每当春天到来之际,我们美丽的校园里生长在世纪之林的花儿们都陆续开放。那些美丽而脆弱的花朵们都备受人们的关爱与照料,而在那些美丽、脆弱的花朵旁,却默默生长着一种无人照料,也没有那么鲜艳的花朵——二月兰……
在开学后的第八周里,我来到了我们校园的世纪之林,向前一望,音乐广场旁的野桃花全部开放了,并且时不时还会飘落下小小的花瓣,仿佛在仙境一般,美不胜收。而在野桃花树旁,一片干裂和充斥着石子的土地上,竟生长出了一种淡紫色的花朵——二月兰。它的花朵是十字形的,有着像蝴蝶翅膀而又褶皱的花瓣,在花瓣中间夹着嫩嫩的黄色花蕊,在它的茎部有着茂密的叶子,而叶子为锯齿形,呈现出绿油油的深绿色。最惊奇的是每片二月兰生长的土地都是干裂的,也充斥着小石子,没有一丝生机!
在开学的第九周,我再次去观察二月兰,我惊奇的发现音乐广场的附近没有长二月兰的空地上竟又长出了二月兰!这样一种小小的生命,竟然能生长在如此恶劣的环境中无人照料,却还能有着这样的生机!而且它们还是成片的生长着,只要一有空地就可以看到二月兰的踪影,实在是太不可思议了!它们虽然看起来十分的娇小,没有桃花那样的美貌,却拥有着如此旺盛的生命力,它是多么的坚强啊!
二月兰,这种看似不起眼极其普通的花儿,却有着那些美丽但娇弱的花儿没有的品格——坚韧不拔!它虽然不是十分美丽,却如老舍的《养花》中那样写的——“我只养些好种易活,自己会奋斗的花草”,而二月兰就是那“自己会奋斗”的花啊!