《青铜葵花》
张禹晨
我要推荐的书是《青铜葵花》。这本书是由有喜有悲、感人的故事组成,我从中受益匪浅。
《青铜葵花》是作家曹文轩在2005年激情奉献、心爱备至的小说力作。这是一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。我最喜欢第七章的一个片段:这一天,青铜的奶奶不见了,一家人到处找,也没找到。傍晚,她却出现在村前的土路上。好像行走极其缓慢,走一步,都要歇上好一阵。她佝偻着身体,肩上扛着一小袋米。青铜全家人都迎了上去。她把米袋子交给爸爸,对青铜的妈妈说:“晚上给孩子们烧顿饭吃。”全家人都看到,奶奶手上的那枚金戒指没了。一家人什么也没有问。青铜和葵花搀扶着她。夕阳西下,慈和的阳光,照红了田野与河流……
这就是我推荐的书,你喜欢吗?