“晨星闪闪,迎接黎明。林间群鸟争鸣,天将破晓,东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是《红岩》中解放战争胜利后的第一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数的英雄志士用鲜血换来的结果,血染红岩,才挣得今天的安居乐业。
书页在指间缓缓翻动,那一幕幕令人涌动的画面在脑海中迅速流动:许云峰以超人的意志在敌人的魔掌中两次战胜死神,在与世隔绝的魔窟中用双手挖出一条条越狱的通道留给战友,自己壮烈牺牲。江姐看到丈夫彭松涛的头颅挂在城楼上时,把刻骨之痛深深埋没在心底,把满腔的悲愤化为革命的动力,她说:“毒性拷打是太小的考验!竹签子是竹子做的,共产党人的意志是钢铁做的”!成刚在狱中受到各种严刑拷打,催眠术,测谎仪,在美国新药诚实注射剂……依然无法动摇其革命信念,他居然还在敌人审讯室里大声朗诵:“我的自白书”。不禁令敌人的惊慌失措。电网、高墙、酷刑、死亡都不能阻止狱中共产党对党和祖国的忠诚和热爱,都不能动摇他们崇高的信念。
疾风暴雨,血火硝烟已经散去,我们已进入经济建设的高潮时代,有些人认为《红岩》已经过时,在和平温馨的环境里,应该如何致富营造好自己的小家庭。革命战争史不必再提了,很少有人问津,倘若革命先烈地下有知,他们会怎么想啊!
在我们这个伟大的时代,不能忘记党的革命历史,党的优良传统,失去对革命信念的追求,个人没有一点精神。从蒲志高到陈希同、王宝森、成克杰,都是对党和革命丧失信心,他们私欲膨胀,贪图享乐,追求腐朽生活,他们受到人们的唾弃和历史的惩罚。
历史的车轮已进入二十一世纪,国家繁荣昌盛,人们生活幸福美满,这是千千万万革命先辈为了最广大人民的根本利益,不怕流血牺牲,前赴后继,英勇奋斗来的。他们的事迹永远在我们心中,他们的精神万古长存。
掩卷沉思,青少年学生应该牢记党的革命历史,把党的优良传统代代相传,发扬广大!