耿子涵
春风和煦,大地上的万物欣欣向荣,好像在向世人炫耀他们的美丽。到处都有踏青的人们,他们对这些花朵赞不绝口,而假山上却是一片冷清,那棵桃树也无人问津,更不用说是被世人所观赏了。但我认为它是这么美丽,一切色调都是那样适宜,让人感到神清气爽,在我们的老师布置完任务时,我就迫不及待地冲上了假山。
咦?怎么没有花的颜色呢?我走进一看,花已经掉光,只剩下了一些干了的花瓣停留在枝头。虽然花已没有颜色了,但放眼望去,翠色欲流,让人顿时感到了舒爽。叶子很小,是浅绿色的,长得十分茂密,他们的生命力十分顽强,在背阴处的叶子长势也很好。看得出来,他们在向着阳光生长与拼搏,只是这一幕有太多人错过了。
我又仔细地打量起它来:叶子上的脉络很淡,不仔细看是看不出来的;颜色很浅,显的晶莹剔透。他们应该是新发芽的,虽然都是新叶,但是树荫已经比开花时大多了,地上的树荫可以供更多人乘凉了。我被太阳晒得感到热了,于是就走到浓荫下站了站,一下就觉着凉快多了。
周围还是没有人,但是这棵桃树却仍向人们贡献着它的阴凉。现在的这棵桃树已经没有了花朵盛开时的壮美,它甚至无人欣赏,但它用它的一片苍翠,无私地给路人乘凉。它不艳丽、不妖娆,但有一种特殊的美。在这个春暖花开的季节中,我看到了许多和这个桃树一样的人和物,他们无人欣赏,但是十分伟大。他们最值得我们去铭记和赞美,我突然感到了这棵桃树默默无闻、寂寞生存、无私奉献的伟大。