贺婉容
今天,我要做一个“水中点灯”的实验,事先约好观看实验经过的小伙伴们早就在一旁等着了。
他们激动得伸长脖子,瞪大眼睛,生怕错过每一个细小的环节。
实验材料有:一小段蜡烛,不锈钢小铁盆,一瓶水,打火机。
我先把蜡烛点燃,再用蜡油把蜡烛固定在盆中央,然后小心地从盆边慢慢倒水,当蜡烛顶端离水面约一厘米时,我放下了水瓶。
看着这不断晃动的小火苗,我心想:接下来一定会有奇迹发生。我屏住呼吸,目不转睛地盯着蜡烛。
“快看,蜡烛已经烧到水下了!”忽然,其中的一个小伙伴惊呼道。果然,那燃烧的蜡烛,已分明低于水平面。这是为什么呢?
有很多小伙伴盯着蜡烛,百思不得其解。
最终,我揭晓了答案:因为水能吸热,蜡烛在燃烧过程中融化的蜡与水接触会迅速凝固,形成一个保护圈阻止了水进入,所以水中能‘点灯’。”
这个实验可真是有趣,你们有机会也来试一试吧!