美丽的彩虹漩涡
杨董文韬
听说用彩虹糖可以做出美丽的彩虹漩涡。今天,我心血来潮,也想试一试。
我准备了一个白色的盘子、一碗清水、一瓶彩虹糖,兴冲冲地开始了实验。首先,我把彩虹糖倒出来,把不同颜色的彩虹糖交错摆放在盘子里,围成一个大圆圈。接着,我缓缓地向彩虹糖围成的圆圈中间加入少量清水,直到每一颗彩虹糖都接触到水。真的会出现彩虹漩涡吗?我瞪大眼睛,仔细地观察着盘子里的变化。不一会儿,只见红、橙、绿、黄、紫等各种颜色渐渐地渗了出来,像丝带一样慢慢地向盘子中间聚拢,最后形成了一个美丽的彩虹漩涡。
原来,彩虹糖漂亮的外壳是一层色素,当它接触到水后,色素就会溶解到水中,水的密度增大并向密度小的区域四处扩散。而不同颜色的彩虹糖因为密度相似,就会都朝着盘子中央密度更小的区域扩散,于是就形成了美丽的彩虹漩涡。
这个实验真有趣!