把写进青春里半命题作文
把诗词写进青春里
欲买桂花同载酒,终不似,少年游。
——题记
抬头时,一行白鹭上青天;俯看时,疑是地上霜;观河时,一江春水向东流;叶落时,我言秋日胜春朝。中国文化博大精深,而诗词正是其中最耀眼的瑰宝。我们的青春也从未与诗词分开。我拿起笔,把诗词写进青春。
还是很小的时候,我就接触到了诗词。奶奶坐在院子里抱着我一字一句地念“小时不识月,呼作白玉盘”。她说一句,我就学一句。边学边笑,那时我也还小,我不懂这是什么意思,一边念一边也就记住了。她念道,“欲买桂花同载酒,终不似,少年游。”也许是她念叨的次数最多,所以我记忆尤为深刻,但仍不知其中的意思。
后来我上了初中,奶奶回了她的家。那一天我们学习了《唐多令·芦叶满汀洲》,当我还沉浸在枯叶落满地的荒凉景象中,老师的话在我耳边响起:“欲买桂花同载酒,终不似,少年游。”这声音与我记忆中奶奶的声音重合。脑海里映出一个不愿学习的少女和一个在树下看书的老妇人。我才忽然领悟,“终不似,少年游”,我才领悟了,奶奶的遗憾和对我的期盼。
周五放学,我冲到奶奶家,她什么也没说,只是递给了我一本冯唐的诗集。首页上写着,“春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。”我以为这是她对诗词的执念。
再后来,奶奶年纪大了,记不清事了,我每周都去给她念诗,我和她坐在院子里,“小时不识月,呼作白玉盘”,我念一句,她学一句。好像又回到了小时候。“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”我念道,她突然说:“来不及了。”
最后,她在病床上对我说,“终不似,少年游”,我才终于明白“春风十里,不如你”是她对自己错过的青春的遗憾。
古人们以笔为枪,而我却只能用寥寥几笔把诗词写进青春里。