从前,在美丽的乡下,生活着一只蜗牛。他每年都会去参加村里举办的“跑步最慢比赛”,并且每年的冠军都是他。乡亲们都为他高兴,亲切的称呼他为“最慢的蜗牛王子”。
可令他苦恼的是,他自己并不想做“最慢的蜗牛”,他想做“最快的蜗牛王子”。正当他灰心丧气时,突然,“啪!”的一声,一张广告飞到了蜗牛的脸上。上面写着:不管您的梦想是什么,只要我能做到,就一定帮您实现!
蜗牛想:正好我想变快,不妨去试一试!
他按照广告上的地址找到了这家店。原来,这是一个女巫发的广告。当她得知蜗牛想要变快时,不经哈哈大笑起来;还一边笑一边说:“您真的决定好了吗?因为我一旦让您变快,可能最后,后悔的是您自己哦!您可想清楚了吗?”
蜗牛毫不犹豫地说:“想清楚了!”。
因为这个梦想,他已经心心念念了好几年!
当他一觉醒来,发现自己果然变得行动飞快起来了。他迫不及待地跑了起来,他想和所有人一起分享自己此时心里的喜悦!
从此,他不再参加最慢比赛了,而是每年去参加最快比赛。可让自己失望的是,每年最快比赛的最后一名都是他。他再也不是乡亲们喜爱的那个“王子”了。
不甘心的他于是又回去参加最慢比赛。可是,让所有人都惊讶的是,这个曾经的冠军,曾经的“最慢的蜗牛王子”在最慢比赛中竟然也只能是最后一名!因为——他变快了!
这时,蜗牛才意识到:慢才是最适合自己的!慢才是自己的特点!
可是,再也回不去了……他后悔了!
这个故事告诉我们,每个人都有自己的特点,不要盲目去羡慕别人,要相信自己,要不然,最终后悔的将是你自己。