种下一颗意志的劲松
合上书本,我凝视着《红岩》的封面,那殷红的岩石不正是书中各位英勇的先烈以他们的热血染红的吗?那岩石上的劲松,不正是英雄们昂起的头颅,英雄们坚定顽强、永不放弃、视死如归的精神吗?
文中塑造出的那一个个坚强友爱、视死如归的形象深入人心:有坚持刻苦、视死如归的成岗,忍受酷刑、艰苦奋斗的江姐,出生豪门却义无反顾的刘思扬,还有不屈的许云峰……一个个人物的经历浮现眼前,那十指连心,血肉烙印的痛苦令人为之颤抖。
成岗被反动派打得遍体鳞伤,伤口纷纷化脓,一条条印记皮开肉绽,令人不忍想起,但那画面却清晰得让人心痛。在被美国的药物注射时,坚定顽强的革命意志支撑下,成岗始终没有被迷惑,还借此消除了国民党的疑惑,既聪明,又可见他是有多么地向往光明。最让人震撼的莫过于他那面对残暴的敌人时大声的呼喊。他在敌人要他写自白书时大喊:“只有怕死鬼才乞求‘自由’,毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!对着死亡我放声大笑”,他在敌人威胁他交出党组织时怒吼:“头可断,血可流,共产党人壮志不屈!”他那悲壮的呐喊声鼓舞了多少送刑人员,他那溢满豪情的声音久久回荡在我的耳畔。
最终成岗昂然坚定地跨出牢门的那一刹那,场面庄严肃穆,在刑场上,在敌人冰冷的枪口下,他始终没有透露半个字,那视死如归,临危不惧的精神谁又能不为之感动呢?回想我们现在的生活。和平、安逸,幸福到无需担惊受怕,无需流血流汗。如果没有这一批先烈就不会有我们现在的温馨幸福。或许,如果没有那些革命战士的付出,我们还在各国的嘲笑,批判下存活,甚至人在危险的炮火硝烟中残喘度日。
我们是祖国的少年,现在生活在温暖舒适的环境中,孟子说过:“生于忧患而死于安乐也。”先烈创造的和平,决不能毁在我们的手上。我们要向那些用自己的知识,用自己的能力建设祖国的人学习,让祖国站立在世界之巅,让祖国不屈的生命之火燃遍神州大地。
大家不仅要继承先辈的志愿,还要拥有自己的理想,有自己的努力,才能种出自己的劲松!我们要用自己的热血,灌溉祖国的未来!