陪伴让岁月多了一份什么作文600
或许,花儿并不鲜艳,可是,花儿有草儿的陪伴,所以芳华遍地;或许,雄鹰并无英姿,可是,鹰儿有风儿的陪伴,所以扶摇直上者九万里,尽展风采。
在东坡,他失去了她的陪伴。
雨洗东坡月色浓,东坡林中,千里孤坟,却无处话得凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。昨夜幽梦,忽还乡,见轩窗,窗中有人正梳妆,悄然退去,唯见短松冈。
十几年前,贬官。
东坡一生爱政途,而政途却不爱他,于是才有赤壁绝篇,羽化登仙,山高月小,竹杖芒鞋于林梢。
他不同于韩愈的“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。”也不像柳永的“黄金榜上,偶失龙头望,才子佳人,自是白衣卿相。”更不似陶渊明的“不为五斗米折腰”。他得罪权贵,他一生正直,他修苏堤而美天下,可是官贬黄州,老夫已无少年狂,西北望去,唯见天狼。
而苏轼的正室,姑且称为苏夫人,却一倒下,再也没有站起来。
于是,他缺少了她的陪伴。
于是,他少了那一份,原本可以拥有的时光,原来可以拥有的爱与本可收回的泪光。
时光本易逝,芳华本易逝,只是陪伴中,又多了一份时光与芳华。
纵观多少事,已被风沙吹去痕迹。
纵观多少人,已被孤寂摧动老身。
而苏轼没有,从此赤壁为友,清泉为师,明月为知己,松竹为己身,一杯浊酒心万里,心与人身两相伴。
从此,他多了一份陪伴,与那易逝的烟华。
人云一生皆烟华,从此白发倚红霞。虽无红颜知己伴,自可心游洪荒下。
陪伴,有时候,是别人给的;有时候,是自己的心灵,聊以自慰时,自给自足的。
岁月如杯,时光如水,无茶不有暗香,而陪伴,才是一杯茶水中最重要的那片叶。只看杯的精巧,不如嗅到茶的清香与岁月中陪伴的味道。