萧锶源
2020年大年三十,。原本热闹的春节却变得静悄悄的,这是为什么?
这个春节里被谈论最多的便是那新闻里恐怖如袭的冠形肺炎病毒。起初仅仅是有几个人为了尝口新鲜吃了蝙蝠肉,由此悲剧开始以病毒传播的方式漫延了武汉这座城市。当大家意识到事态严重的时候已经有些晚了,很多不知不觉成了被感染者或是传播者,于是,这个寒假,不出门成为了主流,宅成了为社会做贡献的良药。
大年初三,我们一家并没有像往年那样出去旅游,妈妈带着我回外婆家。长辈们大都在嗑瓜子聊天,我正在看书,而一旁的二姨父原本正沉浸在火热的游戏中,突然被一个调查电话打断,紧接着家里来了四五个像是公安局的人,我的心顿时扑通扑通直跳。原来二姨父是湖北人,此次来调查是怕有人隐瞒患病的情况,带着病毒传染给其他人。疫情已经这么严重了么?我有些恐慌,病毒原来离我们这么近。
接下来的几天村委每天不厌其烦地广播,嘱咐我们尽量不要出门,如果出门一定要戴好口罩,勤洗手。爸爸妈妈也时常和我分享关于这次病毒的新闻,为我讲述钟南山爷爷和一线的医护人员们正竭力守护着我们。因为温暖一直在身边,我的心里也渐渐放下了恐慌。
妈妈说:“在2003年的“非典”肆意蔓延的时候我们中国迎着困难过来了,这次也不会例外!”是啊,要相信中国人民的力量!在这场病毒的战争中,我们一定会胜利的。那些逆行到一线对抗疫情的医护人员、那展示“中国速度”的雷神山医院和火神山医院、那源源不断送往武汉的捐赠物资,无一不在表现着我们中国战胜疫情的决心。
其实,这就是冬日里的一场寒风,虽然把我们冻得直发抖,但一转身就过去了。
我期盼着春天的到来。