我的榜样作文800字
骤雨过,阳光正在涨潮,翻腾着,把寒冷浣净了。父亲为我树立的榜样,给我的力量,让我在弱小中坚强,于沉沦中奋起。
恍惚间,父亲与他的菇棚浮现在我眼前,记忆犹新。
那一年,父亲费了不少心力,第一次种起他的菇棚。然而一层秋雨一层凉,父亲往那草苫上堆土防寒时,菇棚的大竿断裂了。伴着“噼啪”的脆响,我们的大棚几近倒塌。
维持家中生计的大棚倒了。我心中阴冷的迷惘开始堆积。风席卷了一切,使我不得安宁。父亲的菇棚沉沉地倒在我心头。
是夜,辗转未眠。父亲的愁容在烟雾缭绕中被遮挡。烟头的红光燃尽。“既然都没办法,”父亲提起手电,话语中带着叹息,“我去再看看。”我跟在父亲背后,朝着大棚的方向走去。
黑暗中风声在耳畔呼啸。前方的手电筒,晃过沉沦在黑暗中颤抖的铁丝和竹架。
光线的源头,是父亲微驼的背。父亲只着一件单薄的外衣,额上却微汗。他身边摆着几把备用的竹竿,用头和肩紧紧夹住手电;弯下腰,摸索着抓起一根,拧上铁丝,加固那断裂的大竿。在这重复的过程当中,他的手被粗糙的竹竿划伤。父亲的眼睛不甚好,然而他仅凭借手电筒的一缕光,在墨色中,指尖忙碌,艰难缝补破损的棚膜。我突然在父亲身上看到了万般力量与韧劲。
我想起《老人与海》中的那句话:“人可以被毁灭,但不能被打倒。”眼前父亲佝偻的背影,多像海明威笔下那个老渔夫,以坚韧不拔的力量迎接考验,以他微薄的力量去对抗命运,坚定一切黑暗中飘忽不定的心。
那一刻始,我将父亲奉为我的榜样。
我为我的犹豫和惶惑感到羞愧。纵使风来,将父亲的菇棚推倒,他仍然用他的全部力量抗击风雨。他为大棚树立根根支撑的竹竿,也在我心中树立一个决绝的榜样。
自此之后,每当我在深夜里徘徊迷茫时,心中都充满榜样给予我的力量。怨天尤人终将悔。风前面是风,只有毫不犹豫地选择往前走,才能看到道路前的道路。
回望,每株菌菇都做着清梦,锦绣灿烂。是榜样的力量,伴着我走过漫漫长路,不再犹豫。坚定不移,征程前方。