前往地球
这次的任务很特殊。
作为“人学”屈指可数的顶尖科学家,我谋划了一项雄心勃勃的实地调查——潜入人类的世界。
我知道,我知道,你们可能把我当作疯子,这项目实在太危险了,有极大可能会是一个有去无回的旅途。但是啊,你们不会觉得乏味枯燥吗?自古我们一直在用“天猫眼”观察人类,在他们不知觉的情况下研究他们。人类的行为始终不会改变,一代一代,周而复始。而“人学”书上确实都记载了这些信息,不过到了上一个世纪后,我们的研究就丝毫没有进展,撰写这些书的人也没有任何新的科学依据了,只能不断重新编辑古书。
这样下去不行,实在不行。人类的行为模式已经被古人们研究透了,不过他们如此行动的原因依旧无从知晓。
得到答案正是我这次“出差”的目的。
为此我特意创造了时空穿梭机,方便迅速抵达地球。我们“喵喵星球”距离地球有足足8亿光年,就算乘坐我们最快的飞船也大概需要几年吧。这样或许安全点,但是我实在迫不及待地想一探究竟,人类的谜团依旧太多了,它们都等待着我一一破解。
…………
总算平安到达了,两个月制造出来的时空穿梭机的确不稳定啊,差一点就要掉入了时空扭曲漩涡,不过也不枉费我这么大的努力。
…………
这里的空气异常地“正常”,与我想象的境况有些不同。我穿梭于从未见过的高楼大厦之间,漫步于这座陌生城市的道路上,观察着正在匆匆行走的人们。有些人类停来下端详我片刻,于是我礼貌地打招呼,但果然我们语言不通。他们只是浅浅一笑,眼眸中略显莫名的怜悯之情,同时掺杂着一种难以言喻的遗憾,随即便转身离开,仿佛他们在这里浪费了太多的时间。他们似乎并不对我的出现感到诧异,不对,更准确来说他们好像对我的存在习以为常似的。
正当我在为这件事烦恼的时候,更令猫惊叹的事情发生了。就在人行道的另外一头,一个陌生但又似曾相识的身影映入了我眼帘:一双炯炯有神的绿眼睛,深邃而明亮,犹如一对青翠欲滴的翡翠宝石;两只三角形状的耳朵仿佛聆听着世间的一切声响;四条短小却显得充满活力的小腿组织着井然有序的步伐;一身雪白的绒毛包裹着它纤细而修长的躯体;沉稳而不失高贵的气质凸显出它绝对的自信,种种特征烘托着它无与伦比的机智与魅力。它是一只猫啊!跟我一样的生物为什么会出现在地球?我不应该是第一位“探险家”吗?就算不是,那为什么资料中没有记载而我们以前没观测到呢?
数不胜数的疑问瞬间涌入我脑海,不清楚的事情已经够多了,现在情况貌似变得更复杂了。正当我在为以后的行动方针踌躇不决时,突如其来的一句话语中断了我的思索:“哟,兄弟!你怎么看起来很苦恼的样子啊,弄丢了什么东西吗?”我猛然抬起头,原来是那只猫,近距离仔细一看,果然跟我们一模一样,怕是潜入到“喵喵星球”也很难认出来吧。等等,他也会说我们的语言,不对劲,这其中必定有蹊跷。“你是谁?你为什么会在这里?你是来自我们“喵喵星球”的“探险家”吗?如果是的话,那么为什么……“我脑海中的疑虑瞬间又全部倾泻出来,如同冲锋枪子弹般毫不留情地喷向我眼前的生物。它似乎是听得不耐烦了,便立即插上话:“诶诶诶,等等这位兄弟,你这突然怎么了,睡糊涂了吧。我们猫一直以来就生活在地球上的啊,难道不是吗?”
它最后一句话不停地回响于我耳畔。到底是什么回事,这不科学啊!不对不对不对,等等,不会吧,难道是那时候………
我不清楚自己此时正在露出什么表情,大概是震惊吧,不过也许是兴奋。这一切的一切发生得毫无征兆,意料之外的相遇,意料之外的事实。看来这次的实地调查会比想象中的更有趣…………