国宝大熊猫作文400字左右优秀
张瑾瑄
提到中国国宝,大家脑海中一定会浮现一个黑白色的胖胖的身影,没错!就是大熊猫。
大熊猫全身上下都是黑色和白色,体重80-120千克,最重可达180千克。
大熊猫有几根手指呢?答案是5根。一些人说它一只手有6根手指,是因为它有一根“伪拇指”,也就是腕部籽骨,不是手指。
大熊猫为什么被人们称为国宝呢?第一,物以稀为贵,不仅由于其数量少,大熊猫还是人们常说的活化石,距今几十万年前是大熊猫的极盛时期,这对于研究和保护动物多样性以及地球的环境变化有很重要的科学价值。第二,大熊猫中国独有,性格非常温和,很少攻击人类,很符合中国的和平理念。它有一个很强大的功能是消化竹子,竹子主要是纤维素,大多数动物是不能消化纤维素的,唯独大熊猫可以。第三,因为大熊猫是世界上最珍贵的动物之一,它常常担负“和平大使”的任务,远渡重洋,是中国与外国人民友谊的见证。
大熊猫冬不冬眠呢?不,大熊猫有不惧寒、不冬眠的性格。因为它是第四纪冰川中走过来的勇士。它也不怕潮湿,终生在湿度高达百分之八十以上的阴湿森林中度过。
说了这么多,你是不是也迫不及待地想去看一看可爱的国宝大熊猫呢?