渐至佳境作文800字
“啪嗒”薄薄的盖玻片又碎裂成几块零散的玻璃碎片,零落地躺在前几块破碎的盖玻片遗骸堆中。无奈地将载玻片往实验台上一甩,扔下镊子,看着身边的同学观察着标本互相讨论的兴奋样子,又想到自己笨拙得控制不好力度的动作……心里满是懊恼和无奈。
阳光肆意地从窗棂倾泻而下,将燥热的氛围投射至本就不大的实验室,心中的焦躁不安被这份浮躁的情绪激发,我将自己丢在椅子上,放弃了尝试……
也许是注意到我低落的情绪,老师又走了过来,看到我面前碎了一桌的盖玻片和那块被撕得破破烂烂坑坑洼洼的洋葱,她已经知道发生了什么,于是又从材料盒里掏出又一块的洋葱与又一块的盖玻片,在我面前缓慢地、娴熟地又演示了一遍制作临时装片的动作,而后,冲洗掉之前演示时做好的装片:“你再来试试吧,总能在一次次的实验中得到进步的。”说完便离开了。
于是,我便强打起信心,坐在实验室的小圆凳上,开始了又一次的尝试。
把盖玻片擦干净,用微微颤抖的手轻轻攥着镊子撕下薄薄的一层洋葱表皮细胞……耳旁的聒噪声渐渐衰弱、消退,终于进入了那个忘我的世界。视线中仿佛只剩下一方小小的实验桌和一份材料……阳光缓缓洒下,照在载玻片上包裹着洋葱表皮的水滴上,折射出彩色的、柔和的光线,缓缓流淌。“又到了那一步了,这次一定要小心……”轻轻地夹起盖玻片,成45度角放在载玻片上……这一次,没有再次传来熟悉的“啪嗒”声,脆弱的盖玻片稳稳当当地贴合在了载玻片上,我激动地一下蹦了起来,随后在同学的注视下缓缓又坐下……
双手小心翼翼地将装片放到显微镜下,轻轻地用标本夹夹住标本,仔细地用反光镜找到那明亮轻快的太阳光,轻轻地,它将标本照亮,视野里终于出现了一个个排列规整的细胞。我又看向前几次碎掉的盖玻片,心中颇有些激动,无数次的尝试之后终于收获了进步。
多尝试几次,即使失败了又能如何呢?积累经验,总能渐入佳境的,不是吗?
阳光缓缓流淌而下,气氛却已不甚浮躁,也许只有真正静下心来,投入于正在做的事情,才能真正达到那种近乎忘我的渐至佳境的状态吧。