翻开《红岩》,我的目光无法转移,书中塑造了很多革命英雄:刘思扬出身资本主义家庭,却投身于革命;龙光华为了一口泉水,死于狱中;江姐强忍悲痛,来到丈夫生前岗位工作;许云峰沉着冷静,多次发现敌人阴谋,把逃脱的通道让给难友。渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突国,迎来黎明。那是多么让人激动、崇高的画面。
最令我震撼的人物,就是许云峰和江姐。将要被特务匪徒密时,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定。江姐被捕后,特务用粗长的竹签钉入江姐指甲缝间进行审讯,企图瓦解她的意志,但她悍然说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”每次读到这里,我就不禁泪流满面:特务们残暴得令人发指,而江姐又是多么的坚贞顽强。面对狱中生活的艰难困苦,江姐等人们以常人难以想象的力量与敌人抗争。对这些可佩的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫,而狱中的艰苦生活,反而更使他们的斗争精神更加坚定。
让我们试想一下,在那湿臭的渣滓洞、白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下吃着发霉的食物的,强忍着旧脓新创来的阵阵裂痛,他们以常人无法想象的耐力与和反动派抗战到底的决心。一读到他们的事,我就感到深深的愧疚。想起自己以前遇到不顺心的事或小挫折,便想到放弃。没有对学习完全充满热情的我总找借口说自己是个孩子。可如今,在红岩中英雄的光辉形象前,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓:越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。在我们的生活中,总会有一些困难,有的人为此,愁眉苦脸,饭不吃,床不起;有的人,前的耻辱咬着牙就过去了,没有被困难所击倒,而被困难所激起。
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是红岩中新中国成立一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。我们更因该珍惜现在的幸福生活,永远不忘那些伟大的战士,将他们铭记在心!