在那段十四五岁的岁月,与阳光为伴,拼搏过,进取过,无悔青春,无悔年华。
——题记
青春是一次不长不短的跋涉,越过山峰方可见阳光烂漫,跨过大河才可感春风习习,崎岖幽深的小径中泼洒汗水、埋头奋斗,栽下成功之花,尽享无悔青春。
正是那蓬勃昂扬,生生不息的夏日,正是那个奋发向上的年纪,激情与豪迈充斥着我,一切都刚刚好,追随梦想,也迎来了小提琴省比赛。
有梦就要放任去追,这是作为十几岁少年的冲动和倔强,他们或许很少去想过程,而更注重结果。
在和着蝉鸣的夏,我开始了练琴的一个个日日夜夜,站在琴谱前绝不乱动,是单一的曲调,是杂乱的蝉鸣,是难耐的酷暑。汗水又一次湿透衣衫,手指按出深深浅浅的红印,又酸又痛,我咬咬牙坚持一下吧!哪怕手指生出茧,哪怕手心的汗水几乎渗入琴弓的木头,我一如既往。可就算我多么努力地一次次练习,多么痛苦地一次次忍耐,弓弦下生涩的曲调依旧一次次流出,就连爸爸也笑话我:“拉出的声音好像在据木头。”距离比赛只剩三周,此时我垂头丧气。
为什么我这么努力还不成功?失败的痛苦打击着我坚持的心,我几乎要放弃,我仰头望着窗外的夜,月光如水,就恰如我下决心比赛的那个夜一样静谧,星星还像那日一样闪耀,而我既然选择了远方,为何不努力奋斗、进取不息,哪能忘记曾经誓言。是啊,少年正值青春,正值奋斗年华,必不忘初心,不负韶华,不断奋斗。
那一日后,我开始发奋练习,手指在琴弦上飞舞,眼神聚精会神盯着琴谱上每个音符,我知道当一个人全神贯注做一件事,便再也没有什么可以阻挡她了。哪怕是难耐的酷暑,手指按弦的疼痛,或是令人难忍的蝉鸣,现在这些全都不能阻挡我前进,我常常沉醉于音乐本身,随之舞动,一段段醉人的音乐,终于在日复一日的刻苦练习下从我指尖流出,此刻包围我的除了音乐全无他物,汗水顺着发梢流下,可我全然不感疲累,此时我正奋斗于此,不忘初心与使命,因为这一次我注重的不是结果而是日复一日为之奋斗的过程。
比赛的那一日如约来临,我站在台上自信从容、目视前方,熟练拉动每根琴弦,手指在弦上飞舞,直到最后一个音符,少年眼中有光茫在闪烁,此时我已不再去想比赛结果如何,因为我为之奋斗过,无悔青春年华。
我走在青春奋斗的路上,播下梦想的种子,奋斗是过程,是专属十几岁青春的华美诗篇,此刻青春正燃烧,梦想正向前,青春需点缀,那就在此时,把奋斗写进青春吧,让它伴随我的年华一路向前!