杠杆原理和四色猜想
李弋杰
我们先准备好一张长方形的硬纸板、一个纸卷、一个订书机、胶水。
首先,把纸卷用胶水粘在长方形纸板长的一端偏右一点的地方,和宽平行,反过来做成一个平坦一点的斜坡,接着将订书机放在斜坡的底端上,然后摁下斜坡的上端,会感受到很大的阻力。你以为这样就结束了吗?还没呢!
最后,让订书机放在斜板的另一端,形成了更加倾斜的斜坡,这样又摁下上端,神奇的事情发生了!订书机变得轻了很多!我想:这不可能凭空变轻呀?事实也肯定并非如此,这不符合实际,究竟是怎么回事呢?这就是杠杆作用!
在国外,有一个人,无意间玩地图,结果发现,用四种颜色就能把国家区分出来,他很开心的公布出来,很多数学家反对,但是反对无效。最后大家都喜欢这样能区分国家的地图,这就是为什么地图上都只有四种颜色的原因了。