包包子作文500字
下午,妈妈要教我做包子,我别提有多高兴了。
妈妈把两个小时前发的面从盆里取出来,在案板上揉,揉啊揉,动作怪好玩。我也想揉面团。妈妈让我试一下。哎呀!面团太大了,我根本就揉不动,“也许是我力气小?”我心里想。妈妈看了,只好给我切了一小段,让我慢慢揉。
妈妈把我揉好的小面团和自己的面团合为一个大面团,切了一半儿,搓成长条,切成比饺子大一些的剂子。妈妈在小剂子上面撒了一层厚厚的面粉,这样小剂子们就粘不到在一起了。然后把裹着面粉的小剂子用手压扁,再用擀面杖擀成片,看起来真好玩儿。本来我也想擀,妈妈说:“这包子皮可不好擀,中间要厚,边要薄。”好吧,我可能做不了,只能帮妈妈吧小剂子压扁。
开始包包子了,妈妈手拿一个又大又圆的面皮,放上两大勺包子馅儿,只见妈妈用手一捏一捏,不知道捏了多少下,包子就成型了,圆鼓鼓的身子,上面一圈精致的花纹,看着都好吃。我也开包包子了,第一个外表很丑,根本就捏不住,第二个外表好了一些,可还是捏不住。经过妈妈的指导,第三个包子就好看多了。“不错嘛,根本不像一个小娃娃包的!”妈妈直夸。我也满意地笑了。
过了好一会,我来到厨房,哇!隔着锅盖都闻出了包子的香味。妈妈关了火,稍微等了一会,揭开锅盖,热气伴着香味迎面扑来。我使劲吸鼻子。等到妈妈把箅子端出来,一个个白胖胖的包子出锅了,看着就好吃,让人忍不住直流口水。
因为太好吃,我一连吃了三个。太撑了,稀饭都没喝。