徐萌
窗外,阳光琳琅,一颗橘树在微风中摇曳着,无声的陪伴着我,给我的岁月带来了一份安逸与美好。
橘树在我出生时便有了,是爷爷奶奶种下的。至今,也伴了我十五个春夏秋冬了。
阳春三月,蜂喧蝶舞,树笑花闹。橘树在人们不经意间又抽出了新芽,淡淡的乳牙似的绿,很生机勃勃的样子。春风里,爷爷肩上搭着一条毛巾,在橘树边的农田里播种希望的种子。我则在一旁玩耍,扑着蝴蝶,捕着小虫,不亦乐乎。偶尔在树上摘下一片绿叶,放在鼻尖轻嗅,一股沁人心脾的香便扑面而来。景好美,心好乐,情好悦,整个世界都充满了安逸与美好。
炎炎夏日,橘树上结了一个个小小的青皮的花骨朵儿,藏在绿叶亡下,似露还藏,满怀羞涩。不出几日,一朵朵凝脂样的小白花,白蝶似的,落在绿叶里面,是橘子花开放了啊。它们如古典女子一般,很端庄的样子,吸引着我的视线。有时摘下一朵,用手轻捧着,趁爷爷午睡时把它夹在爷爷黑白参半的短发上。自己在一旁偷偷的乐。爷爷发现后,却也不摘下,只是佯装怒气,微皱眉头:”你个淘气鬼!”而眼中则是快要溢出来的爱。橘花的幽香里,躲的是静静的岁月。
清冷的秋日,橘花早已谢谢去,取而代之的是满树的橘子,像一个个小太阳似的,在这萧瑟的秋风里送上满满的温暖。于是,我的奶奶便从树上挑拣着,并摘下两个橘子,说:”公橘子酸,母橘子甜,区分公母看肚脐眼。公橘子肚脐扁平,没有凸起,只是一个深色的圆点。母橘子肚脐圆环状,圆环中有小凸起……”我仔细地听着,不等奶奶说完便爬上树去摘母橘子吃了。给奶奶吓得双臂张开,怕我摔下树来,还急着喊我下去。我当然是不听的了,我要在枝头挑几个黄澄澄的,如小灯笼似的母橘,吃足了才下去咧。在秋天的日子里,橘肉中藏的是生活的安逸。
严寒冬日,果已被摘,下起了纷纷小雪,雪花飘飘,如白蝶舞空,似仙鹤蹈云,橘树也被雪覆盖,只是依稀露出几处绿色的叶和褐色的枝。在这粉妆玉砌的世界里,我嬉戏着,给雪翁抹个笑脸,给雪婆涂个红唇,给雪郎带个瓜帽,给雪姑系块红绸,用扫帚将橘树枝头的雪打下,做成一个大大的雪球……寒气早飞九天外,暖气正蕴五脏中。我在冬天的雪里,静静享受安逸而美好的日子。
柔和的阳光从参差的树叶中漏下来,在我稚嫩的脸上洒下斑驳的花纹,在我美好的岁月里增添一份安逸。