家乡的传统美食作文600字
传统美食遍布天下,但我却对家乡的传统美食—膀蹄肉情有独钟。俗语说“慢工出细活”,膀蹄肉也不例外,制作工序也非常细致,讲究,并且只有春节才可以吃到。
刚进入腊月,奶奶就开始准备做膀蹄肉了。膀蹄是猪大腿与身体连接得那一块。奶奶为挑选上好的猪腿肉,要连续4。5天早起,她说肥瘦不当都会影响口感。
肉选好了,不能清洗,直接撒盐,用手把盐涂抹均匀腌制4-5天,盐巴完全渗进肉里,准备熏制。
我最喜欢做的事,就是帮奶奶洗熏好的膀蹄,这时奶奶总用手温柔的摸着我的脑袋:“孥孥长大了!”我则笑而不语。
奶奶把清洗好的膀蹄放进柴火锅里,加水烧猛火煮。起初,你会听到肉发出轻快的“咕嘟,咕嘟”的叫声,随之香气四溢,我不停地吞咽口水。奶奶见我垂涎欲滴的样,故意逗我:“还早着呢!”我气得直跺脚。但还是不由自主的往锅里张望,大约过了4-5小时,锅里的声音由清脆变得沉闷了,“哈哈!终于可以出货啦!”我兴奋地说。只见奶奶把热气腾腾的,深红色的,表面油光发亮的膀蹄肉贴上红纸条—-寓意吉祥,我便迫不及待地让奶奶撕一块精华“膀蹄丝”,放入口中,那味道简直无与伦比,回味无穷!
除夕之夜,其他美味佳肴在家人们的欢声笑语中静静地等待着。