把写进青春里半命题作文
把改变写进青春里
青春是本丰富且珍贵的书,一页页上写的是活力,是勤奋,也有叛逆。而我,要把改变写进书里。
青春期的叛逆心理曾经紧紧缠绕着我,让我透不过气来。在一次又一次的磨砺中,我尝试过改变,获得感悟,终于,叛逆不再是青春的代名词。
夏日炎炎,本来心情就安静不下来,而妈妈的“喋喋不休”更是加速了温度的上升。写完作业后,我躲在客厅悠闲地吃着西瓜避暑,妈妈在我房间里一边数落着我的“罪状”一遍替我收拾着东西。唉,这么热的天气也不安静一会,真烦人!我刚刚平静下来的心情又躁动起来,在心里默默地翻了她一个白眼。那时,我并没有意识到这是一个多么叛逆,多么不懂事的想法。直到有一天,在同样的季节,同样的场景重现了。妈妈熟悉的唠叨声再次回响在家中:“你看你的衣服、课本到处乱扔,这么大了自己也不知道收拾一下!”可这次不同的是,我没有感到烦躁,而是感觉心酸和深深的愧疚。我咽下本想说出口的“就不”二字,凝神偷偷看着正弯腰忙碌的妈妈。我闲坐在一旁吃西瓜都感到热,更何况一刻不停歇的妈妈呢?她比我更热,但她为了照顾我却舍不得避暑休息。汗水顺着妈妈的发稍和额头流下,有的直接落到地上,有的流到鼻尖、下颚滴落,那落下的每一滴汗水都重重地滴落在我心头。我有什么理由感到厌烦呢?根本没有,也永远不会有。我顿感脸颊火热,却再无休闲避暑的想法了,赶快丢下手中的西瓜,帮妈妈一起整理房间。
青春的叛逆不是我们放纵自己任性的理由。也许我们对父母的关爱和叮嘱感到厌烦,但父母从未停止对我们的养育,他们希望我们度过最美好的青春时光。因此,我们要做出改变,不让叛逆成为青春的代名词。改变不是一朝一夕,而是一点一滴地去感悟、去成长,避免亲人之间的“战争”。此时,汗水晕染的是一家人的笑脸。
人间骄阳正好,风过林梢。彼时我们正当少年,让我们用改变代替叛逆,让骄阳照亮我们的青春。