有一个记忆叫“青春”,它的样子有很多,是挥汗如雨地拼搏,是全神贯注地阅读,是一丝不苟地写画,是潇洒畅意地释放……
——题记
天色渐暗,云朵悠闲地游走在天际,被夕阳的霞光映得羞红了脸。看着大操场上红色的塑胶跑道,上面留下的一个个坚定的脚印,笑容浮上心头。
在美丽的龙泉校园里,处处充满着挑战,也时刻都要成长。对于体育课要测试的一千米,一直是我心中挥之不去的心结。第一次跑时,尽管成绩已经合格,可不理想。但我要不要再跑一次,争取进优秀?犹豫于上次累得要死的痛苦,我很想就此罢手。不过为了挑战更好的自己,又一节体育课的下午,我再次站到了操场的起跑线。
尽管我已经总结过上次失败的经验,并明确了这次的速度,可心中还是忐忑不安,紧张于自己能否跑好,又有些畏惧上次岔气的折磨。我深吸了一口气,“预备——跑!”看老师的手落下,听哨声响起,我条件反射般像离弦的箭一样飞了出去。前两百米很轻松,我跨着大步往前冲。到第一圈快结束时却开始力不从心了,步伐渐渐缩短,喘气也急促了许多。不,这样可不行,还有一圈呢,我对自己说。可身体就是不听我的,腿每迈一步都异常疲乏,速度明显慢了下来。我看到有两个同学放弃了,脑海中立刻有一个声音说:“你也别跑了,多累啊,有上次那个成绩可以了,何必如此追求完美。”眼前的跑道似乎没有尽头,终点已消失在远方。“呼——呼——”我喘着粗气。天哪!我为什么要来跑第二遍,真是自作自受。“因为你可以更好。”这个想法突然跳了出来,敲醒了我。是啊,我有能力做到更好,为什么不拼一下?体育老师的鼓励回荡在耳际。我抬起头,终点线其实没有那么遥远。
我尽全力拖动着酸痛的双腿,向着胜利的方向前进。我全身像是烧了起来,还有一百米,你可以的,坚持,再坚持一下。二十米,五米,两米,一米。终于,老师的秒表定格了。我径直瘫坐在地上,当听到老师说我整整提高了十秒时,我顿感无比轻松,刚才再累也都值了。
安逸就在眼前,触手可及,但如果你不挑战自己的极限,就永远发掘不出自己的潜力。青春因拼搏而精彩,唯有在汗水中奋力前行,才能不断靠近自己的梦想。这就是青春该有的样子,那是我们走过的足迹,是昂扬向上的成长,是岁月的美好馈赠。