延梓晨
春姑娘悄悄的来到了我们的身边,不知不觉校园里的玉兰花伴着惬意的春光和还有些凉意的春风,绽开了美丽而羞涩的花朵。
站在远处观看,总感觉玉兰花和莲花很像,只不过一个是在树上的洁白,一个是水里的红艳罢了。但是走近仔细观察,发现花朵盛开时,花瓣展向四方,使树上洁白片片,白色耀眼,具有很高的观赏价值;再加上清香阵阵,沁人心脾,便一下子招来了许多的“小伙伴”。花开时异常惊艳,满树花香,花叶舒展而饱满,但它的花期十分短暂,很值得珍惜。但它开放之时特别绚烂,好像代表一种一往无前的孤寒气和决绝的孤勇优雅,还带着些微寒气的早春里,更加显得气质非凡。玉兰花树在校园里成长,似乎一直鼓励着我们一代又一代的学生。玉兰花在一颗颗秉直的树上开出大朵大朵的白色花朵,伴随着那令人陶醉的芬芳,使人感受到一股无法描述的高贵气质。白玉兰在微风中摇曳,显得神采奕奕,宛若天女散花,十分可爱,给人一种春的气息。
不知不觉中,我居然觉得光用眼睛去欣赏太没意思了,总想用手去摸摸它,但学校里的玉兰树高大,花朵都偏高,高到我的个子无法够到。终于有一天,我在小区里也看到了开放的玉兰花,稍矮一点,我掂起脚尖触碰它。顿时,我鼻间闻到了一股清香,一点点微凉的柔软散发到我的手指上,指尖也留下了微微的清香。我高兴坏了,我终于感受到了花朵的芳香——来自玉兰的芳香。
“霓裳片片晚妆新,素素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。”睦石笔下玉兰花的美,我今天从远到近,从颜色到味道,我都彻彻底底的感受到了。