丁一诺
在上周,我初步的观察了白玉兰的结构、形态以及味道。白玉兰从近处看而显得十分凌乱,花瓣有一些凋落,盛开的花很大,并不像是其他花一样开的娇小玲珑,十分优雅安静,给予一种喜爱的大自然、美丽、漂亮的感觉。而白玉兰呢,开的花十分豪爽、爽快,使人有一种要与其它的花争宠似的,展开的十分娇艳,不过那白色的花瓣却觉得十分纯洁,不与世人争抢,只做自己,尽情开放。白玉兰的花瓣呈椭圆形的,根部却有一条粉红色的线,这样使花更优雅,从远处看,这一树的白玉兰显得十分纯洁,不像桃花那样可爱,也不像迎春那种娇小,却十分的安静。有一种世外桃源的感觉。
但在这一周中,花差不多就要凋谢了,树上还只有几片花在上面顽强的开放,十分的孤单、寂寞。就像是独自一人在盛开,没有朋友,一下子变得没有生机,要是像是要死了一样。地上的草全都是凋谢的花瓣,一下子没有了色彩,很不招人怜爱。是一棵枯树,在静静的等待死亡,树上马上。就没有花了,孤独的树杈还在那里静静地舒展,像是还在冬天与春天的交界处,努力等要发芽,生长出来单纯干净的花瓣可是要想在让白玉兰开花,我想应该是2020年的春天吧。
为什么呢?白玉兰开花,却只有一二十天左右。这一问题,我真是想弄明白,希望它可以开的时间长一些。但是这白玉兰的生长过程却很像我们人类,从刚开始发芽出生,步入小婴儿期,过了几天的时间,慢慢的开始长大,在青年期还没有完全的开放,在中年期是开的花是最为漂亮的时候了,最招人喜欢,开是它又开始慢慢衰老,最后死去。是人的生长过程。也是花的生产过程。所以趁现在还有的是时间,应该抓紧做事,让人生过得充足,画上圆满的句号。