说好普通话作文400字
张正集
汉语——普通话是世界上应用最多的语言,说好普通话可以消除方言隔阂,减少人们交流中的不便,还可以避免很多笑话呢。
姥姥在夏天最常说:这天太“夜”了。我第一次听到的时候就在心里想,这明明是白天,阳光普照,为什么姥姥会说“夜”呢?后来我才明白原来姥姥的普通话说得不好,她想说的是天气太热了,知道真相的我笑的都合不拢嘴。这还是北方的老人,据说南方的方言笑话更多呢。云南人到北京叫服务员:去拿两只烤鸭来甩甩。结果服务员真的拿了两只烤鸭在他们面前晃一晃就走了。他不知道在云南“甩甩”就是“吃”的意思。
语言是人类思维和交际的重要工具。据资料统计全世界有5000多种语言,使用人数最多的就是汉语。前段时间,学校组织我们开展“啄木鸟”行动,找文字错误,像啄木鸟捉虫子一样,所有的同学都行动起来,找到很多文字错误,这类活动促使我们要更好的学习语文,也促进了我们说好普通话的决心。
新时代,新少年,要拿起语言的武器,说好普通话,走遍全中国,走向全世界。