环卫工人作文600字
我家附近有一位老爷爷,他是一个环卫工人,我天天都经过那个垃圾站,可我从开没有见过他的真实容貌,因为他总戴着口罩,在我眼里,他就是大海中的一滴水,鸟儿身上的一根羽毛。
一个夏天的中午,烈日当空,我听见外面的电梯声,开门一看,只见外面一个戴着口罩,脸上满是皱纹,一双疲惫的眼睛看着我。他的手里拿着一个袋子,身上还有点油渍,腋下夹着一堆废纸——正是那位环卫工人。
他用低沉的声音说:“你家有废纸和破塑料瓶吗?”我拿出无用的废纸和喝剩的塑料瓶扔给了那位老人,他吃力的弯下腰捡起来,用手擦了擦一头的汗,又去敲邻居家的门了。
过了几天,我出门散步,发现那位老人,拿着几块钱买了几个馒头,走进了公园,出于好奇,我跟了上去,发现那边有几个孩子,他走过去把这个馒头分给了那些孩子,自己在一旁笑眯眯的看着那些孩子狼吞虎咽的吃了起来,但是他的肚子早已经叫了起来。他起身往外走,我的眼睛模糊了,呆了一会。他那么穷,还施舍别人,我连忙冲出公园,去面馆点了几份炒面,在面馆中等了许久,感觉度日如年,面终于好了,我提着面,往袋子里塞了20块钱,放到了那个公园他们所在的位置。以后的每天我都这样做,还和那些孩子交上了朋友,那位老爷爷也非常喜欢我。
邻居们也知道了这个消息,了解了他们的遭遇,经常帮助他们,让他们找到了新的落脚的地方,不用每天都在公园里风餐露宿,老爷爷非常感谢我们。
在大家的帮助下,老爷爷的生活比以往好了很多,但他依旧还是像往常一样每天辛勤的工作。回头望去,他就像小草一样,虽然渺小,但是自强不息。