澎湃、汹涌、绵长、滔滔不绝,这便是2019年的寒假。因为疫情,病毒似乎变成了一个“抻面师”,活生生地把这个假期拉到了2020年。
于是,我被困在了家里,每天只能发发呆,像一座雕塑似的看着窗外,沉浸在自己无边的想象之中,从那以后,想象便成为了无聊时的消遣。
后来,有传闻说,要用钉钉来上网课。网课?这个新事物的出现不亚于一颗原子弹的爆炸,这个话题在学生之间如开水般沸腾起来。我很兴奋,因为无聊都要把我压扁了。这时候,哪怕有一张崭新的面孔,我都是开心的呀。
直播开始,老师那略带慵懒而无奈的声音传入我们的耳朵里。仿佛是一首异样的曲子,把所有人的情绪都带入了一种莫名的氛围里。不知是什么缘故,老师的音色竟居然温柔了几分,从不批评我们一句,自己却又莫名地怀念那些老师训斥我们的日子。
“谁来连麦?”这句话让我心惊肉跳的。姐姐让我勇敢一点,积极发言,可我压根就没有那勇气,可就在这时,姐姐偷偷给我连上了麦。心猛然一惊,像疯了一样跳着,在胸脯前打鼓。右下角的视频中出现了我的五官,还有那一丝带着没有准备好的慌张。回答完老师的问题之后,在关上麦的那一瞬间,我松了一口气。
再说视频会议,那可是我们数学老师专属的上课方式。在课上,你必须屏声息气,不然出一口气,下面就会出现:史梓秀正在发言。所以我必须极其小心,集中精力,不然就会遭遇别人的白眼:“太吵了,谁啊!”
钉钉里的“禁忌”可真多呀!
网课真是一个漫长的过程,是辽阔的、深邃的。结束的时候,你仿佛觉得你经历了时间的惩罚,一点也没有在学校的时候学的轻松。
最后,好运眷顾了我,我成功把超长的寒假细细咀嚼,咽了下去。这个被放大的假期,还真是奇妙啊!