石头剪刀布游戏作文500字
“石头剪刀布”这个游戏大家应该都玩过。一般是有两个人比赛,三局两胜。今天,木子老师带我们举行了这样一场别开生面的比赛。
先是由木子老师和陶烨的对决。下面议论纷纷,有的说陶烨赢,有的说木老师赢。我觉得应该是平局,因为有可能木子老师和陶烨出的一模一样啊!果然木子老师和陶烨同时出了“布”,全部马上沸腾了起来。分析对的人手舞足蹈,分析错的人也没失望。
终于,轮到我和同桌的比赛了。我先骗骗她:“一会咱俩都出石头。”。她还真出了石头,我出了布。嘿嘿!我竟然算对了!一次就胜,好有成就感呀!
第二局,我觉得她这次会出剪刀的克星石头。她会以为我出布的“死对头”——剪刀。于是我又出了布。第二局还是我胜。虽然“生死”已定,无法更改,但为了让她挽回脸面,我决定再比一次。
第三局,我什么也没想就出了石头,她出了剪刀。果真,我又胜利了。
古时齐国大将田忌与齐威王赛马,屡赛屡败,后来田忌听从孙膑的计谋用自己的下等马对齐王的上等马败一次。又用自己的上等马对齐王的中等马赢一次。又用自己的中等马对齐王的下等马又赢一次,取得最终胜利同样的马匹,由于调换一下出场顺序,转败为胜。
无论小游戏还是大博弈,都要先谋而后战,了解对手,隐藏自己,学会取舍才能事半功倍。