蒙蒙雾海隐没山城之晨,白色的硝烟在空中弥漫开来,刺鼻的血腥味让人感知到那个时代的不安宁。
读完小说《红岩》心情如五谷杂粮。我感慨道:与其说它记录下了那段艰难的岁月,倒不如说它歌颂了那些不惧黑暗,目光坚定如初的共产党人。在敌人的威逼利诱面前,背叛者,判友卖亲丧心良,荣华富贵任国亡;忠诚者,十指连心概不传,血流骨裂念国安!
“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之。”《红岩》一书中最动人心魄,也最感人至深的场景就是面临严刑拷打直至壮烈牺牲。江姐十指被钉入竹签时,鲜血从双手留下。但她始终如一的将党的利益和人民的利益放在首位,无论是面对严打酷刑还是高官呈许,江姐都咬紧牙关;成岗被药物注射未说一句话;许云峰在多次威胁下也未有一次动摇;华子良为保守党的秘密,装疯卖傻忍辱负重……烛影摇曳,恍惚间脸上仍然是入党宣誓时的那般坚毅。渣滓洞内不见天日,在黑暗的社会中,因为信仰,因为初心,因为使命,在小小的渣滓洞里燃起希望的火苗。红岩灯火,照亮了渣滓洞,照亮了中国,更照亮了千千万万百姓的爱国心;红岩灯火,辉映雾都,共产党人牢记使命,不惧牺牲。江姐是如此,许云峰亦如此,千千万万的革命先辈更如此。枪声炮声呐喊声,负重负伤不负初。
从延安到重庆,共产党在特殊的环境下,肩负起振兴民族未来的重任。他们处变不惊,化险为夷,在艰难的岁月谱写了一曲曲“智”与“勇”的赞歌!
什么是红岩精神?红岩精神是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的品质,红岩精神更是革命乐观主义精神。雾海难掩金光灿,红岩精神世代相传。作为新时代的青年:我们应该忠于理想,矢志不渝的坚定信念,不做难过金钱关和美人关的花花公子。面对困难我们要手拿火把,无所畏惧地迎难而上。我不愿做那路边的野草无人问津,也不愿做那温室里的花朵矫情似水。我要携红岩精神,走在振兴民族的奋斗之路上!
那年,炮火连天,是血肉、是团结、是爱国点亮坎坷革命路;今朝,国富民安,是信仰、是坚守、是传承照耀伟大复兴路!青年一代,必当做时代的传承者,传承伟大的红岩精神;青年一代,比当做时代的弄潮儿,为民族复兴梦而努力拼搏!
我,准备着,时刻准备着!