冯博洋
这世上有一些人确实有不可思议的神力,如果你不相信,就快和我一起看看这本《俗世奇人》吧!
《俗世奇人》是冯骥才因想描绘解放前社会风土人情,而写的一本书。整本书共三十六个小故事(三十六个主人公),这些故事都是讲的天津很多的奇人,每人个的能力都很奇特、厉害。它还获得过“第七届鲁迅文学奖短篇小说奖”,有很多故事被选进了语文教材。
《俗世奇人》想象力十分丰富,语言很夸张,如:只听“咔嚓咔嚓”两声,还不等病人觉得疼,苏大夫就把断骨头接上了。这几句话很形象地写出了苏大夫医术之高超。还有有些人,好像就是有超能力一样:蓝眼永远只需看半张画,就能辨真假,看假画,双眼无神,看真画,眼冒蓝光。这实在是让人拍岸叫奇!
冯骥才在写《俗世奇人》时,还添了很多插画,每幅画都让人捧腹大笑,就像《酒婆》:她每天喝醉酒后都摇摇晃晃过马路,插画中,人更是像倾斜了四十五度,一看就知道是喝醉了。
此外,《俗世奇人》的语言还非常有特色,有些先抑后扬,结尾又让人会心的一笑。还有些句子,加了很多天津的当地方言。
听完我的介绍,如果你还想了解这本书,就赶快买一本《俗世奇人》吧!