漫画《等着乘凉》的启示作文400字
春日降临,万物复苏,好一副生机勃勃的画卷!一位穿着朴素的叔叔在小山坡上栽树,只见他撸起袖子,拿起铁锹挖了一个小坑,把树苗栽了进去,他发现没有水浇树,便急匆匆地接水去了。
此时一位西装革履,带着眼镜的男子走了过来,靠着小树便坐了下来,由于做得时间太久,小树都被压弯了。
穿着朴素的叔叔提着一大桶水回来了,看见男子十分疑惑,便问“你干什么?”“等着乘凉!”男子回答得理直气壮。
这是华君武老先生的一幅漫画,画中对妄想不劳而获者充满了无限的讽刺,对踏实辛勤劳动者饱含着无尽的赞美。
画中的眼镜男子不劳动却想坐享其成,等着乘凉,妥妥不劳而获的典型。俗话说,“种瓜得瓜,种豆得豆”。没有劳动,哪里会有成果?而辛勤的叔叔与眼镜男子形成鲜明的对比。
在生活中也有那些不想劳动却想要成果的人,例如班上有些同学不想学习却想要得高分,不想读书积累,却想下笔如有神,这怎么可能呢?
所以啊!你所有的收获与付出都息息相关。“种瓜得瓜,种豆得豆,”你的收获是不会辜负你的付出的!