今天我从网上看一个好玩的小实验:弹珠变水晶球。我也找来弹珠做了这个小实验。
我先准备三颗弹珠,一碗冷水,一把夹子,家里没有蜡烛,我改用煤气加热。接着,在妈妈的帮助下点燃了火,我用夹子夹住弹珠在火上烤,此时我感觉非常紧张,害怕弹珠爆炸,赶快让妈妈帮我戴上防护镜,加热了三分钟,然后把加热后的弹珠放入冷水中,可以听到“嘶嘶”声,最后我把弹珠取出来,发现弹珠里有很多裂痕,在太阳的照射下,光芒四射,漂亮的水晶球做成了,我高兴地喊:“我成功了,我成功了。”
我按上面的步骤把另外两颗弹珠也做成了水晶球,不过在加热时间上做了改变,分别为:“两分钟,一分钟。”我发现加热的时间越长裂痕就越多。
为什么弹珠加热后会变成水晶球呢?我从百度上查找了资料,是因为热胀冷缩的原理,弹珠才会变成冰裂水晶球。
感兴趣的同学也来做一做吧!