每当我回到家乡,都要到后山的那片竹林去瞅瞅。那里的竹子棵棵青翠欲滴,根根挺拔,像一位位士兵昂首挺胸。
初春的时候,当我来到这片竹林时,竹笋还没破土而出。我知道,它是在等待雷公的一声命令,当鼓声一响,蓄力已久的竹笋,便使出身上所有的力气,像钻头似的,推开重重的岩石,冲破坚硬的泥土,冲出地面,然后在阳光下一点一点地生长、生长、再生长。
等到它脱去所有棕褐色的外衣,粗壮的枝干仍笔直的,直逼云霄。长到几十米甚至更高,青翠的竹叶片片闪动着绿色的光芒。
到了第二年,这些竹子便成材了,用处更大了,竹杆可以做架子、做工具,竹枝可以用来烧火,竹皮可以用来编竹篮,又轻又牢固。竹子的用途可大了。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹子拼命地生长,最后把它的一切都奉献给了人类,无怨无悔、默默贡献。
我情不自禁用脸颊紧贴那光滑的竹,竹子啊,你难道是无数革命烈士的化身吗?一阵风吹过,竹林发出“沙沙”的声音,难道是在告诉我们:生活中无论遇到什么困难都不要低头,要勇敢面对?
我用崇敬的目光再次抬头望了望挺立在蓝天下的根根翠竹,向它们行了一个标准的军礼。
(0)