没有不努力就能换来的收获,努力不一定会成功,但是我知道不努力就一定不会成功。
仔细看第一幅图——一个中年男子侧靠在一位护林员刚栽的小树苗旁。护林员看了看中年男子,疑惑不解地问道:“你在干嘛?”中年男子回过头,对护林员说:“等着这颗树苗生长成大树时乘凉!”
护林员和中年男子之间的对话只有短短十八个字,却令我深有感触。
一棵小树苗要生长成一棵大树需要人的栽培,几年后才能长成一棵大树。而这位中年男子却巴望着尝尝天上掉下来的馅饼的滋味,只想靠在树苗旁坐享别人劳动的成果。
四年级期末考试之前,有一篇作文我写了不下五六遍,文稿纸上满是我做的修改,却还是没有在老师那里通过,我苦思冥想了许久。当时我只想赶快摆脱这恶梦一样的习作。终于,写到了第八遍,文稿总算通过了,欣喜若狂的我赶紧把它背了下来。功夫不负有心人,考试的作文果真是那一篇!成绩下来了,91。5分,全班第一。当我听到这个成绩时,我简直不相信自己的耳朵!
树荫的确是人人都可以用来乘凉的,但是只有通过自己的努力,那片属于自己的“树荫”才能足够遮挡任何的“挑战”!