸说:“卖鱼的地方不是有清洁工鱼吗?”爸爸说:“难道你要用你的压岁钱买清洁工鱼?”我点了点头。
来到卖鱼的小商店,我飞快地跑到卖鱼的爷爷那问:“爷爷,您这儿有清洁工鱼吗?”爷爷笑着说:“有呀,我这就去拿。”爷爷拿出一个小网从鱼池里捞出一条小不点,然后装在塑料袋里递给我。我问:“这就是清洁工鱼?”爷爷点了点头说:“是的,一条五元。”我从裤袋里掏出五个硬币递给他。
一到家,我就把“小不点”放进了鱼缸。小不点全身黑白相间,有一张像马桶吸似的嘴巴。它刚到鱼缸里,就找了个长满水草的地方躲了起来。第二天我发现本来脏脏的鱼缸壁变得干净多了。难道是“小不点”用尾巴当扫把把鱼缸壁上的水藻扫除了?爸爸告诉我:“清洁工鱼是吃水藻的,不信,你晚上看看它在干嘛。”
到了晚上,我躲在鱼缸后面看,果然凊洁工鱼从水草里钻出来了。它趴在鱼缸壁上,用马桶吸式的嘴巴在鱼缸壁上吸呀吸,一小撮水藻就被它吸掉了。
这下我可相信了,这是条名副其实的清洁工鱼。