去年的暑假,我和爸爸妈妈去了云南。其中,我印象最深的就是泸沽湖了。
初见泸沽湖的时候,是在山顶上。那时,远远望下去,泸沽湖
被雾遮住,朦朦胧胧的,特别好看。湖水呈蓝色,我想:“湖底一定有一块晶莹剔透的蓝宝石,不然,湖水怎么会这么蓝?”
从山顶上走下来,我们继续乘车准备近距离接触泸沽湖。走近一看,湖水是碧蓝的,我在地上捡起一块石头往湖里一扔,这块石头一下子就打破了湖面的平静,波纹一圈一圈地荡漾开来。
泸沽湖的水很凉。我脱了鞋子,走进水中,立刻感到非常凉爽。还有许多小鱼在脚旁游来游去,碰得脚痒痒的,非常有趣。
顺着山路往前走,是一个小型码头,码头上停着许多当地著名的“猪槽船”。我们坐在船上穿过茂密的芦草丛,慢慢向湖中央划去。湖面上盛开着许多白色的小花,划船的摩梭族老人告诉我们,这是“水性杨花”,既是靓丽的风景,又是餐桌上的美食。
不知不觉就到了终点,下了船,泸沽湖之旅也就结束了。但那如诗如画的美景却深深烙在我心底。