渐至佳境作文800字
王敏静
畏惧那巍巍三尺讲台,害怕那台下炯炯目光。
窗外的天边已被晚霞染得绯红,给本就粘稠的空气添上了一抹焦躁与不安。入秋的桕柏,只剩一两片残叶在风中挣扎,昔日伟岸挺拔的身躯此刻只有一副枯遒的枝干,如一位佝偻着的老妪,在晚秋中孤独悲凉。
我孤零零地站在台上,被台下炯炯的目光紧紧的裹挟。演讲词从口中茫然地流出声,声音小而扭捏,在扩音器的作用下显得猥猥窃窃,音调颤的瘆人,如那枯叶般摇摇欲坠。那微微弱弱的声音渐渐磕绊,时断时续、忐忐忑忑……终于,我干涸的双唇再也挤不出一字一句,昔日烂熟于心的文稿,霎时间化为乌有,台下的目光从欣喜与期盼变为怀疑与嘲讽。这目光如魔咒的藤蔓在我身上缠绕,愈来愈烈,越来越紧,直至让人无法呼吸。我抬起头,无助的望向窗外……
只有这无边无垠的天空,懂得我的付出。在无数个未破晓的清晨,我曾对着昼日高声朗读;在无数个烈日炎炎的午后,我曾对着烈日放声高诵;在无数个淡淡的晚霞,我曾对着空无一人的演讲厅模拟讲演;又是无数个寂静的深夜,我曾对着明月默默背诵。
是对自己的肯定,是对嘲讽者的不屑,是对前路的无限追求——化作了一种无名的力。鞭策下身上缠绕着的枝藤,我又有了勇气去面对,去挑战!我咬紧牙关继续讲了下去。
窗外夜色的一抹绛紫色氤氲在这绯红中,给人淡淡的温暖。仿佛看到了老师坚定的眸光,仿佛听到了父母的鼓励,仿佛投入了朋友温暖的怀抱,那棵桕柏也舞起了遒枝,为我呐喊助威。
台上不再孤单,台下不再空虚。
纯熟的词稿从嘴从嘴角涌出,我挺直了腰,昂起头,坚毅的面对了台下的目光。偶然发现,那众目中有零星的赞赏,那一点迅速扩成一片,一片倾泻成一面,直至一片汪洋大海……我沉浸在其中,渐入佳境。
我尝试注入感情,让每一个字充满活力,让每一句话语生机勃勃,让台下的观众能倾听、能感悟、会投入、会陶醉,我的声音也变的洪亮而有力。它如一只海鸥,在自己所热爱的大海上不知疲倦的飞翔,它用最动情的声音向天边呐喊,他会执着向前,直到烟消云散。
我的声音在恢弘磅礴的气势中戛然而止,台下的掌声如雷鸣彻耳,久久不绝……
热爱这巍巍三尺讲台,沉浸在台下的炯炯目光,我的演讲渐至佳境。
(0)