家乡的传统美食作文600字
过年了,我们全家都回到了老家如皋。如皋是长寿之乡,有很多有特色的传统美食,老酵馒头就是其中之一。
老爷爷家里每年过年都会制作老酵馒头。那一笼热乎乎刚出笼的老酵馒头上,袅袅的蒸气隐隐约约氤氲在空中,如同婀娜多姿的少女翩翩起舞,变幻莫测。一缕阳光照射在馒头上,发出诱人的光芒,白白的馒头,胖乎乎的肚子,胀得鼓鼓的。它们的肚子里有青菜馅儿的,有荠菜馅儿的,有萝卜丝馅儿的,还有黑芝麻馅儿的……为了便于分辨,馒头上面还分别盖上了红、绿、蓝,不同颜色的章。喜庆的颜色一下子让春节变得热闹起来。
而我最喜欢的还是那又白又大的实心馒头。掀开蒸笼,实心馒头像一条条白玉枕头,圆润饱满。我情不自禁地吸了吸鼻子,舔了舔嘴,恨不得一口吞下一个大馒头。好不容易等到馒头凉了一些,我拿起一个猛咬一口,馒头又软又香,面粉之间还能看到小细孔,这样的馒头既不黏牙也不硌牙,细细嚼一嚼,会越来越香,越来越甜,还有一股淡淡的米酒味儿呢!
吃着老酵馒头,我情不自禁地问老爷爷,为什么如皋的老酵馒头这么好吃呢?老爷爷告诉我,做馒头要用酵母,而如皋的酵母要用21天才做成,这样的酵母做馒头,口味当然不一样喽!听了老爷爷的话,让我想起了前几天电视上相传的“工匠精神”——有人一天做一件小事,有人一年做一件事,有人一辈子做一件大事。做好一件事情多不容易。
在如皋,像这样具有工匠精神的传统美食还有很多很多,有方方的桂花糕,圆圆的香肚,长长的香肠,还有可口的萝卜条……你们想品尝吗?快来如皋,我们一起过春节吧!