王智娴
我多大了?我已经11岁零297天大了。啊,大概算一算在我身上已经流走了4312天,回想起我刚出生时,一个小“肉球”,小小的眼睛,什么都是小小的,在水里浸泡时的萌萌的图片,我想到就想笑。
我常常会在一个人沉思时问自己:我是怎样长到这么大的,从当时一个什么都不懂的小屁孩,到现在的知书达理、风度翩翩、英俊潇洒。我是怎么过来的,我经历了什么?我大概也不是很记得了。
但是一件事让我记忆犹新、历历在目。
在六年级毕业研学的一个傍晚,因为我们那天在外面住宿,所以老师趁着我们饭后的那段时间,把我们带到了空旷的会议室,请了一个军官来给我们整个六年级九个班上一次课。那一堂课,军官跟我们讲了一下我们以前犯下、犯过的错误,该由谁来承担——我们的父母、亲人,又结合到了,我们的小学生活经历,责任感等。在讲课中途他穿插了一个领袖和人的关系,还派了每班2人上去当领袖,我们班就选了我和另一个同学,然后我们站在上面,其它同学站在下面,按照军官的要求做动作,多少名同学做错了,领袖就要承担责任跑多少圈,第一圈,同学们没当回事,没用心做,于是军官说把全班同学人数当圈数跑,我就跑53圈,跑的过程中,时不时有同学回头看着我们俩,而他们的眼神里抱有愧疚,在我们跑时,军官时不时说些感人的话,他们有些人哭了,于是我就用眼神告诉他们:“没关系,我不累”,第二次做动作时,只有几个同学做错了,我们又跑了几圈,第三遍时,大家都精神抖擞,整齐划一,全体通过,那时,我的泪水涌出来了,我的泪水是欣慰的,是感动的。我到现在想起那一幕都会落泪。
我是怎样长大的?就是在这友谊、责任感、爱之间长大。
(0)