说好普通话作文400字
郭玉熙
普通话是维持社会的根本。各个地方都有各地的方言,因为这些方言的口音和普通话差异很大,所以经常造成两个地方的人无法交流,经常是连猜带蒙才弄个一知半解。到外地工作的人大部分都会面临口音上的改变。为了让人们语言口音一致,沟通顺畅,交流方便,一定要学会普通话。
普通话对以后的学业有影响:当说方言的学生考入大学后,因为教授们都是用普通话讲课的,所以你说的老师听不懂,老师说的,你也听不懂,会特别影响听课效果。所以我们一定要学会说普通话
我们每天都要说话,如果把一生的说话时间加在一起,至少两年半,语言沟通在生活中至关重要。平时我们说的普通话一定要吐字清晰,发音正确。语言大师阿克肖诺夫曾说:“吐字不好,不清楚,就像是琴键坏了的钢琴令人讨厌。”因此我们说普通话不仅要注意吐字清楚,还要平舌,翘舌分清楚。如果平舌,翘舌不分真的会闹出笑话的,把“钱”说成“枪”,“弹”说成“当”……所以我们一定要学会说好普通话,迈向新时代。
(0)