包包子作文500字
今天是国庆节,我和爸爸来看爷爷奶奶,吃完午饭爷爷说晚上吃包子,下午一起包包子吧!我包过饺子,可没做过包子,我想应该差不多,于是欣然同意了爷爷的提议。
说干就干,只见爷爷拿来一个盆,倒入一定比例的面粉、水和酵母粉,然后开始和面。爷爷用手揉搓着黏黏糊糊的面粉,像小时候的我玩的泥巴一样,一会的功夫,面粉被爷爷揉成了一个圆圆的面团,然后用湿毛巾盖上醒面。
接着我们开始准备包子馅料。爷爷在菜板上“咚、咚、咚”地剁着肉,我帮忙清洗蔬菜,厨房里顿时忙得热火朝天,爷爷把肉泥和蔬菜混合在一起,加入调味料,香喷喷的包子馅完成。
这时面团也醒好了,爷爷把面团放在面板上用手揉,揉得面团又白又光滑,然后又把面团搓成长条,切成很多小面团,把小面团擀成又大又圆的面皮,中间放入一勺馅料,捏着面皮边折啊折,转一圈拧一拧收口,一个漂亮的包子做好了。我迫不及待地照着爷爷的动作学,可怎么也包不好,做出来的包子千奇百怪,有的像个大口袋,有的像个球,还有的像植物大战僵尸里的土豆地雷,爷爷看得哈哈大笑。挑战失败,原来包包子比包饺子难多了。
最后把包子放入蒸笼蒸。半个多小时后,打开蒸笼,哇!包子变得白白胖胖,香气扑鼻,我忍不住夹起一个就开始咬,烫得我哇哇大叫。晾凉后再咬一口,真香啊,好美味!
虽然我包得不好,但是吃着自己做的包子,感觉很满足。