吃垃圾的环保鼠
“砰砰砰”,门外传来一阵急促的敲门声,“晰原!你快开门,让我进去,快呀!”“好的,来了!来了!”一个10岁的小女孩急忙放下书站起来开了门。门外那个冒冒失失的人连鞋都没脱,就跑进了屋,他一边掏包一边喊道:“快把我的记录本拿来!”“来了!”小女孩马上将一个厚厚的小本子放在桌子上。“2073年6月6日,我们公司的最新成果是发明了小老鼠环保机。”那个男人在本子上记录。
介绍一下,这位10岁的小女孩名叫范晰原,你可以叫她“阿原”,而这个冒冒失失的人就是她的爸爸。她的爸爸在一个以环保为主题的科技公司上班,经常为自己公司设计出的环保用具和机器感到自豪,所以,今天回来的时候,就成这个样子啦!
“小老鼠环保机是什么呀?”阿原问道。“这个小老鼠环保机,是一个可以清理垃圾的机器。别看它只有一个手掌这么大,它的作用可多了。”爸爸得意地介绍着,“它不仅可以在陆地上走来走去,还可以在水里游动。它的身上还装有通信设备,如果你在车上想跟爸爸说话,就可以用它联络了!不过它主要的作用是清理垃圾。它会帮你识别垃圾,你看这几个小钮,只要按‘清理’,它就可以把垃圾‘吃进肚子’。”爸爸边说边指了指手中小老鼠机下面的两个机械爪,“当你发现‘清理’按钮的工作灯没有亮,就说明他的‘肚子已经饱了’,就得按‘传送’,让它把肚子里的垃圾,直接传送到附近的垃圾场……”爸爸一口气说出它所有的功能。
阿原高兴地说:“我来试试吧!”阿原说完,拿起时光机一晃,把自己变小,钻进了小老鼠环保机,他们一起来到大街上。“啧啧,街上人来人往的,可别有人一不小心把我给踩扁了!”阿原想“还是去小花园吧,这几天都没去哪里,而且那边人也少……”阿原按下油门,小老鼠环保机全速前进。可当阿原到达小花园时,眼前的情景让她目瞪口呆——花园里一个人也没有,只有一个扫地机器人在工作。“奇怪,之前应该有五个机器人在扫地呀?”阿原自言自语道,“八成是拿去修理了,可这也不该这么脏啊!我终于知道老爸的公司发明小老鼠环保机的原因了!”阿原开动小老鼠环保机开始工作。
猛然间,小老鼠环保机好像撞上了什么东西,一下子不动了。“一定是讨厌的垃圾,把车轮卡住了!”阿原气呼呼地正要下车,感觉背后凉丝丝的……一只大猫正站在阿原背后呢!吓得她赶快钻进车里,但是环保机又开不动,急得她团团转。她赶紧联系爸爸,“你按动‘检查’钮,试一下。”爸爸回答,她赶紧按了一下检查钮。突然,一只大老鼠机器人闪电般地跑过来,拉起环保车就跑!眨眼间,小老鼠环保机回到了停车场。这里的保安很严格,大猫被挡在门外。终于安全了!检修的机器人过来修理小老鼠环保机,阿原趁机用计算机语言,与这里的小老鼠环保机交谈起来。阿原听说:“现在的垃圾不分类太坑人了!环保机吞进垃圾会经常出现卡死的故障。”阿原心想:原来垃圾分类这么重要啊!
接下来的六个小时,阿原用时光机,把自己变回原样,带着几台小老鼠环保机,一起投入了清理小花园垃圾的工作。这些小老鼠环保机的工作效率太高了!虽然垃圾又臭又脏,但小老鼠环保机能喷出一股除味的气流,所以空气中的异味儿很快就消失了。终于,在阿原和小老鼠环保机的不懈努力下,小花园变得干干净净,一尘不染。花儿在落日的余晖下显得格外漂亮。“眼前的景色多美啊!这才是自然的本色!”阿原感叹道。
几个月后,街道两旁出现了很多小老鼠环保机的身影,阿原的爸爸因此得了发明奖。就是这些“吃垃圾的环保鼠”,让地球变得干净整洁,生机勃勃,鸟语花香。阿原感慨万分,“生活是如此美好啊!”