漫画《等着乘凉》的启示作文400字
今天我看了一幅漫画,非常有启发。
一天一位叔叔拿着铲子在种树苗,头上的汗珠如豆大般的雨点一颗一颗顺着脸颊落下。终于栽好了树苗,他擦了擦汗拿着水壶去接水,他正提着水要去给树苗浇水,却看见一个男人靠坐在自己辛辛苦苦种的树苗上,那棵小树被压弯了腰。那位叔叔生气地说:”你干什么?!”而那个人面无表情慢慢的扭过头对那位叔叔说:”等着乘凉。”
看完后我忍不住想对那位等着乘凉的人说:”一个人是不可能不劳而获的,你不应该存在这样的侥幸心理。”
这幅漫画让我想到《守株待兔》的故事。这个故事的主人公在一次耕田中,突然有一只兔子撞到树桩上折颈而死。这让他捡到了个大便宜,今后每日他都坐等兔子自己送上门来。一天、两天、三天…再也没有兔子送上来了,而他种的禾苗全都枯死了。
这两个故事还是有相似之处的:他们都是那些渴望不劳而获的人。自己不付出努力却一心向着有所收获。这可谓是公鸡下蛋,母鸡打鸣-异想天开!我们在生活中也不要想着占小便宜,成功唯一的捷径只有靠自己努力才会有收获。