人们常常会忽略不明目张胆的深沉爱意,会忽略他一直在陪着你。
——题记
他是我的爷爷。
记忆里从小到现在都是和奶奶更亲近一些,会和奶奶聊家长里短,教她用ipad,开心时会和奶奶撒撒娇。爷爷更多的时候似乎都是个可有可无的存在,没有共同的话题,最多也只是说说学习,但现在的教育体制与五六十年代当然截然不同,所以聊几句就要费力地去解释什么,便说不了几句,就被我不耐烦地终止。总之就是这样,去看奶奶时才想到,哦,也可以顺带看看爷爷。但现在一仔细回忆,才发现爷爷一直在一个微不足道的角落,贯穿我跌跌撞撞的成长。
小时候,身高长得比同龄人慢,这成了全家人都有些担心的事情。每个周末去爷爷家玩时,爷爷都会把我叫到卧室后那堵白墙前,让我脚后跟踩住软尺的一头,量我的身高。每次爷爷都会戴着老花镜眯着眼仔细地读数,然后用铅笔在墙上轻轻描上一条横线。有时我会偷偷踮脚,在一旁看的奶奶会笑着佯装生气:“别踮脚!”我就不情愿地吐吐舌头,将脚后跟放下,但还是会把身子挺得笔直,因为爷爷欣喜的笑容让我潜意识里觉得长高是件值得骄傲的事。现在每次去爷爷家时都会去看看那堵白墙上深浅不一、一路向上的铅笔印,那是爷爷陪伴我长大的印记,每次凝视都会萌生感动。
爷爷不善言谈,但说到自己喜爱的事物总会滔滔不绝。爷爷喜欢喝茶,对茶文化非常感兴趣。每次我去了都要拽着我一本正经地谈茶论道。是的,与我谈论。爷爷不会逗小孩子,也不把我当小孩子,或许是当领导当惯了,和谁说话都像在严肃地开会。虽然被视作大人的感觉很好,但被束缚在那里听无聊的茶道不是我喜欢的,所以我总会开动脑筋趁机开溜。爷爷总会无奈地叹口气,娴熟地泡一壶普洱,给自己倒一杯,给我倒一杯。我是品尝不来茶的苦涩的,皱眉押一口润润嗓子,便再也不动第二下,最后还是爷爷喝掉。我更钟爱于饮料,给自己开一瓶惬意地喝着,有时还调皮地与爷爷碰杯。爷爷总会遗憾地叹一句:“现在的年轻人,真正爱茶懂茶的不多喽。”我看不懂爷爷眼底的遗憾,忙着边喝饮料边写作业,爷爷也不再多说,摊开宣纸安静地练自己的毛笔字,陪着奋笔疾书的我。窗外的斜阳温暖地落下,环抱着一老一少,阳光洒在我的作业上,也洒在爷爷的宣纸上,墨香四起。我忆起写作业时他的陪伴,感动流淌在心底。
爷爷陪伴我长大,爷爷也在老去,头发花白稀疏,眼睛和耳朵也越来越不好使。前几天一家人在外面吃饭,大家都忙着低头大吃时,我注意到爷爷摸出自己的手机,小心笨拙地点开相机,用我教他的方法偷偷给大家照了张照片。点开查看时他眯着眼睛,轻轻地笑了一下。我瞬间红了眼眶,爷爷也是个温柔且孤独的老人吧,我想。
岁月的流逝总妄想瞒天过海,记忆总跳转到那个夏天,电视里咿咿呀呀唱着京剧,爷爷斜靠在沙发上,穿着那件比我年龄都大的白背心,在风扇的转动中昏昏欲睡。爷爷的陪伴,是最好的爱,可以抵挡世间所有的坚硬,可以温暖生命的所有岁月。
而我,在漫漫时光泛滥中,也定以陪伴相报。
(0)