就这样慢慢长大作文600字初二
苏周弘
十二年前,在南昌的一家医院中,一个平凡的孩子,和其他的几十亿个孩子一样,从母亲的怀抱之中第一次真正感受这个世界。十二年后,一个仍然对未来抱有幻想的孩子,坐在这里,叙述他自己的故事。
我为什么要活着?为什么要长大?很普通的两个问题,就这样困扰了我好几年。在同学眼中,活着似乎就是为了写作业;在老师眼中,活着就是为了学习;而在那一件事之后,我只是一直在心中留着一个念头:我要好好儿活,活出自己,为自己争光。
那件事算起来也有几年了。那时学校里有一个英语演讲比赛的参赛报名,当时老师在班里左选右选,选了我和另外几个同学。
从我妈那里听见消息时,我死活是不同意,可“师令如山”,纵使我有一万个不甘,也只得“挂帅出征”。当时的我,经过几年的迷茫,手足无措、思考,什么也不知道。
自然,我当时思想还不深刻,想这些确实为时过早,但那时的我又是一个倔得“可爱”的我,只要演讲训练一结束,我就不停地想,却毫无结果。我开始迷茫,无助;是不是人一生下来就是为了完成高难度的任务?人人都会死,那为什么我们还活着?
想着想着,就到了演讲的时候。我闭上眼,把自己训练时的一切就像电视般回放一遍,然后赌上自己好几天奋斗的成果,走了上去。
在演讲时,我的眼前突然闪过自己努力背稿时的身影,我愣了一下,突然又像懂了什么似的,声音提高了,声音也清楚了许多。
你问为什么?实际上,正如我从众人的掌声中退下时所想到的:只有自己的努力,才可以换取人生真正的意义。