罗楠燕
我们要学习成岗的舍己为人,不要学习普志高地忘恩负义、众叛亲离;我们还要学习许云峰宁死都不背叛亲友,我们也不要学习毛人凤的一己私利;我们更要学习许云峰、成岗、李敬原、江姐、余新江……等人的团结一心、不忘初心、视死如归、舍身取义,不畏牺牲的精神……
在重庆革命期间,有许多团结一心的地下共产党,顽强,拼搏保卫着自己的家园。例如:许云峰、江雪琴、成岗、余新江……。但也有许多阴险狡诈的人在破坏着家园,比如:徐鹏飞、毛人凤、甫志高、陆清…。
还记得甫志高叛变,许云峰、成岗等五人被捕。成岗是之前写的我的“自白书”吗?那里就表明了成岗,不畏牺牲,视死如归……的精神。
还记得李敬原对成瑶说过的话吗?“一个人的作用,也许是渺小的,但是当他把自己完全献给革命的时候,他就显示的一种高贵的品质。”“是啊!”如果没有那些不忘初心的人,那就没有现在我们的生活。所以我们要好好珍惜现在的生活,现在的生活真的来之不易呀!
觉得现在的生活过得很艰难,那就想一想江姐、孙明霞、李清竹他们在监狱,过得那些痛苦的日子吧!
想一想甫志高的叛变,被世人辱骂,那是他罪有应得。甫志高,他接受不起冷酷的拷打、贪生怕死,出卖朋友。而且甫志高对待江姐和许云峰的建议和责骂,是一而再,再而三的推卸责任,一点都没有自我反思,总觉得是别人的错,一点儿也没有责任心,宁可一错再错,也不及时改正。
啊!看人红岩,我对自己的做法感到非常的万分惭愧。现在我们的生活不愁吃、不愁穿,而且还有挑食,也不擅自面对困难。等我们在这样做的时候,就想一下,现今的生活是多么的来之不易呀!,是用多少人的心血与牺牲,来换来的和平日子呢?
我要感谢《红岩》,它是我们学习的榜样。也是它,告诉了我们现今的生活来之不易,要好好珍惜现在的生活;也是它,教会了我们怎么独立的面对困难;更是它,告诉了,我们别当走狗,不能众叛亲离的道理;更是它,让我们以江姐、成岗、余新江、许云峰……等人,为学习的榜样。
(0)