渐至佳境作文800字
“该配合你演出的我演视而不见,在逼一个最爱你的人即兴表演”“还记得你说家是唯一的城堡,沿着稻香河流继续奔跑”一首首悠扬的乐曲从家中飘出,那正是在勤练苦学吉它的我。
很小时候就喜欢音乐,于是妈妈给我报了吉它班。拿着散发着木香的大吉它,看着乐谱,我的吉它之路开始了。刚学时,由于乐曲的简单,也由于对吉它的好奇和热爱,我进步极快,一首首乐曲在我的手中流淌而过,我享受着音乐的美妙。直到我遇到了那首曲子,我至今难忘的《加勒比海盗》。
那是一收复杂的指弹,密密麻麻的乐谱,难以掌控的节奏,一开始就让我陷入绝境,也第一次让我感到吉它的枯燥无味。一个个音符的辨别,一小段一小段的演奏练习。一个月的练习,我却只能将前三行断断续续的弹出,我很沮丧。老师对我说:“这首对你来说很有难度,要不换一首简单的。”我想起了鲁迅先生的那句话“世间本没有路,只是走的人多了就变成了路”,哪有简简单单的成功,我相信还是我的付出不够,当我练到极致时,我想我能够练好。于是我坚定的说:“不,我一定要练好这一首。”
于是,那个暑假,我利用业余时间,不辞辛苦,不嫌枯燥,一遍一遍的反复练习。一点一滴,一步一步,耐着寂寞、痛苦,在苦中求胜。琴弦断了又换,换了又断;左手的四个手指上的皮越来越厚,越来越厚,渐渐成了茧子;乐谱翻了又翻,翻了又翻,上面的音符渐渐模糊不清,每次练完小拇指的酸痛无力,可我的进步依然不大。
在我最沮丧时,吉它老师讲了一个故事,韩国著名吉它手郑成河从7岁起,日夜不停地练习,其中不知受了多少苦,终成一代大师,又给我听了他弹的《加勒比海盗》,曲调之优美流畅,让我深深震撼敬畏。
于是,更加努力,再次失败,更更努力……
无数岁月的积累,无数次的失败,可我一直没有放弃,努力努力在努力,成百次练习,上千次演奏。终于,完整流畅地弹下来;终于,不用去细想,凭手指的记忆就能自如地弹奏;终于,我享受着一次次演奏的快乐。
行云流水般地演奏,手指飞快地变换,悠扬的乐曲转瞬而生,在一次次的努力中,在一次次的磨练中,我渐至佳境……