知识眼镜
知识眼镜,顾名思义,它能将书本上的知识拷贝到你的大脑之中,让你轻而易举地获取知识。这眼镜表面上看起来非常普通,只不过是两个平面镜,就像读书人经常戴着的眼镜一样。它的神奇之处,就在于你想记住书上的知识,看书时,只需脑子里默念:眼镜眼镜,拷贝眼前的书本,就可以将知识拷贝进大脑中。非常幸运,我是这副眼镜的首批试用者。
按照说明书的提示,我开始拷贝眼前书本上的那一页知识。起初,感觉耳朵边有一股嗡嗡声,接着,有一个意念传到我的脑海里:拷贝完成。很快的,我发现自己已经记住了这一页的知识。多么开心啊,有了它,我就可以不用整天为背诵那些难记的知识点、枯燥的公式所烦恼了。我觉得,这眼镜就好像孙悟空的金箍棒能扫除妖怪一样,它是我学习的法宝,能扫除我学习中的背诵之苦。
直到现在,我还难以忘记,当我向同学们推荐这副眼镜的时候,同学们个个瞪大了眼睛,张大了嘴,那惊讶简直比他们知道火星即将撞地球还要来得不可思议。知识眼镜的发明非常成功,大家都不需要去学校上课了,没有什么知识是记不住的。
大街上来来往往的人,无论男女老少,个个知识渊博。
一个小男孩朝着垃圾桶里扔了一个空瓶子,就能讲出一大堆关于抛物线的理论知识。
一个老人在彩票店里买了一张彩票,就能说出许多关于不确定性的理论知识。
一个年轻人看见一张成绩表,立即脱口而出许多关于平均数和统计学的知识。
有了知识眼镜,世界变得多么美好!
2050年夏天,中心医院接收到一位特殊的病人。这是一个健忘病人,记忆时间只有一两秒。如果你让他记住一句话,他会回答你一声“嗯,记住了”。当你两秒后再问他刚刚记住了什么,他会一脸茫然,早忘得一干二净了。这简直比鱼的七秒记忆还短啊!医生用最先进的仪器检查之后,才发现他大脑中的海马体里的所有记忆容量都已被用完,不能再做任何记忆输入了。
似乎打翻了多米诺骨牌,自从第一个健忘病人出现以后,世界各地陆续出现了许多健忘病人。人们开始变得恐慌起来了。
健忘症患者剩下只有两条路,要么等待死神结束他的生命,要么清空自己所有的记忆。
人们开始拒绝知识眼镜,重新拿起书本大声朗读,用心记忆。学校里,孩子们又聚集在一起,认真听老师讲课,认真记笔记,做作业。
经过这一番闹剧,大家终于明白:学习不是为了记住知识,而是要学会思考,学会用知识来认识新事物,创造新事物。
知识眼镜进入了历史博物馆,在展览架上展示着。每逢节假日,家长们缅怀往事,总会指着那副曾经风靡一时的知识眼镜,对孩子深情地说:知识永远是给勤奋的人的,不劳而获是不可能存在的。