踩在泥土上和踩在凝固的混凝土上的感觉是截然不同的。土哺育万物,却又包容万物,许多生物生于土中。
小时候特别喜欢在农村的土路和河边上来回玩闹。河边的土踩上去软塌塌的,黏黏的,但是如果在手里捏紧,它也可以变得和石头一样硬。有时我喜欢和伙伴们搭土堡,或是用草根混着泥土,搭一些类似鸟巢的东西。搭好的土堡中,总是充斥着清新的青草味和浓郁的泥土气息,耳边总是荡着轻轻的流水声。
小学后,家乡的模样也变了,路被修平了。小楼房建了几座,河里没有动人的流水声了。甚至变了颜色不再清澈,我去田边,用力地跺了跺脚,发现土地的质感不一样了,硬邦邦的还夹杂着小块大块的石头和树根。田里的农作物好像打过农药,看着有些干燥,我挖出一把泥土。使劲捏着,可是这泥土不仅没有融在一起,反而更加分散了,变成了一些硬邦邦的颗粒,我扔掉泥土,手中仍残留着一些带黑的污泥,散发着难闻的味道。
十几岁的时候住在发达的城市里。土是少见的,人都是走在大理石或者混凝土上的,这些东西是很坚硬的,就是铁铲都很难敲开,每天都走在这些坚硬的东西上,从脚下传来的,不再是生机和活力,而是生硬和冰凉。大理石虽然弥漫着淡淡的色彩,却依旧没有生机,是的,路不再有味道。
不同的地方,不同的时间,土的味道不同,路也不同,小小的差别会造成巨大的差距。
唯有记忆的深处,才有那些一朵永不凋谢的花朵,那是最美的,我坚信。
(0)