漫画《等着乘凉》的启示作文400字
漫画是一种具有讽刺和批评性的画。
有一幅漫画的内容是这样的:画面的中央是一棵只有少量新叶的小树,小树旁一位勤劳的叔叔挽起了衣袖,手里拿着喷壶想给小树浇水。走过去,却看见一位戴着眼镜的男子蜷着腿坐在小树下,一副十分悠然自得的样子,手里拿着喷壶的叔叔问他:“你干什么?”那个男子大言不惭地回答:“等着乘凉。”
这幅漫画的启示是:要想“绿树成荫”的话,只靠想有什么用?俗话说“天下没有免费的午餐。”要想取得成功,就必须付出汗水。就像画中的男人一样,坐在一棵小树苗下等着乘凉,又不行动,树迟早只会枯萎,并不会变得更茂盛。
在现实中,也有很多这种不劳而获,不脚踏实地去做事的人,例如:有些同学在做作业时,学习不主动,很少为此付出努力。以遇到密密麻麻的数学题,就懒得去思考,而是空空在那里,等着第二天老师、评讲师给答案,或者是去抄其他同学的。结果到考试时就什么都不会,知道自己成绩后,又想:我一定要努力了,下次要考好,结果转头就忘了,只顾着玩。
成功的花朵是用汗水浇灌出来的。我们这个社会里不缺乏不劳而获的人,但最需要的就是那些脚踏实地、勤奋努力的人,如果只靠脑子想、嘴里说,又不行动,那有何用?