漫画《等着乘凉》的启示作文400字
在烈日炎炎的夏天,坐在枝繁叶茂的大树下休息,是多么舒服、快乐啊!
可是枝繁叶茂的大树也是从嫩绿的小树苗长大的呀。你见过在刚刚种下的小树苗旁什么也不做只等着乘凉的人吗?如果没有,那么,你来看一下这幅漫画吧。
画的中央是一株只有几片新叶的小树苗,小树苗的旁边一位勤劳的叔叔挽着袖子,手里拿着喷壶正要给小树苗浇水。另一位戴眼镜的男子蜷着腿坐在小树苗下,一副悠然自得的模样。拿着喷壶的叔叔疑惑地问:“你坐在下面干吗?“我等着乘凉。”戴眼镜的男子大言不惭地回答。
想要“绿树成荫”,靠空等,怎么能行?天下没有免费的午餐,兔子不会天天撞死在树桩上,要想获得阴凉,就得付出汗水。
坐享其成的人,注定是个失败者。不是因为他能力有限,而是因为他缺少动手实践的能力。如果有了理想,就要为理想而努力拼搏,脚踏实地地去做。成功的花朵是用汗水浇灌出来的。
我们这个社会需要的是脚踏实地的人,坐享其成的人只会被人嗤之以鼻。不要光指望别人,不求上进,干等着不如自己努力去做,加油!