漫画《等着乘凉》的启示作文400字
今天,我在语文书上看了一幅漫画,表面简单,但含义深刻。
漫画是这样的,一个戴着遮阳帽的人,坐在一棵刚栽上的小树苗旁,他还戴着一副眼镜,指不定还是个文人呢!小树的另一端是一个正在给小树浇水的人,他看到这个人靠在树苗旁,很不解,就问:“你在干什么?”戴眼镜的人顺口答到:“等着乘凉”。
这个等着乘凉的人可真可笑,他明知小树刚栽上,就几个枝干,几片叶子,根本没有树荫。而且树又不是他栽的,他也没有浇水,就想享受他人的劳动成果。
冰心说过:“成功的花,人们只惊羡它现实的明艳,在花开之前,谁会注意到被暴风雨所洗礼的它?谁会注意到会被干死的它?它的美丽都是从痛苦艰难之中而来。”
看完这幅漫画,我不禁想到,社会上有许多像戴着眼镜等着乘凉的人。他们只会不劳而获,只会坐享其成,只会享受他人的劳动成果。比如我们班张同学在听写前总是双手合十,眼睛紧闭,嘴里默念:“上天保佑我一定要及格”这时,同学们都在认真背诵词语。与其在那儿祈祷,不劳而获,还不如主动复习。
这个漫画给了我许多启示:做人不能不劳而获,要享受自己的劳动成果。