把写进青春里半命题作文
把热爱写进青春里
“热爱可抵岁月漫长。”
——题记
燥热的夏天。有聒噪的蝉鸣,有打落在地上的树荫,还有背着琴独自走在路上的我。明天就是考级的日子,但每次的练习却只能换来老师的皱眉,她总是轻轻摇头,“在你的音乐中没有情感。”可我已经把每一个音符拉到最好,可为何总是事与愿相违?
顶着骄阳回到家,本想着把练琴的计划就这样搁置。但当我看到墙上贴的乐谱,想起这么多日夜来付出的努力,我知道,我的心底有一种情感在呼唤着我,那就是由忠的热爱。
想起初学小提琴时,所有人都让我考虑清楚。告诉我这门乐器难以掌握,想要与其完美融合更是难上加难。事实确实如此,我并没有很高的条件,手指不似别人那样纤长,够到把位尚且困难。我也曾想过放弃,但我相信,我所热爱的,就是我要为之努力的。我想要在舞台中央演奏一首属于我的曲子,哪怕要为之付出许多。
我从琴盒中拿出琴,但和以往不同,我没有立即架起琴演奏,我想知道我与演奏者真正的区别,于是我打开音乐软件,静静听着这首早已熟记于心的曲子——《圣桑的序曲与回旋随想曲》,这首曲子是圣桑为他十分欣赏的小提琴家写下的,我默默聆听着这首回旋随想曲。静下心来,眼前仿佛不曾有乐谱上的音符与五线谱,只剩下这一首热情与忧伤并存的乐曲。我才发现,原来前面低沉轻缓的曲调都是为后面的急促热烈做下辅垫,原来情感的碰撞是那样激烈悠扬,又是如此的让人心潮澎湃,宁静而安详。
一曲终了,而小提琴的余音却还在我脑中回响,这琴音与我心中的情感交织缠绕,时而清亮地流淌,时而如塞外的沉郁悠扬,沉淀出澄澈的光。月亮刺破夜幕蔓延开来,洒在弦上,洒在我的肩上,我沉浸于每一小节中那跳跃的音符,起承转合之间,我感受到了那份铿锵与柔情,不知练了多久,我终于伴着萦绕于心的乐曲入睡。
带着这份理解,我踏上了第二天的旅途。只记得演奏时,我看不见前面的评委,也听不到其他的声音,脑海中只有歌曲悠扬的旋律与指板上飞舞的手,转瞬间仿佛世间只剩一人,一琴,那一刻,我真正的与手中的琴融为一体,与音乐融为一体。
若蜉蝣尘埃,天地可寄怀。在这小小的一方音乐天地中,只有我与琴。在我花朵般的青春中,只有这份热爱可抵岁月漫长。