红烧螃蟹
图片
刚步入学校的小孩子,会工作挣钱了的大孩子,白发苍苍、两鬓斑白的老孩子,一提起红色螃蟹,谁不是嘴里就立即生出一种咸咸香香的感觉呢?把小葱、大螃蟹、姜和油汇拢来,慢慢地炒成一锅,让螃蟹像燃着的炭一样慢慢变红。单看它那美丽的色泽,闻闻那种香味,就够洒一地的口水了。何况是,一大盘一大盘地盛着,一大块一大块地往嘴里送呢!
今天爸爸要给我炒螃蟹,我开心得简直要撞碎窗户去飞天了。金黄色的油滑进锅里,不一会儿就热得吐起泡泡来。爸爸把两只大螃蟹放在锅里,开了大火。随着火焰燃起,我的食欲似乎也一并被燃起了。锅中的油像着了火一样,冒着很大的烟。爸爸在一旁使劲用力地爆炒螃蟹,锅中顿时香气浓浓。
过了一会儿,烟慢慢地小了,我也便凑过去。哇!两只螃蟹红得像火一样,锅中金黄色的浓汤散发着诱人的香味,我恨不得去用舌头舔一舔那浓汤。一个个气泡在锅中四处乱跑,像一大群调皮而又活泼的孩子,这里一堆,那里一群。
肚子看到这景象,不满地“咕噜”了一下,像是在嘟囔:”快!我饿了!我要吃大螃蟹!”
我饿坏了,急得直叫:“爸!爸!要啥时候才……”
“不急!马上就好了!”爸爸干脆地回答。
不急!马上就好了。在这一段“马上”的时间里,我感觉时间过得特别慢,就像蜗牛在慢慢爬一样,简直是度秒如年。
终于,螃蟹烧好了!又嫩又弹的蟹肉,仿佛一入口就会化掉。嘴里,咸咸香香的汤汁绽放开来,唤起了肉的鲜美,令人心旷神怡!
一顿大餐过去了,我的肚子已经变成了一个大皮球。桌上剩下的那一小块蟹肉,我和爸妈都奈何它不来了。