中国能有繁荣富强的今天,都是新中国成立之前血与泪的洗礼,我们要铭记革命先烈的付出与牺牲。回望历史,漫漫长远;回首今朝,终有所感。
《红岩》是一部解放前期共产党员为争取中国人民解放,许多英雄壮士在狱中与敌人奋战的小说。它讲述了因甫志高的叛变,许多共产党重要机关党员被暴露行踪,其中成岗、江姐、刘思扬、许云峰等共产党员相继被捕。敌人用十分恶毒的手段想从他们的口中获取一些情报。可那些敌人都忘了,我们是中国共产党员!我们是不怕牺牲的英雄!只要我们的精神在,人还在,就不会被打倒!所以,纵使敌人的手段再凶狠,也套不出一点情报来。难友们在监狱中经历了许多变故:“监狱之花”的诞生、江姐狱中绣红旗、难友们绝食要求追悼龙光华、狱中新年大联欢、成岗战胜麻醉药物、成岗狱中出版《挺进报》、华子良在白公馆装疯多年……狱中发生的事情,有的让人欣喜,有的让人愤怒,有的让人感动……而这一切的一切,都来源于一个伟大的称号——中国共产党员。
当我“身临其境”在甫志高叛变时,我恨不得拿起枪一枪崩了他;每当有一位革命烈士牺牲时,我的心,也十分难过;当新中国解放的口号响起时,我也会为我的祖国、为那些牺牲的壮士感到自豪!
想想现今的我们,现在正处于一个幸福的时代。而近期一种被称为“新型冠状病毒肺炎”的疫情向我们席卷而来,那些奋战在一线的医生与护士是我们学习的最好的模范,他们都有家人,他们都有假期,但是,他们为了我们的健康,奋战在武汉一线,与家人隔离。不知道他们忍受多少痛苦,还要肩负责任去治病救人。从上岗的那一刻开始,他们不再是一个平凡的人,而是一个被记录在历史上的人,他们,也是在用自己的生命保护书写着中国历史不可磨灭的华章!
“成功的花,人们只惊羡于它现时的明艳,然而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,撒满了牺牲的血雨。”中国就是那朵花,曾经的她,被人任意践踏,而如今的她,却活出了自己的风采。而这一切都要感谢我们伟大的祖国,感谢这一伟大的时代!艰难险阻只会让我们更团结,期待,春暖花开,春天快快到来!