鲁滨逊经过百般努力回到了自己的家乡,但是他的爸爸妈妈却去世了。他非常难过,于是便回到了巴西,去经营他的庄园,他努力经营,很快他便成了百万富翁。
他并不满意现在的生活,于是,他便到处观摩、学习,壮大自己的庄园规模。后来,经过媒人的介绍,他与一位美丽、温柔的巴西姑娘结为夫妻过着幸福的生活。然而,好景不长,他的庄园走向低谷,经济开始衰落,家境贫困,他的妻子也离开了他,他非常难过。于是他又跟着商船奔赴了原来的小岛。
随后的几个月里,天空万里无云,又过了一个月,鲁滨逊终于到达了他梦寐以求的小岛。