把写进青春里半命题作文
把阅读写进青春里
历史的风沙蹉跎了往昔岁月,掩盖了曾经荣光,却怎么也改变不了书籍的辉煌。
——题记
胸无江海心难阔,腹有诗书气自华。青春是一团火焰,是一场盛夏,惟有书籍能给予它甘甜与清凉,能让浮嚣转为温和。在大好的青春年华中,书籍与我常相守,它坚定着我的信念,滋润着我的心灵。
初识书籍,还是在很小的时候,那时的我还不识字,只是在姥爷腿上听他念《唐诗三百首》,咿呀学语的我并没有对内容有什么深刻理解,但看到那些笔画形状各不相同的汉字,那时对世界的模糊认知忽而变得清晰些了,或许也正是那时,为我长大后的阅读之路奠定了基石。
现在,我分外感激小时的自己,使我对书籍的兴趣日益浓厚,能在最美好的年华中与书籍相伴。常在阳光充溢的午后,与书籍相约。感受古人的智慧,让我领悟到了诗的意韵与先贤的心声:辜鸿铭的《中国人的精神》,使我意识到了在那个动乱的年代中,有许多抛头颅洒热血的革命烈士,为中国的未来与中国人民的安宁幸福的生活做出了巨大牺牲,揭示了我们的精神生活,阐述了中华文化的价值;在一首首唐诗宋词中,我感悟到了古时的繁华与在国破家亡时期人民的苦难生活,感受到了不能为国效力与无人赏识的弧寂悲凉,领会到了古人欣赏大自然时的激动与旷达。林徽因的《你是人间四月天》,张嘉佳的《云边有个小卖部》使我远离了喧嚣与空洞,只留下了冲刷我灵魂的文字,把我绚丽的青春又添上一笔新的色彩。
我在阅读中觅得那片世外桃源,它使我的青春熠熠生辉,鼓励我砥砺前行。