说好普通话作文400字
杨嘉莹
金秋九月,秋高气爽,凉气宜人在这丰收美丽的季节里,我们迎来了普通话宣传周。
为什么要说普通话呢?因为我们的国家很大,大家都说方言就会非常不方便,一家人就要说一样的话这样交流起来就会很方便。
我是一个东北女孩,自认为自己的话就是普通话。可妈妈说我们也有方言,比如说:“东北的熊孩子一到冬天就会去打出溜滑,一不小心波棱盖卡吐露皮啦。”大家猜出是什么意思了吗?就是说滑冰膝盖卡破皮了。是不是很好笑。
记得小时候爸爸妈妈带我去山东玩,正赶上糖球会我不明白糖球是什么,后来才知道是糖葫芦。还有就是他们管爸爸叫大大管女孩叫小曼,男孩叫小小。哎呀,去了那边简直干什么都不方便买东西都麻烦因为大家都有各自的方言都听不懂,如果我们都说普通话那交流起来不就方便了吗?
我深深地体会到了,不说普通话甚至不会说普通话的痛苦!所以我倡议大家一起说普通话。
记得有一天家里来了一个外国客人来吃饭,他的普通话说的居然比我还要标准我不由得脸红了起来,我决定一定要把普通话说好。
希望有一天我们的母语——普通话能够贯彻大江南北所有的中国人都会说普通话。