包包子作文500字
牛顿因为一个苹果砸到头上,由此推算出“万有引力定律”公式;鲁班因为被长着齿的叶子划破手臂而受到启示发明了锯子。这些故事告诉我们在生活中只要留心观察,勤动脑筋,就会受到启发。
有一次,家里要来客人,妈妈和奶奶准备包包子,我也很想学,就加入了包包子队伍。妈妈把面搓成长条,让我来切,我拿着刀,小心翼翼地把面切成面团。瞧,一会大,一会小。妈妈告诉我切面团要匀称,它决定了包子的大小。哦,原来是这样。接下来擀面皮,在妈妈的指导下,我一下一下把面团擀成了圆面片,这好像一点都不难呢!
奶奶给我示范包包子,她左手拿着面皮,然后把馅放到面皮中间,最后用右手沿着边一扭一扭好看的包子就包好了。
我照着奶奶的做法小心操作,前两步没问题,但是扭褶的时候怎么也做不好,费了九牛二虎之力终于包好了一个,妈妈忍不住笑了,因为“露馅”了,中间有个圆洞,里面的馅看得一清二楚。奶奶看到我有点失落,就安慰我说:“不要灰心,第一次包已经很不错了。”于是,我又重新包了几个,虽然没再“露馅”,但是包子中间总是高高的,像长了尾巴似的。
这次包包子,虽然没有完全学会,但让我明白了熟能生巧的道理,生活处处有学问,只要肯学,就会有收获。