我的榜样作文800字
在时代的洪流中,总有那么一两个人,成为时代的领军人,引领着时代走向辉煌;在每个人的心中,也会有那么一两个人,成为你人生的榜样,激励你走向前方的光明……
心中的榜样
从2020年疫情爆发至今,多少战疫英雄用他们的血肉之躯打造铜墙铁壁,已是80多岁高龄的钟南山院士,一边告诫人们居家隔离,一边亲赴武汉灾区;身患渐冻症的张定宇院长拖着重病之躯,穿梭于各个病房,与时间赛跑,从死神手中夺回一条条生命;还有那数也数不尽的医护人员,他们舍小家为大家,牢记肩上的职责,义无反顾地冲在前线……他们的英勇事迹无人不知,无人不晓。他们是当之无愧的新时代榜样!
当然,不一定要干了什么惊天动地的大事情才能成为他人的榜样。就如日夜坚守岗位的交警们,又如兢兢业业为城市“美容”的清洁工们,或是顶着烈日在工地上辛勤工作的工人们……他们都可以是我们心中的榜样。
榜样的力量
记得那是一个傍晚,当时妈妈接我放学,可摩托车却在路上坏了。就在我们一筹莫展之际,一个陌生的叔叔向我们伸出援手,帮我们把车子送到维修店修理。望着他用力搬车的身影,我不禁心生感动,也下决心向他学习,以他为榜样,向需要帮助之人伸出援手。
从那以后,我以此激励自己,不管遇到什么困难,从不畏缩。因为我知道:我若想帮助更多的人,就必须从现在开始努力、坚持不懈。只有提升自己,才能帮助更多需要帮助的人。李大钊曾说:“榜样的力量是无穷的。”不管何时,那坚毅的身影时常在我脑海中浮现,如一座灯塔,予我无穷力量,激励着我坚持下去!
一起前行
在漫长的人生路上,不可能一直是一帆风顺,当我们遇到不顺心的事情时,当以榜样为力量,激励自己,克服困难,勇敢地迎接挑战,向前行!
向前行,不退缩!因为你若退缩,便会错失良机!有一次舞蹈比赛,父母、老师都鼓励我去参加,可我却因为怕失误或出丑而与这样一次展现与锻炼自我的机会擦肩而过。所以,从那以后,我牢记教训,不错失每个机会,只前进,不后退!
满怀希望就会所向披靡!怀着满心希望,以榜样为力量,向自己的梦想与美好的未来奋斗吧!