宋宇涵
今天上课的时候,老师给我们讲了做一个小实验。我非常好奇,决定试一试。
下课后,妈妈到后面平房的老爷爷那里借了一些铁锈钉,我的实验开始了。我先把茶叶放在碗里,接着把烧开的热水倒进碗内,热水浇打着茶叶,茶叶在碗里不停地游动,像在跳舞一样。过了一会,水的颜色越来越深,当它变成土黄色的时候,我再拿起铁锈钉一枚枚小心翼翼地放入水中,铁锈钉在水中一动不动,像很多个入睡的小宝宝一样。做完后,我忐忑不安的等待实验结果,等到了傍晚,我一看“哇-”太神奇了,居然真的变成了墨水呀!我用钢笔蘸了几滴在白纸上一写就写出来了。
我在想,为什么茶叶和铁锈钉放在一起会有那么大的变化呢?我查了资料后才知道,因为茶汁里含有一种叫单宁酸的物质,它遇到铁锈钉会引起化学作用,所以茶水变成了黑色的墨水。
科学小实验不但有趣,而且很奇妙,我们要从小热爱科学。