极点·奇点
夏宝杭
红点消失了。
“方舟1号,方舟1号……”克里斯急切地呼喊着在几秒前失去信号的“方舟1号”急遣船。“没有回音吗?”先行者舰队队长史蒂芬为飞船设置了“自动驾驶”后转过头来问。
“杳无音信。”克里斯摆摆手,无奈地瘫坐在座位上。一秒,两秒,三秒……空气仿佛凝固了。
“SC2克里斯听得到吗?这里是W1沃德尔,听到请回答。”声音从量子通话系统中传出。史蒂芬紧皱的眉头瞬间舒展开来,抢先说道:“很高兴听到你的声音……沃德尔。”“呃……我们刚刚穿越了负区,发现了一个人类尚未观测到的中性空间,它……”沃德尔说着说着突然停了下来。“它怎么了?”“它,它在吞噬着周围的一切……”
金属船身切入大气层擦出嘶嘶声;舱内冷气努力对抗摩擦产生的高热,发出稳定而单调的嗡嗡声;在喷气式飞机减速时,发动机则传出慢节奏的隆隆声。此外还有登陆室中鼎沸的人声,以及起重机吊运行李、邮件、货物所发出的嘎嘎声。所有的件都集中在船身中轴,准备等一下传送到卸货月台上。
登陆室的荧光屏上播放着这样一则纪录片:公元十的一百次方年,地球来到了宇宙的边缘。宇宙中的每一颗恒星都在公元二十万亿年之前的时候陆续毁灭了,宇宙中只剩下黑洞与残骸的存在,而宇宙最终的命运也即将到来……
一下轻微的震荡,这代表喷气式飞机关掉了自身的动力,舱内的人工重力也逐渐被行星的重力所取代。
舱门缓缓地打开,本匆匆地从舱内走出。等候多时的马修斯迎了上去:“先行者舰队发来音讯,他们发现了‘那个’。”“中性空间只是一种科学家们计算出的宇宙极点所在,只是尚未发现过罢了,我早就发现了负区那儿有不寻常的量子波动。还请帮忙转告他们,离中性空间以及负区远点。”“可能已经晚了。”马修斯说。“什么?”本停下了脚步,“他们怎么了?”马修斯望着他,似笑非笑地说:“您不知道吗?宇宙中的最后一个黑洞即将死亡,其爆炸所产生的能量是原来估算的一千倍,先行者计划只好被迫提前终止了。”
他明白,这件事的重要性不言而喻。早上,地球另一边的萨默克博对他说真正应该担心的问题并不是宇宙继续膨胀,黑洞即将消失,而是最后一粒光子也将逐渐朝着绝对零度冷却,除地球外,宇宙进入虚无的状态,熵增停下了它的脚步——“极点”。
“极点”,只有为数不多的人知道这件事。
“中性空间爆炸会形成一股超流,其能量是我们无法想象的。大气中层是无法对其造成任何抵御的。”萨默克在量子隧道前对本说。“有一种方法或许可以。”本呷了一口咖啡,“超流会产生能量,那我们可以把它吸收,为地球加速,逃离爆炸所波及的区域。”“你确定?”萨默克不相信地摇摇头。
萨默克说完便走了出去。本只好目送他走出去。
不知过了多久,史蒂芬与沃德尔来造访了实验室。
本说:“我的想法是这样的,在几万亿年前,人类点燃木星中的氢气,使其产生动力,帮地球冲出了太阳系。那些装置已经封尘很久了——我的计划分为3步……”
“打断一下,恕我直言,地球上的大陆版分分合合,地下城大部分都受到了重创,可能无法移民。”沃德尔提出了问题。“是啊,重建也是一项不小的工程。”史蒂芬也说道。本沉思了一会儿:“大气中层无法抵抗超流,地下城只是保险起见,量子虫洞工程量很大,看来也只能废弃地下城计划了。”
……
“最后一步了,各位,一定要做到准确无误。”本站在操控台前,指挥着最后一步核裂变。
“嘭!”
“坏了。”本心中一惊,立刻打开了宇宙空间站的警报,随即夺门而出,本敏捷地跃上“政客号”急遣船。“马修斯,快!“本在舱门把马修斯拉了上来。舱门立刻关了起来。宇宙空间站立即被炸了个粉碎。死亡不计其数。
本突然意识到自己在劫难逃,悄然关闭了能源。“你在干什么?”马修斯对他怒吼。
本微微一笑,目送着地球远去的方向。
“欢迎来到极点,”他转过来说,“不,是奇点。”
“嘭——”