芭蕉叶与树叶结合,再加上各种色彩绚丽的植物,生机勃勃,几只奇异的鸟儿飞到,带起一串“喳喳”声,蝉等昆虫此起彼伏地唱着乐曲为雨林的静添上一份声。经过几天的准备之后,我与一位经验丰富的生物学家正身处被称为“地球之肺”的亚马逊雨林。
一进入雨林之中,周围的空气顿时变得潮湿,闷热,我们小心翼翼地向前走,手扶着树干,尽量避免发出声音惊惹毒蛇等猛兽,真不巧,有点雾在前面,我们开启了手电筒,一边走一边默默感叹大自然的神奇进入森林中心,突然,周围像是关掉了音量,显得静悄悄的,“小心。”生物学家一把抓住我往后退,“这一定是大型捕食者的地方”“是蟒蛇。”我仔细在树上搜索,终于发现隐藏在暗处的捕食者,对于这种凶猛的食肉动物,我与生物学家慌忙逃跑,这种蟒蛇怕水,我灵光一现,拉着生物学家逃入了一条宽阔河,我们看着追来的蟒蛇猛然停住,不禁松了一口气,蟒蛇似乎有些无奈,但不忍放弃,小眼睛散发出阴冷的光芒,在岸边不甘地徘徊。
我们放松了警惕,准备渡河,这时,一阵巨大的拉力传来,我的背包顿时裂开,包带也成了稀烂,一只鞋子被一个东西咬住了,大事不妙,我用力一甩,把鞋子脱下,顾不得碎石把脚割得鲜血淋漓快速向前走了两步游得慢,我暗自松了一口气,拉了几块流木挡在身旁,再一扭头,下半身不听使唤的软了,几个巨大的头颅缓缓浮出,向我们发出吼叫。生物学家立刻背上我,往近的岸边飞奔,“美国…短吻鳄”我有气无力地吐出几个字,宽宽的嘴,粗壮的身子和尾巴,哦,它肯定是这片森林的顶级捕食者,我好不容易恢复了知觉,却又看到另一边的蟒蛇,哦,不,这下玩完了。
我的大脑飞速运转,蛇,火,有了,我从生物学家背上跳下,从他的防水背包里取出几根干柴,丢在地上,短吻鳄越来越近,这家伙冲刺可达30英里/小时,再近一点,近一点,此时我悄悄地把办法告诉生物学家,一起“勾引”短吻鳄,短吻鳄被激怒了向我们飞速地冲来,是时候了,我一按打火机,把干柴分散点燃,蟒蛇感到热源,扑前扑去,正好缠到短吻鳄上,我们趁机逃脱。
雨林的神奇和里头的生物是值得我们敬畏的,下次要小心,才能走得更远。