夜深人静,窗外的风“哗哗”作响,用力拍打着瘦弱的树枝,风独自演奏着。除了微弱的路灯光,只有一户人家的家里闪烁的灯光,那就是光头父亲和他的儿子的家,一切都是静悄悄的。
房间里,裹着被子的儿子翻来覆去的睡不着,嘴里苦苦的,有一种想吃糖的欲望。令他烦恼的是,那些甜美可口的糖正装在罐子里放在客厅的柜子上,而爸爸正坐在客厅的沙发上,这可怎么办呀?他绞尽脑汁,在房间地上焦急地走来走去。1分钟过去了,5分钟过去了,10分钟过去了……儿子急出了一身汗。
终于,他想到了一个好办法:我说假扮成梦游症不知效果如何?他在纸上写“不得与梦游者交谈,后果严重”的字样,用绳子挂在身后,然后抬起双臂,走出门去拿糖。
他轻轻走出门外,径直走到柜子前抱起糖罐就回来房间。父亲则在一旁注视着,仿佛脖子能自动伸长似的探出来,淡定的看着儿子的一举一动,喃喃嘀咕:“切,吓唬谁呢,我才不吃你这一套呢!”
此刻,儿子已回到房间里,迫不及待地打开糖罐子,拼命地嘴里塞糖。
就是儿子正开心的时候,父亲蹑手蹑脚地走进房间,儿子却毫无察觉,父亲走到儿子身后,拎起儿子准备打他,儿子“啊”地叫了出来,划破了夜晚的宁静,枝头上沉睡的鸟儿也“哇哇”地扑棱棱地飞走了。儿子手上的糖不知怎么划到了父亲骂骂咧咧的嘴里。父亲顿时停止了殴打和谴责,开始品味糖果给他带来的甜蜜。
过了一会儿,父亲和儿子一起品尝各种味道的糖,其实父亲也觉得莫名其妙:怎么就和儿子在一起吃糖,而且还吃的那么开心?
树上的鸟儿相互依偎在一起,幸福地望着天上的明月……