我的榜样作文800字
榜样这个词,在词典的含义是作为效仿的人或事例。想必每个人都或多或少的去模仿过一些人或事。现在要说的是作为青少年,在这豆蔻年华中,值得去学习的榜样。
比如说上学期老师让我们读的《钢铁是怎样炼成》的这本书。主人公保尔·柯察金优秀品质,就是受众人所称赞的。
第一眼看到这个书名,很难有人会联想到这是一本写革命的小说。书名里的“钢铁”其实是做了一个比喻,指的是信念,意志和毅力。作者奥斯特洛夫斯基曾经说过一句话“钢铁是在烈火里燃烧,骤冷中炼成的,因此它很坚固。”这就照应了保尔的一生,他所经历一切磨难其实都是为了他最后成长为无产阶级革命英雄的一个铺垫。我想每个人成功的人,肯定都经历了种种磨难,只有切实付出行动并且在最后坚持下来的那个才算是成功的。而保尔最珍贵的就在于他坚定不移,奋发向上,永不言败的精神和勇敢。保尔年幼时就被送到车站食堂做童工,受尽了凌辱;后因救助朱赫来而被捕入狱后,他受尽折磨却决不屈服;身患重病时,还坚持投入到筑路劳动中;瘫痪又失明的情况下,也仍坚持写作。这种精神不正是值得我们青少年去学习的吗!
看到保尔的成长经历,我们再回想一下青少年时期所经历的挫折,那无非就是学习成绩,家庭关系,交际圈中的一些事情罢了。与保尔比起来幸运了不知多少倍,在这样的条件下,我们有什么理由不去奋斗,不去好好学习呢?或许你会反驳说,这世上没有这么惨的人。但是你可以去网上搜一搜这本书的作者,然后你就会惊讶的发现,他,就是保尔的原型!甚至于他们的经历都相差无尽,这信念得坚定到什么地步?做到这样,成功离你还远吗?其实本质就是跌倒了再爬起来,继续努力奋发向上。这句话很老套了,自从开始了学习生涯,几乎每年都可以听到,可它却依然实用。当然在青春成长中的优秀品质不能光是坚定的信念,还要有足够大的勇气和自信心。这也是驱使你前进,不断进步的重要因素。而这些品质恰好都是保尔所拥有的,所以《钢铁是怎样炼成》的这本书是青少年成长路上的一本经典名著。千锤百炼,只为成钢,无惧无畏,方能无悔,像保尔一样,不妨勇敢一些,攀一座人生的高山,追一次人生的梦想!