黑子是二伯家的一头牛,也是我儿时的好伙伴,除了二伯,它最喜欢的人就是我了。
小时候,我和黑子经常在小池塘里玩,那时它才是一头没长角的小牛。我们互相泼着水,它则是用蹄子踏踏水,水就飞溅到我的身上。我哈哈大笑,它睁着一双大而清澈的眼睛,溢满笑意。累了,就到后边的林子里摘几个桑葚解解乏,我常常给黑子紫黛色的嘴唇里也塞上几个,一直到大人叫,我们才回家。
如今黑子老了,嘴唇已经干裂枯黄,眼睛也浑浊不堪,我呆呆地看着它被二伯牵着,颤颤巍巍的朝着一个血腥残忍的地方走去。
到了屠宰场,黑子忘了我一眼,它的目光是那样安静、从容。好像是去一个拥有天伦之乐的地方,它好像回忆起了我和它共度的快乐时光,目光又平添了一分不舍。
“二伯,留下它吧!”我哭着对二伯喊,我再也忍不住了。黑子是我的童年伙伴,它是那么的单纯,对我那么忠诚,我怎能弃它而去?
“好……吧,说实话,这畜生我也不舍得……”二伯说。黑子好像听懂了,居然从浑浊的眼里掉下一滴泪来。
黑子的眼是浑浊的,掉下来的泪却是清澈的。