家乡的传统美食作文600字
古人云:“民以食为天。”古往今来,无论是农家百姓,还是骚人墨客、达官显贵,无不为美食而折腰。
北京烤鸭、兰州拉面、糖醋排骨、红烧狮子头……那小小的美食真是魅力无限,吸引了世界各地的吃货们纷纷到那些美食圣地一探究竟。
所谓“一方水土养活一方人”,地域不同,风情不同,饮食也是各具特色。
在我看来,由菜品还可探人之性情。比如,四川人喜辣,川菜便是以辣出名:辣子鸡丁,麻婆豆腐,酸辣粉……,这可不正像那些四川妹子、四川汉子豪爽热情的性子吗?又如,内蒙古人,喜欢大口吃肉,素有烤全羊、手扒羊肉之类的美味,而这不正像那些蒙古汉子、蒙古姑娘的直爽,大大咧咧的性子吗?再如,广东人喜蒸炒炖汤,菜式丰富多样,而这不正像广东人灵活精巧的性子吗?
由菜品探人之性情,真是趣味丛生呀!如果您还觉不过瘾,咱再瞧瞧,那美食背后的深远寓意吧。品月饼于中秋,意在团聚祝福;尝汤圆庆元宵,蕴含浓郁亲情;食粽子迎端午,又包涵千年情思……
由此可见,不同的美食,在特定的日子里,有着特定的深远寓意。
那小小的美食啊,它淌过中华传承之河,穿越千年而来,岂仅仅是满足人的口腹之欲?那精巧的美食啊,它留下途经历史长途的足迹,携带情意而至,又岂容人只知其滋味而摒弃其深远寓意?那可口的美食啊,它背负着中华民族的传承重任,蕴含中华民族优秀传统,又岂会于朝朝暮暮间失传?
那一碗一筷中的美食,蕴中华优秀之传承,于我心中诠释不朽的中华优秀传统文化。也许,随着时代推进,中华传统美食多多少少会有遗失,但是它又岂容华夏孕育千年的优秀传统文化失传?它会融入诗人笔底,传唱人们口中……
正如——落红总是在逝去的同时,转变为另一种形式的永存。