朱梦静琪
一天早上,父亲带着儿子去海边散步。他们在海边遇见了自己的老朋友船长先生,船长先生送给他们一条小金鱼。
父亲带着儿子和小金鱼回到家,先给小金鱼买了一个鱼缸,在里面装满了水,然后把小金鱼放了进去。父亲拿起鱼饲料往鱼缸里面倒,小金鱼狼吞虎咽地把鱼饲料吃得一干二净。儿子也搬了一把椅子站在上面,目不转睛地盯着鱼缸看。
一个星期后,父子俩再去看小金鱼的时候,发现小金鱼跑到鱼缸上面去了。父亲一边走一边拍手称赞道:“鱼都养这么大了,儿子,我们可真是养鱼高手啊!”
儿子皱着眉头回答道:“可是金鱼长大了,它就没地方住了,这下该怎么办呀?”
父亲拍拍胸脯说:“这好办,我再去集市给它买一个大鱼缸。”
儿子连忙摇头说道:“爸爸,等你买回来,小金鱼早就渴死了。”
父亲突然灵机一动,说:“要不我们把它搬到浴室的浴缸里吧!”儿子听完,高兴地点了点头。父亲抱着金鱼把它放到了浴缸里。
半个月后,父子俩走进浴室,发现金鱼大得连浴缸都装不下了。只见它尾巴一摇,身子一仰,弄得水花乱溅,浴室里到处都是水。父亲在鱼桶里装满小鱼,提起铁桶,往金鱼嘴里倒。金鱼张开血盆大嘴,一下就吃光了。儿子躲在父亲身后,好像生怕会被鱼吃掉。但他又很好奇,于是忍不住踮起脚去看。
一个月后,父子俩外出给金鱼买鱼饲料。他们推着手推车高高兴兴地回家,走到家门口,发现金鱼把房子都撑破了。爸爸吓得松开推车的扶手,儿子也目瞪口呆。他们这才恍然大悟:原来这是一条鲸鱼,不是金鱼。
(1)