这样真的好吗
余景辉
2208年8月27日,人类已经完全进入科技时代,终于过上了人们梦寐以求不用劳动就可以获得成果的生活了。
早晨,我从梦乡中醒过来,踩着自动导航平衡车,来到洗手间刷牙洗脸,机器人自动打开电动牙刷,并递给我毛巾。洗漱之后,我穿上永不疲劳运动鞋,它能自动激发人体的新陈代谢,使整个人神清气爽,穿上恒温衣服,门仿佛听到我的脚步声似的,还没等我走到门前就打开了。
飞船以迅雷不及掩耳之势飞上天空,恒温衣服自动打开导航。整个科技世界的景色映入我的眼帘,直冲云霄的摩天大楼,比200多年前的埃菲尔铁塔还要高上两三倍。医疗装备样样俱全的火星医院,听说最近还发明了一种新的治疗膜,只要贴到受伤的地方,经过半个小时左右,就能痊愈。几乎是一眨眼的时间,我来到了购买商品的百货大楼。
我又来到213层健身中心,机器人教练会带你锻炼身体,等你筋疲力尽的时候。躺在座位上,这座位可不一般,当感知到有人在座位上时,就会开启振动模式,机器人也会打通你的四经八脉,给你按摩。
“成千上万的项目看得我眼花缭乱,玩的我身心交瘁。”我灵机一动,从口袋里掏出一个微乎其微的小圆球,你可不要因为它小而小看他,只需一颗,就能让人精神百倍,神清气爽,一颗就能绕操场跑一万圈也没有丝毫疲态。
忽然,湛蓝的天空乌云密布,下起了冰雹。可街上的人丝毫没有逃走的意思,我真是丈二和尚摸不着头脑,后来我才恍然大悟。城市系统感知将会有冰雹将至,早在20分钟前就打开了保护罩,保护罩上有1000多度的高温,落下来的冰雹完全是自取死路,直接被化成一摊热水。
夜晚的星空真美,人们都会在马路上观看飞船比赛,所以晚上的马路是摩肩接踵、人声鼎沸的。飞船比赛并不是为了争谁第一,谁第二。只是向观众展示现在发达的科学技术。硕大无朋的投影仪也会在晚上七点整播放新闻联播,新闻联播结束后,还会放许多精彩纷呈的电影供人们观看。
夜深了,人们散了。我通过人脸识别打开了家门,踩上平衡车来到了卧室,电热毯也因为感受到了寒冷自动打开。由于我睡上面,床自动移了下来,我躺上去,又移回来。
“现在的人工智能多方便啊!省了很多不必要的麻烦。”我不禁感慨到,可人类不通过自己的奋斗与努力就能获得幸福的生活,这样人类真的会有进步吗?这样真的好吗?