我的榜样作文800字
暑假期间,我和妈妈观看了大型教育片《榜样3》,带给我强烈的心灵震撼与深刻的思想洗礼,让我感悟榜样的力量,坚定做一名合格少先队员,为小学生活增添新的色彩。
片中,以宋书生老先生为代表的翻译家们,用心血铸就经典著作编译事业,用毕生精力为马克思主义中国化提供系统完整的文本基础。正是这样一种持之以恒的坚守,为党的精神与理论建设作出无可替代的贡献。军队技术干部北斗人王淑芳二十年筑梦追星系统,她的人生与北斗一起绽放。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。正是共产党人的初心与使命激励着我要不断学习与积累,为党的事业发展奉献青春,为以后的人生指明方向。
山西一位医生用实际行动诠释了医者仁心的职业道德,共产党员的奉献精神与滴水之恩涌泉相报的感恩情怀。八零后的乡村医生贺星龙18年前靠村民的资助实现了大学梦,学业有成的他放弃在城里行医的机会,选择重返家乡,坚守在贫瘠的黄土高原,成为一名乡村医生。不收出诊费,二十四小时随叫随到,五保户特困户一律不收费。在学习和生活中,作为少先队员的我要像贺星龙一样,用善良之心感知社会,用感恩之心回报帮助自己的人。
在西部的一个小村庄里,有这样一位为人民群众扛起负担的村支部书记,她叫李元敏。她坚信只要没有私心,一心为村民做事,一定会让贫穷的村庄改变现状。她制定合理的村干部管理制度,积极规划脱贫攻坚战略。带领村民修路、修渠,种植经济作物,开展村民技能培训,帮助村民增收致富。在这个通向幸福之村的过程中,即使遇到再大的困难,他都以微笑面对,乐观地去鼓舞自己,激励群众。该村最终成为屈指可数的示范村。
正是这位有血有肉有担当的村支部书记,把群众幸福放在心里的村干部,让我看到了公仆意识和乐观精神。在小学生活中,我也会遇到各种困难,难免会打退堂鼓,但我也应如他们一样用微笑与乐观精神破除压力壁垒,迎难而上,相信只要坚持不气馁,总会有回报。
榜样的力量是无穷,榜样的精神照亮前方的路。无论在学校还是生活中,我都要坚定地传承英雄前辈们的精神,勤于学习,勇于实践,做一名合格的少先队员。