刘书瑞
词曰:试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩……
没错,上面这一段词就来自我今天要给大家推荐的一本书—《水浒传》。
《水浒传》这本书描写了宋江、吴用、林冲、鲁智深等一百零八位英雄好汉人物形象,故事情节曲折,人物形象鲜明生动,让每一个阅读的人都受益匪浅。
《水浒传》这本书是由明朝的施耐庵所著,它由相对独立完整的各个故事连成一个整体,一百二十回的《水浒传》由层次分明的三部分连贯而成,作者先写了宋江,超峰,武松以及等人的故事,一方面反映了各种形式被逼上梁山,另一方面也表现了各路英雄逐渐聚集梁山,队伍从小到壮大,由弱小到强大的发展过程。
这些英雄一心想为国尽忠,为家尽孝,具有深厚的正统思想,却被奸人所害,让人惋惜。
最后,他们一起去了水泊梁山,我还记得鲁智深看到金氏父女受恶霸镇关西欺负,便路见不平拔刀相助,他三拳打死镇关西,虽说有些鲁莽,但这种为素不相识的人打抱不平的义气,着实让人敬佩。
《水浒传》是运用日常口语达到炉火纯青艺术境界的典范,是一本值得耐人寻味的书,希望大家可以去读一读这本书。