2020年的春节很特殊,爸爸妈妈没有带我回奶奶家。我们也没有去早就预定好的海边酒店,每天一家三口都宅在家,一起关注疫情新闻。
妈妈把与疫情有关的数据记录在我的小黑板上,数据每天都在变化,我知道这些数字牵动着全国人民的心,随着那只大公鸡颜色越来越浅,大家的心情也越来越轻松愉快,我也不时看看,以前是地理小迷糊的我,现在了解了每个省的分布,也知道了南昌的外婆和中山的奶奶离深圳有多远。
不能外出,我总站在阳台往下看,可是除了楼下花坛里依旧挺拔的小树和缤纷的花草,几乎见不到什么人。有一天,门铃突然响了,爸爸打开门一看,原来是物业的叔叔阿姨在给每家每户送米,解决大家的基本生活需求,让大家尽量少出门或不出门,爸爸妈妈很感动。物业叔叔送完我们家马上又去别家,我凑到门前看到拖车里那一袋袋的“爱心米”,却看不见叔叔的脸,只看到他额头满是汗珠,我心里很温暖也很心疼,因为我们小区人非常多,不知道他们要往返多少趟才能送完呀!妈妈说物业叔叔阿姨做了很多事情,给不方便的邻居送菜、送米、扔垃圾、消杀,严控小区进出人员,24小时轮班测量体温、登记,把守着小区所有住户生命健康的安全线。我想起了这段时间经常听到的一句话:“哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。”现在,我似乎明白了它的含义。
我期待疫情快快结束,到时候不用戴口罩,看见物业和送货的叔叔阿姨们,我一定会很礼貌地问好,给他们一个大大的微笑,因为他们真的辛苦啦!