《家》作文500字
在校园生活中,总会听到“你考了你们班第几?”这样的谈话方式:在社会生活中,人们在职场上也是争长比短:在家庭生活中,父母也老教导我们:“你看人家……的孩子,多……”人们认定,只有在比较中才能激发潜能,完善自己,获得他人的认可,在现在,人们似乎无时不在都在比较,这成了他们生命中的一部分。
可是,我发现,一味的比较带来的并不都是我们想要的,我们为什么就不能放下比较,自我欣赏呢?
印度一位哲学家说:“玫瑰是玫瑰,莲花是莲花,只要去看,不要比较。”是啊,我们为什么要去比较?怎样去比较?玫瑰有玫瑰的艳丽,莲花有莲花的纯洁,这些比较只会增添烦恼。
相信大家都知道三气周瑜的故事,故事中诸葛亮神机妙算,人人对他敬畏不已,而那时的青年才俊周瑜,就偏偏与诸葛亮比较,而每次的结果却不如人意,最后被气死,留下了“既生瑜,何生亮”的叹息。
其实,换个角度看,周瑜并不比诸葛亮差――她年纪轻轻就成了吴国的大牌人物,事业,婚姻都顺心如意,可是,与诸葛亮的比较让他自卑,最后终于流入平庸。其实,有很多文人墨客都对他很崇敬。
古词曰:来往烟波,此生自古西湖长,轻风水桨。荡出芦花港,得意高歌,夜静声偏朗。无人赏,自家拍掌,唱彻千山响“。对一个自信的人来说,他并不需要比较,每个人有每个人的优点,我们何必执着于欣赏别人的优点,而忘了给自己鼓掌呢?
但愿我的发现会给你帮助,能让你抛开烦恼,无人赏,自家拍掌,唱彻千山响。