耿子涵
天阴沉沉的,雷声也在怒吼,不一会儿就下起了雨。在今年的第一声春雷中,假山上的那个桃树也要经受风雨中的考验了吧。它的枝干是那样的粗壮,其实我并不应该很担心它,但那上面的残花呢?它们是不是已经被雨点打落到地上了?难道那么多花的生命都要结束了呢?它们是不是已经不堪一击了呢?
带着这些疑问,我快步走上了假山。一上去,许许多多的花瓣,被风吹到或者被雨点打落到了我的衣服上。带着晶莹的雨滴,落下来的花瓣都显得如此美丽。忽然我明白了,所有的花在它生命最后一刻也要散发芬芳,落下去后就会与土地融为一体了,继续哺育新的生命。突然我的心头好像被什么触动了似的,不过只是一瞬间而已,我也不知道这是怎样的一种感觉。
我又仰头看了看那棵桃树,它还是顽强的立在那里,就连最细小的枝条也显得是那样的坚韧,一点也没有受风雨的影响,也没有一丝颓唐之意,甚至呈现出愈挫愈勇的样子,好像要与风雨一决高下一样。看到了这花、这树在雨中的样子,想到了政治课上老师讲的一句话:“生命是顽强的,也是脆弱的。”
该回去了,我还在回忆刚才看到的美景,突然回想花瓣落地时给我的触动,勾起了我许多的思绪:学校的老师、食堂的师傅和保洁阿姨他们每日辛勤付出,就好像大自然中的一草、一花、一木,无人问津却又无时无刻在为这个世界贡献芬芳,又总像这落花一样,被人忘却了他们的美,却还在坚守着。恍恍惚惚觉着花朵脆弱的外表下,其实是一种顽强与坚韧,哪怕已是落花,也有一种“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳”的气节与品质。
这棵桃树不仅让我领略了春光,更让我感受到了生命的顽强和不凡,也让我为那些平凡而每时每刻都在为社会做出贡献的人发出赞叹。