高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书会让我们终身受益,今天,我给大家推荐一本众所周知的侦探书——《福尔摩斯探案集》。
这本书是英国著名的小说作家柯南·道尔所写,里面讲述了许多离奇的案件,让华生以及葛莱森侦探等都摸不到头脑,而福尔摩斯却了如指掌。“血字的研究”描述了杀人对死者老婆的爱而不得,表现了死者的无能,“五个橘壳”说明了恐怖分子对整个家族的无情追杀,“波西米亚丑闻”让福尔摩斯不再鄙夷女性……这些不同的事表现福尔摩斯懂得的知识多,细心的特点。
我之所以要把这本书推荐给大家,是因为故事内容精彩,让我们知道要养成观察细心、爱动脑筋的习惯。比如在“血字的研究”里,死者的家里,在墙上的字母,侦探雷斯垂德误以为是个女人的名字,而福尔摩斯看出了杀手写得是德文里面“复仇”的意思。这一点写出了他懂得知识多、观察细致的特点。凭借道路上的两个泥印的距离和提供的线索,福尔摩斯推出了杀人大约的身高和年龄,体现出了他爱动脑筋的特点。
我喜欢这本书,因为福尔摩斯让我知道做事要认真,不能马虎。这本书内容也很精彩,朋友,你也买一本看看吧!