放鞭炮作文500字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”从古至今,过年若是少了爆竹声声,那“年”就似乎少了许多年味儿。于是放炮便代代相传,从孩子做起。
撩开记忆的窗帘,第一次放鞭炮的记忆仍然历历在目。虽然我是个女孩,但是我并不怕炮,因为不管在奶年家还是外婆家我都是老大,我到哪后面都有五六个小“跟屁虫”在身后排成“一”子列队跟着。所以我从小就天不怕地不怕。
五岁的我,老是和一个比自己小一岁的弟弟玩。但我有个爱操心的奶奶,奶奶总是说,总是说,“你俩又去玩火了?还是又去拔草了?玩火会把手烧伤,草可以把手割伤……”说个没玩没了。
没辙了,什么也玩不成,我们只好把妈妈拉出来。妈妈聪明至极,把放的鞭炮沿着一面慢慢地取下来二十几个叉进土里,又找了一根大约两米长的棍子,然后把棍子的“头”点燃,轻轻地往小鞭炮的“头”上移去,只听“蹦!”的一声,“成功了!成功了!”我和弟弟大声喊到。
之后妈妈总是手把手地教我。她先教我怎么点火,可我要不是劲儿太小,就是烧到手指头,所以任务总是失败。可弟弟却学得津津有味,很快就学会了。难道这是男孩子的天性?
有惊无险,妙趣横生,第一次放鞭炮的经历在我童年的页面上留下一道美丽的彩虹,每每忆及,总会有一抹甜甜的微笑爬上我的脸庞。