我的榜样作文800字
溪流以汪洋大海为榜样,于是它拼命奔跑;小苗以参天大树为榜样,于是它奋力地向高处生长。
我素来不喜欢学习。有时一个人对着作业看上许久,还是只字未动。但是,这种情况因为一个人改变了。
那是一个夏日的傍晚,太阳不觉已悄然落下,天边留着几片血红的残霞,白天的余热一直未能散去,天地仍像是一个巨型的烤炉。尽管如此,我还是离开了舒适的空调房去楼下散步,因为不想面对我的作业。
忽然,在黄昏的路灯下,我看见了一个瘦弱的身影,那是……小珍!她坐在长凳上,膝上放着一本破破的似乎和诗词有关的书,正专心致志地看着。刚站定没多久,便有几只眼毒的蚊子黏上了我的小腿。“小珍不怕蚊子吗?”我烦躁地跺了跺脚,向路灯下看去。灯光下,我很清楚地看到有几只蚊子正围着她飞,显然,她不是蚊子绝缘体,但她却无知觉似的,不为所动,头发湿漉漉地贴在额上,汗液濡湿了她的后背。
小珍似乎没看见我,依旧在埋头苦读,我与她交流不多,也不好意思打扰,在旁边看了一会儿,便默默走开了。
那天的事我很快就忘却了,直到期末考试后我们班出现了一则爆炸性新闻——小珍,那个默默无闻的女孩,在这次考试中一举取得了段中第二的成绩!我眼前赫然又浮现出那天她在路灯下的身影,此时我才意识到,我那天看到的只是冰山一角,她那种用功的劲头绝对是我们无法想象的。
老师曾问过小珍,她为什么这么努力,她坚定有力的回答让所有人震撼:“为了改变自己的家庭,为了自己的生活与理想,必须要努力。”
我曾经以为,像我这样普通的人,再怎么努力,潜力总是有限的。但小珍告诉我:人活着就是一个不断突破自我、拔高上限的过程,生活越是艰难,越要百折不挠、百炼成钢!
后来呀,每当我学习有所懈怠的时候,就去想想那个路灯下专注不改的女孩。我开始专心致志地学习,不再需要他人的督促,成绩也逐步提高。我想,这,大概就是榜样的力量。