清洁工作文400字
冬日里,人们还沉睡在美梦中,有这样一群人,他们穿着一身单薄的衣裳行走在大街上,是谁?起得这样早?
在一个寒风呼啸的日子里,我正和一群小伙伴快乐地玩着厚厚的积雪,一位衣衫褴褛的老人,吃力地拎着一个生锈的铁皮箱子走了过来。
那橙色的马甲和藏青色的裤子已变得僵硬,难以行走。一张黝黑的脸上布满了深一道浅一道的皱纹,一双手像干枯的老树枝,裂纹纵横交错,甚至还渗出血丝。
只见他从沉重的铁皮箱里拿出一把又粗又大的铁镐,双手握紧,用力抬起又狠劲砸下。“咔擦”,一声清脆的冰裂声响起,随后又是十几声、几十声、几百声……老人头上的汗珠不断渗出,滚落到了的冰上、草上、地上。冰层开裂的声音不断响起,那一阵阵响声传到了路边、传到了楼下、传到了区外,更传到了我的心里。
他是谁?一个清洁工。他们是谁?一群清洁工。
他们不怕辛苦,不惧严寒,为我们出行的方便,敲打着冰层;为城市的洁净挥洒着汗水。尽管他们衣衫褴褛,尽管他们满脸皱纹,可那一声声敲击声音却敲进了人们心里,奏响了美的赞歌!
那一幕,至今留在我的心里。