说好普通话作文400字
迟玉莹
小时候,咿咿呀呀学着大人说话,想知道言语的世界究竟有多美;再大些,爸妈买上韵母表、字母表,一挂墙头就是数年;上了小学,老师叫我们诵读课文,一字一句饱含深情;慢慢的,认识了更多的汉字,每个拼音都像是一段独特的乐章,每个字都要字正腔圆的读写自己的精彩人生。
中国幅员辽阔,各地有很多方言,但也正是这些方言闹出了许多的笑话。记得有一次,我回到家,正听见奶奶她们在说“飞机”的话题,正饥饿的我一盘心思地当作是“肥鸡”,结果我愣头愣脑地插上一句:“肥鸡在哪儿?我正饿呢!”一家人无不大笑。如果不是因为家乡话不标准,我也就不会把“飞机”和“肥鸡”混为一谈了。
今天的我们,离不开普通话。普通话会使同学们以前娇声娇气的说话声不在出现,粗鲁、不文明的说话声也会不见,同学们变得更加礼貌,学校也会变得更加文明。
使用普通话,推广普通话,必须从现在做起,从自身做起,让我们在优秀而古老的汉语文化的滋养中成长起来,让汉语普通话,成为中国走向世界、世界拥抱中国的桥梁!让汉语普通话融入整个中华民族的血液,成为中华民族共同的声音,成为我们民族的骄傲,成为世界上最美丽的语言!