漫画《等着乘凉》的启示作文400字
在一个夏天,扇着扇子,吃着冰棍,靠在参天大树下,是多么惬意啊!可在生活中,总有人像今天我讲的这个漫画里的人。
在漫画中的,有一个男人靠着一棵刚刚栽好的树苗,这时,有一个小伙子走了过来,正准备撸起袖子,拿起装满水的水壶开始给树苗浇水,他看见那个靠在树干上的男人,把树干给压弯了,小伙子忍住心中的怒火,拍了拍那个男人的肩膀说:“你干什么?”“等着乘凉。”那个男人回答道。
这个漫画让我觉得最好笑的是那个小伙子与男人之间的对话。男人不想劳动就想着乘凉。俗话说得好,一分耕耘,一分收获。天下没有免费的午餐,而他却想着坐享其成,我的表姐就是这样的人。
记得有一年国庆节假期,我跟妈妈一起回老家玩,我们留住在表姐的家里。有一天,我正在客厅里面看电视,就听见我的叔叔问我的表姐:“你长大以后想上什么样的学校?”表姐说:“我想上一个很好的重点学校。”可表姐却天天不写作业,一天到晚除了吃饭,睡觉,上厕所的时间,就是打游戏、看电视。我心想:就表姐这样的,怎么能上好学校呢。
通过这个漫画和表姐的事情,我得到一个启发:当今世界,需要脚踏实地的人,而不是不劳而获的人。