延梓晨
周末一早,趁着温暖的春风,我和妈妈到达了玉渊潭观看樱花。
远看过去,十几株樱花树开满了淡粉色的樱花,似有几分花海的样子。叶子与花朵夹杂着,像由浅红与淡粉组成的衣裳。或许,樱花树之所以开出如此美丽的花朵,恰是因为花朵装饰了它们的不足,就像人们穿上了华丽的衣裳,遮掩了身体的不足。
再往前看,一阵风吹过,樱花与樱花摩擦着,发出“沙沙”的声响,与周围鸟儿的“叽喳”叫声组成了一首随意的曲子。花似乎与人们一样,放松心态享受着春天的盎然。
走到树下,樱花所有的姿态都朝我展现。我多么想摘下来一朵,却有不舍,毕竟它也是鲜活的生命!我拿过一根枝条,细细地数了一下,十几朵樱花,一个挨着一个,也许它们也是一个大家庭,紧紧依偎着度过每一天。又摸了摸它们,真像是柔滑的丝绸,软而轻。
樱花的花瓣,像小小的波浪,一朵朵的往上叠,就像组成了一朵含笑的花朵,花的颜色是渐变的,花蕊旁的深粉色慢慢淡化,直到边缘,已变成了如雪花般的白色。一朵花就像是一座城市,居住着许多的人,那中心就像富有人望的人群,而那周围,就像容易被人忽视的平凡人。每朵花都有一个花托,像一个绿色的五角星,连着花茎给花输送营养。周围还有一些花骨朵,看过去好像是开败了的,毫无精神,但它们也许就是正在努力奋斗的人,养精蓄锐,等待着绽放的那一天。
短短的半日赏花游,让我感受到樱花的生命是短暂的,但它们为这短暂的美丽所付出的努力却不少。我们也要像樱花一样,为明天的成功绽放,努力着、奋斗着。