青春年少的我们,真的读懂了青春吗?
——题记
时光的洪流穿过历史翻卷的漩涡,激流勇进。
告别幼时的懵懂无知,踏上如歌似水的青春之路。
青春,究竟如何?
残月半弯,零星点缀,借明亮的月光再次翻阅《红岩》一书,从不爱看历史典故的我近来却被这书深深吸引。大概是因为它热血中饱含的青春激情吧,令我回味无穷。
“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”这句简短但铿锵有力的话语深刻地印在脑海之中。她,一个年仅19岁正值青春年华如花似玉的少女,为党组织秘密行动做着贡献。她,没有体验过悠然自得的生活;她,没有享受过青春年华的自在时光……她的眼中、心中,只有黑暗社会的残忍制度和党给予她的各项任务及条条忠告。也就是她在入党的这一年,就来到了以毒刑拷打以著社会的白公馆监狱—渣滓洞。
“你说不说,不说就把你吊起来!”审讯室里,敌人团团包围。一双双散发凌光的眼注视着江姐。敌人恶如豺狼,他们用特制的回楞筷子,插在她的指间,接二连三的拽着两头筷子猛夹。但面对这只听就令人打颤的刑法,她却待此如一场游戏,镇定自若。审讯室中传来的,只是一片动刑声和刑具者的咆哮,再无别声。连续几日的毒刑,使娇弱的皮肤折磨的遍体鳞伤,血肉模糊,可她自始至终只紧咬嘴唇,忍耐着,捍卫党的秘密,不落泪,不吟呻。
每次看此情节,总是泪眼朦胧,思绪万千。江姐,在敌人严刑拷问下藐视敌人,无视死亡,极力保护党的机密,戳穿敌人罪恶阴谋,与敌人针锋相对。她,是口的巨人,是行的高标,是共产党员气节的代言。江姐,只是其中一员。更有如此品格的诸多平民英雄。可,又有谁知道这些鲜为人知的平民英雄呢?
现在的我们,过着安逸的平静生活,也脱不了这份福。也许,我们永远没有机会去体验江姐它们的奉献青春。但,青春都有一个共同点。那就是永无止境的奋斗,铸造坚定不移的信念!
暮然回首,华灯耀眼,却不抵她容。
青春婉转成曲,岁月错落成诗。青春之路漫漫,愿拼搏一路,此生无悔。